16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
24 марта 2024, 21:18 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Кто и как помогал спастись другим во время теракта в Crocus City Hall?

Лента новостей

Подростки, охранники, поклонники группы «Пикник» и обычные посетители «Крокуса» в минуту опасности не растерялись, организовали выход испугавшихся людей в безопасные места, порой в полной темноте. Кто-то обезвредил террориста, кто-то закрыл собой свою девушку и погиб сам. Кто они — те, кто подарил сотням людей второй день рождения?

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Число погибших в результате теракта в Crocus City Hall, по последним данным СК, составляет 137 человек, трое из которых — дети. Осмотр места преступления продолжается. К настоящему времени опознано 62 тела.

Подростки-гардеробщики, охранники и простые поклонники группы «Пикник», которые оказались настоящими героями. Рискуя собственными жизнями, они помогали спастись десяткам и сотням других людей. Все выходные СМИ брали у них интервью, их обещали представить к наградам, а сами герои признавались, что им тоже было очень страшно.

Пятнадцатилетний Ислам Халилов, возможно, спас около сотни жизней во время ужасного теракта в Crocus City Hall. Школьник, подрабатывающий гардеробщиком в «Крокусе», знал, куда направлять людей в случае опасности. Его этому учили. В самый важный момент Ислам не растерялся и повел посетителей концертного зала за собой. Его уже пообещали представить к наградам, а футболисты «Спартака» — любимой команды Ислама — встретились со своим фанатом, вручили футболку с его именем и номером 1 и абонемент на все свои домашние матчи. А позднее выяснилось, что Ислам Халилов — не единственный подросток, который помогал людям найти выход из «Крокуса». Вместе с ним людей выводил ученик красногорской школы № 19 Артем Донсков. Вот что он рассказал изданию «Новости Москвы»:

«После того как со служебного выхода мы с Исламом вывели всех людей с остальными работниками тоже, все начали очень несгрупированно бежать в сторону парковки, «Твоего дома», «Вегаса». Я как-то попытался сгруппировать, отвел в сторону «Вегаса». Мы стояли, я старался всех успокоить, люди с работы тоже всех успокаивали, помогали. Причем в какой-то момент я начал бежать впереди всех, и все побежали за мной в сторону парковки, «Вегаса», «Твоего дома» и МКАД».

Позднее стало известно, что людям помогали выбраться из «Крокуса» также Никита Иванов, София Майер и другие подростки. Многих людей спас охранник «Крокуса» по имени Андрей. Вот что он рассказал «Известиям»:

«Я стоял на самих рамках. Одну половину, которая была на рамках, я повел за собой. Говорю: «За мной, за мной», дверь открываю, у людей паника, они просто садились на пол кучами, вот так вот обнимали руками головы. Я их всех собирал: «Давайте, бегом, бегом, бегом» — и туда загонял. А они бегут, террористы, и стреляют. И все, я закрываю дверь, чтобы террористы к нам не забежали, и вижу — женщина одна. Схватил ее за руку и последнюю затащил и закрыл дверь, можно сказать, перед террористом прямо. Понимал, что дверь не держит пули, но не давал людям это знать и держал дверь, чтоб они не зашли. И люди успокоились. Говорю: «Мужики, помогайте!» Вот мы втроем с ребятами держали эту дверь, чтобы они не открыли».

Позднее через подвал, склады и подземную парковку Андрей вывел людей на улицу. А один из зрителей смог даже обезвредить террориста, выхватив у него из рук автомат, когда тот перезаряжал оружие. Вот что этот человек рассказал в эфире телеканала «Россия 24»:

«Он как раз перед этим хладнокровно расстрелял людей. Я взглянул на супругу, увидел в ее глазах дикий ужас и понял, что я должен что-то делать. И в тот момент, когда он поравнялся с нами, он стал перезаряжать оружие. Секунда у меня была на размышление, и я принял решение: я толкнул жену, а сам оббежал его слева, схватился левой рукой за автомат и потянул вниз, а правой рукой стал наносить ему удары по голове. Он стал опускаться вниз, я его левой рукой перехватил за шею и так же продолжал наносить удары. И в этот момент ко мне подбежал еще один мужчина, тоже нанес пару ударов мощных — он больше комплекцией, — и мы его вырубили».

Глава СК Александр Бастрыкин поручил представить отважного зрителя к награде. Некоторых героев установить уже вряд ли удастся. Екатерина, пришедшая на концерт «Пикника», в какой-то момент решила, что ей уже не выбраться. В кромешной тьме она не понимала, куда идти, в то время как помещение все больше и больше наполнялось густым дымом. Екатерина уже перевела все деньги маме, чтобы той было на что содержать ее детей, как вдруг появился их спаситель, рассказала она:

«Мы бегали от выстрелов в одну сторону, в другую сторону, в зависимости от того, где слышали, забегали в зал, выбегали из зала. Ну, как бы, носились с толпой и старались не встретиться с теми, кто стрелял. Понятно, что все горит, потому что дым едкий везде идет. Потом один парень сказал: «Пойдемте, я вас выведу». Неизвестно, знал он, куда идет, или нет, но мы, например, с подружкой поняли, что это единственный шанс попробовать выйти. И он чудесным образом нашел эскалатор, и мы по нему спустились кое-как и потом увидели открытую дверь, выбежали на улицу. К сожалению, я не помню лица, помню только, что он был в свитере, мы за него держались. Было абсолютно темно, даже фонарики на телефоне не помогали, они светили максимум на расстоянии вытянутой руки. Мне кажется, он, как ангел, нас оттуда вывел, потому что уже в тот момент мне казалось, что все».

А некоторых героев, с нами, к несчастью, уже нет. Помимо историй о проявленном героизме и о спасении людей, к сожалению, появляются все новые и новые рассказы, просто разрывающие душу. Журналисты издания МСК 1 пообщались с матерью 25-летнего Максима. Девушка Максима рассказала его матери, что ее сын погиб. Когда началась стрельба, Наталья не смогла вывезти Максима из здания. Максим — инвалид-колясочник. А в здании нет пандусов. И пару просто остановила лестница. Один из террористов расстрелял Максима в упор. И уже своим телом он закрыл Наталью от автоматной очереди.

Девушку впоследствии доставили в больницу с 12% ожогов тела. Максима же нет пока ни в каких списках, при себе у него не было документов. По словам матери, самое страшное — это неизвестность. И к огромному сожалению, мать Максима — далеко не единственный человек, который до сих пор не знает, что случилось с его близкими. Сил вам и по возможности хороших новостей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию