16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.01 / ₽ 8210
  • RTS1169.99
24 марта 2024, 23:19 Право

Суд заключил в СИЗО первого обвиняемого в теракте в Crocus City Hall

Лента новостей

Далерджон Мирзоев заключен под стражу до 22 мая

Подозреваемый в теракте в подмосковном Crocus City Hall.
Подозреваемый в теракте в подмосковном Crocus City Hall. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Басманный суд Москвы заключил под стражу 32-летнего гражданина Таджикистана Далерджона Мирзоева, первого фигуранта дела о теракте в концертном зале Crocus City Hall, в результате которого погибли 137 человек и пострадали более 180. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство Следственного комитета России удовлетворить, избрать Мирзовеву меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 28 дней, до 22 мая», — огласила постановление судья Елена Ленская. Позже в пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что он признал вину в полном объеме.

В суд Далерджона Мирзоева привезли в статусе обвиняемого, инкриминировав совершение теракта, повлекшего смерть человека, в составе организованной группы (п. «в» ч. 3 ст. 205 УК РФ). Его завели в зал суда без четверти одиннадцать вечера.

Когда устанавливали данные о личности, задержанный через переводчика сообщил, что ему 32 года, он является отцом четверых детей: шести, семи лет и двойняшек полутора лет. В России он проживал по временной регистрации, сделанной в Новосибирске, срок которой уже истек.

Почти сразу же следователь ходатайствовал о закрытии процесса, сказав, что публичное слушание может привести к разглашению охраняемой законом тайны следствия, а также в целях безопасности участников процесса и их родных. Просьбу поддержал прокурор. Сам обвиняемый и назначенная ему судом адвокат Ирина Фисюк не возражали. Журналистов пригласили только на оглашение решения.

Крупнейший теракт в истории России произошел вечером 22 марта в подмосковном Crocus City Hall в Красногорске, где должен был состояться концерт группы «Пикник». Вооруженные автоматами Калашникова преступники расстреляли охрану и принялись убивать зрителей, а затем подожгли здание. По последним данным, в результате нападения погибли не менее 137 человек, более 180 получили ранения. Часть людей были застрелены, часть — скончались от отравления угарным газом.

По факту случившегося Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по статье 205 УК РФ («теракт»). Уже на следующий день ФСБ сообщила о задержании 11 человек, причастных к теракту, в том числе четверых исполнителей. Им грозит от 15 до 20 лет заключения либо пожизненное лишение свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию