16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1169.65
24 марта 2024, 21:12 ОбществоПроисшествия

Минздрав увеличил количество специалистов на горячей линии психологической поддержки после теракта в «Крокусе»

Лента новостей

Работа с психологом после таких событий может занимать долгое время, но главное, сразу вывести человека из шокового состояния, любое проявление сильных чувств означает, что пострадавший переходит в следующую фазу, рассказывают специалисты

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Минздрав усилил горячую линию психологической поддержки после теракта в Crocus City Hall. Увеличено количество консультирующих специалистов.

Для приема в очном и дистанционном формате бригада специалистов НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского в настоящее время работает в медицинских организациях, где продолжают лечение пострадавшие. Специалисты также работают с родственниками и близкими погибших.

Работа с психологом после таких событий может занимать долгое время, но главное, сразу вывести человека из шокового состояния, говорит клинический психолог центра «Мне можно» Татьяна Дерябина:

Татьяна Дерябина клинический психолог центра «Мне можно» «В кризисной ситуации люди сталкиваются с разными, очень сильными реактивными состояниями. Одно из них — это шок. Если человек на этой стадии, его нельзя оставлять одного. У него нарушены контакты с внешним миром, и разговаривать с ним, утешать его бесполезно. Если нужно, чтобы человек совершил какое-то действие, ушел из опасного места, поел, надо говорить с ним короткими утвердительными фразами. Но, как бы ни была у человека в состоянии шока нарушена связь с миром, сохраняется возможность тактильной связи с ним. Можно использовать прикосновения, поглаживания по голове, по спине. Иногда этого хватает, чтобы вывести из шока. Но если эта фаза продолжается долго, от нескольких минут до нескольких дней, необходимо, чтобы близкие следили за приемом пищи, помогали принимать необходимые решения. Вывести человека из шока помогают сильные чувства. Если удается вызвать у человека слезы, он начинает выходить из шоковой фазы и переходит в следующую фазу. В это время возможны острые фазы: истерика, двигательное возбуждение, нервная дрожь, агрессия. Это, как правило, пугает близких, но для чрезвычайной ситуации является вполне адекватным. Для стресса это нормальная реакция на ненормальные события».

По последним данным, в результате теракта погибли 137 человек, еще 180 пострадали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию