16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.66 / ₽ 8271
  • RTS1166.97
24 марта 2024, 21:59 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Crocus City Hall. Хроника случившегося

Лента новостей

В результате теракта погибли 137 человек, 182 пострадали, опознаны 62 тела погибших. Полиция прибыла на место теракта в концертном зале Crocus City Hall через пять минут после сообщения о ЧП, террористы провели внутри здания чуть больше 20 минут. Они были задержаны в Брянской области местными спецслужбами

Фото: Юлия Морозоава/Reuters

Обновлено в 14:00

Число погибших в результате теракта в Crocus City Hall, по последним данным СК, составляет 137 человек, трое из которых — дети. Осмотр места преступления продолжается. К настоящему времени опознано 62 тела.

По уточненным данным, в результате теракта в «Крокусе» пострадали 182 человека: госпитализированы 142, из них выписаны 32, сообщает Минздрав Подмосковья.

Полиция прибыла на место теракта в концертном зале Crocus City Hall через пять минут после сообщения о ЧП, сообщают в МВД.

Судя по камерам видеонаблюдения, предполагаемые террористы подъехали к «Крокусу» на белом Renault в 19:50 мск 22 марта. После этого они зашли в здание через центральный вход, открыли огонь по охране и пошли по направлению к концертному залу, расстреливая на пути людей, которые шли навстречу.

Доступные записи говорят о том, что террористы заранее изучили схему зала. Это подтверждает один из фотографов, который подрабатывает в «Крокусе». Он сделал фото предполагаемого террориста еще 7 марта и узнал нападавшего после опубликованных кадров его задержания.

Первые сообщения о нападении на Crocus City Hall начали появляться в телеграм-каналах около 20:15 мск. В них говорилось, что вооруженные люди ворвались в здание и открыли стрельбу. Все началось перед выступлением рок-группы «Пикник». На него было продано шесть тысяч билетов. Большая часть людей уже была в зрительном зале.

На видео и фото, сделанных очевидцами и полученными с камер видеонаблюдения, видно, что нападавшие были в камуфляже. Доступные видео свидетельствуют о подготовке и возможном боевом опыте террористов, считают собеседники РБК.

В 20:13 мск террористы уже покинули здание и уехали на все том же белом Renault. На машине нападавшие пытались скрыться, двигаясь по трассе М3 «Украина». На 291-м километре в 23:07 мск машина попала в объективы камер за превышение скорости. После чего за беглецами началась погоня. Остановить авто удалось лишь после стрельбы по колесам.

Собеседник РБК добавил, что все это время их отслеживали спецслужбы — важно было понять маршрут движения террористов и установить организаторов теракта.

Не всех погибших удается опознать, их родственники и близкие ждут тестов ДНК, рассказала РИА Новости женщина, ищущая свою подругу. По уточненным данным, в результате теракта в «Крокусе» пострадали 182 человека.

Что можно сейчас сказать об организаторах терактов, располагая той информацией, которую дали правоохранительные органы и спецслужбы? Комментирует генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

— Внешний облик ни о чем не говорит, даже добропорядочность внешняя тоже ни о чем не говорит. У нас все маньяки были добропорядочные, и все убийцы серийные тоже были добропорядочные, на первый взгляд не казались никому подозрительными. В данной ситуации мы просто имеем дело с людьми, которые были хорошо замотивированы за счет денег на совершение этого преступления. При этом я как человек, который некоторое время служил в наркоконтроле, могу с уверенностью сказать, что эти люди были под очень хорошей дозой, потому что степень решительности, с которой они действовали, и жестокости характерны как раз для людей, находящихся в не совсем адекватном состоянии. Но вопрос заключается не в профессионализме исполнения преступления, а в мотивации на совершение этого преступления, и, судя по всему, эти люди были очень замотивированы. Мотивация бывает разная, одна из этих мотиваций — их психофизиологическое состояние. А степень подготовки тут по-разному можно говорить, мы знаем, как в Афганистане крестьяне, на первый взгляд, не имевшие никакой военной подготовки, очень активно вели боевые действия, поэтому это все не показатель, тем более не показатель снимки из Стамбула, потому что у нас половина Украины в Стамбуле отдыхает и половина русских на курортах Турции.

— Террористы на самом деле рассчитывали на то, что им удастся скрыться?

— В данной ситуации, конечно, рассчитывали, и это их отличает от террористов-игиловцев (ИГИЛ — террористическая организация, чья деятельность запрещена в России). Они не стремились к самопожертвованию, а готовили и вариант отхода, и, естественно, рассчитывали на то, что им удастся скрыться, они рассчитывали на нерасторопность нашей правоохранительной системы, спецслужб.

Сообщается, что один из обвиняемых в теракте примерно за месяц до произошедшего был в Турции. В его аккаунте в запрещенной в России соцсети Instagram нашли восемь фотографии из Стамбула.

А другой фигурант дела о теракте работал в барбершопе в городе Тейково Ивановской области. Работники соседних магазинов описывают его как малоприметного и спокойного человека.

Совершенно не обязательно, что террористы ранее имели опыт участия в боевых действиях, считает ветеран спецподразделения «Альфа», подполковник запаса Андрей Попов.

Андрей Попов ветеран спецподразделения «Альфа», подполковник запаса «Я считаю, что это люди, не обладающие ни высоким интеллектом, ни каким-либо морально-этическими принципами. С точки зрения участвовали или не участвовали в каких-либо боевых действиях, скорее всего, совершенно не обязательно, потому что владение автоматом Калашникова — это инструктаж не более 30 секунд: предохранители передернуть, запорную раму и направить в сторону мишени. Так что сказать, что они обязательно где-то принимали участие, нет, это люди, которые просто хотят денег любой ценой. Возможно, они были завербованы задолго до этого, и, чтобы не вызывали дополнительных подозрений, не попадали под проверку при передвижении по городу, примерно в день намеченной акции им сказали, что они должны какое-то длительное время побыть на территории РФ, заниматься какой-то работой, которая не вызывает подозрения, побыть в хостеле, поработать, это было на случай того, что когда будет их группа сформирована, чтобы исключить риски, если кого-либо из участников этой группы остановит патруль, наряд полиции, будут проверять документы, задавать вопросы. Я думаю, что, когда их вербовали, для повышения и создания мотивации с ними обсуждали пути их эвакуации, потому что люди, которые готовы за деньги расстрелять беззащитных людей, имеют одну мотивацию — получить деньги и потратить их, а для этого надо покинуть место преступления и добраться туда, где они будут в безопасности, если, конечно, с ними не обсуждать и не дать какой-то реальный план, то люди будут переживать и думать, что их отправили на верную смерть или задержание, что они не вернутся, хотя по факту так и было, действительно, машина была одна. Организатор всего этого строил общение, способы связи с исполнителями с учетом того, что все исполнители будут задержаны и выдадут всю информацию, которой они располагают. Поэтому постарался давать дезинформацию, чтобы они пустили следствие по ложному следу, либо не давал какой-либо информации, вполне возможно, что он для них был анонимным. Но одновременно с этим надо рассматривать версию, что все-таки вербовка произошла не виртуальным способом. Мне кажется, что это были предварительные разговоры, и они даже не отдавали себе отчета, что их вербуют. Где-то в третьей стране с ними беседовали, выясняли их отношение к происходящему, рассказывали, возможно, чтобы сформировать у них правильное для заказчика мировоззрение. И в отношении этих людей у правоохранительных органов, спецслужб будет совершенно конкретный интерес, об этих людях им придется все равно тоже рассказать, хотя, я думаю, непосредственные указания, возможно, им давали и анонимно, посредством телеграм-каналов».

Директор ФСБ Александр Бортников 23 марта доложил президенту Владимиру Путину о задержании 11 человек, в том числе четырех террористов, непосредственно участвовавших в нападении на Crocus City Hall. В СК заявили, что подозреваемые были задержаны спецслужбами Брянской области.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что концертный зал в Crocus City Hall, разрушенный в результате теракта, уже расчистили приблизительно на две трети, в частности, очищены сцена, партер и балкон.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин сегодня во второй половине дня проведет совещание, где обсудят меры, принимаемые после теракта. Также он отметил, что президент продолжает получать все доклады по линии всех соответствующих служб.

Кроме того, Песков сказал, что пока никакие версии случившегося не выдвигались и нужно дождаться информации от официальных силовых ведомств:

— У нас спецслужбы работают самостоятельно, сейчас ни о какой помощи речи не идет, хотя вы знаете, что было много телефонных разговоров накануне у президента Путина, это лидеры разных стран, и Белоруссия, и Узбекистан, и Таджикистан, и Турция, многих других стран, лидеры которых говорили по телефону с президентом, и там высказывалось намерение совершенствовать и усиливать двустороннее взаимодействие в области борьбы с терроризмом. Эта тема обсуждалась. Каких-либо контактов с западниками сейчас нет.

— Белый дом в марте якобы предупреждал власти о готовящемся теракте. Были ли предоставлены какие-то конкретные разведданные с точной информацией, либо США просто ограничились вот этой рассылкой, сообщением для их граждан не посещать массовые мероприятия из-за угрозы теракта?

— Разведданные никогда не предоставляются Кремлю, они предоставляются по каналам спецслужб, от спецслужбы к спецслужбе, поэтому это относится к категории чувствительной информации, которая, конечно, не разглашается.

С места трагедии, по данным СК, изъято четыре комплекта боевой амуниции (разгрузки), более 500 патронов и 28 магазинов, два автомата Калашникова, которыми были вооружены нападавшие. При задержании подозреваемых на территории Брянской области в автомобиле Renault обнаружен и изъят пистолет Макарова и магазин от автомата Калашникова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию