16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 8109
  • RTS1173.68
24 марта 2024, 22:17 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Что ждет Crocus City Hall и его владельцев?

Лента новостей

Идет разбор завалов и расследование дела. СК поручено выяснить, были ли соблюдены все меры безопасности в комплексе. Владельцы «Крокуса» уверяют, что охрана сделала все, что в ее силах, а противопожарная система сработала в полной мере. Концертный зал планируют восстановить

Президент группы компаний Crocus Group Араз Агаларов у здания концертного зала Crocus City Hall. 24 марта.
Президент группы компаний Crocus Group Араз Агаларов у здания концертного зала Crocus City Hall. 24 марта. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Ущерб от пожара после нападения террористов еще предстоит оценить. Эксперты говорят, что он может составлять до 12 миллиардов рублей.

Пока идет разбор завалов и расследование дела. СК поручено выяснить, были ли соблюдены все меры безопасности в комплексе. Владельцы «Крокуса» уверяют, что охрана сделала все, что в ее силах, а противопожарная система сработала в полной мере.

«Крокус Интернешнл», которая владеет концертным залом Crocus City Hall, заявила, что планирует его восстановить. В официальном заявлении компания выразила соболезнования семьям жертв и пострадавшим в теракте: «Мы никогда не забудем тех, кто пал жертвой террористов. То, что разрушено их грязными руками, будет восстановлено». Также компания отдельно поблагодарила команду концертного зала, которая «действовала профессионально, четко и героически, благодаря чему удалось спасти большинство гостей и сотрудников» в этот вечер.

СМИ рассказывают об отдельных охранниках и сотрудниках центра, которые открывали эвакуационные выходы и выводили гостей площадки через служебные помещения. Но встречаются и истории, когда те, кто покидал «Крокус» самостоятельно, упирались в закрытые двери. Особенно когда спасались во время стрельбы — в такие моменты огня и дыма нет. Собеседники Business FM говорили, что проходы, по которым они эвакуировались, были завалены коробками и прочим мусором.

Источник РБК, который участвовал в тушении, сказал, что даже пожарные столкнулись с проблемами. По его словам, было как в «Зимней вишне»: некоторые эвакуационные выходы оказались перекрыты, сработали не все системы пожаротушения. При этом президент «Крокус Интернешнл» бизнесмен Араз Агаларов в интервью тому же каналу, которое активно разошлось в СМИ, рассказал, что «сработало абсолютно все». По его словам, системы несколько часов поддерживали зал в таком состоянии, чтобы не было обрушения, чтобы у всех зрителей была возможность выйти.

Сигнализацию еще в начале стрельбы должен был вручную включить охранник, но, скорее всего, этого не произошло из-за того, что встретившие террористов сотрудники ЧОП были убиты или ранены, сказал Business FM анонимно один из действующих спасателей. Он также отметил, что огонь в зале мог распространяться быстро еще и из-за особенности его конструкции:

«При стрельбе эвакуационные двери автоматически не должны открываться, но, когда сработала пожарная сигнализация, от дыма должны были открыться электронные замки, электромагнитные. На видео было видно, что дым присутствовал и работало голосовое оповещение, но двери не открылись. В инструкции у охраны прописано, что они должны нажать тревожную кнопку и также нажать пожарную кнопку ручную для запуска оповещения и разблокировки всех дверей. Обрушение произошло из-за высокой температуры, потому что нагрузка была очень большая и сиденья и так далее в зале. Из-за этого быстрое распространение огня произошло, нагрев металлической конструкции ферм, и крыша начала рушиться».

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал поручение проверить состояние противопожарной безопасности в Crocus City Hall, а также были ли открыты двери запасных выходов.

Пока никаких вопросов к владельцам концертной площадки не звучало. Но практика показывает, что следователи подходят к этому вопросу серьезно. В 2011 году в «Домодедово» террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в зале ожидания прилетов. Погибли 37 человек. Сразу было заведено дело против службы безопасности аэропорта, но через год его закрыли из-за отсутствия состава преступления. В 2016-м семьи жертв и пострадавших подали иски с требованием привлечь к ответственности руководство аэропорта, но вскоре тоже их отозвали. Там вопрос стоял в том, как террористу удалось пронести начиненную поражающими элементами взрывчатку в здание. Теперь на входе во все аэропорты проходит тщательная проверка.

Нападавашие в «Крокусе» начали стрелять прямо на входе. По словам Агаларова, один из охранников был сразу убит, второй ранен. Как заявил источник РИА Новости, Генпрокуратура не нашла нарушений в организации охраны «Крокуса». Необходимости в вооруженной охране не было.

После пожара в «Зимней вишне», когда погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, были осуждены 15 человек. Бывшие чиновники, бизнесмены, сотрудники госведомств и пожарные получили от пяти до 18 лет тюрьмы. Год назад управляющая торговым центром Надежда Судденок была освобождена от наказания из-за ухудшения здоровья. Основными причинами, почему люди не смогли выбраться, стали запертые двери, заблокированные пожарные выходы и несработавшая пожарная сигнализация. К тому же в контексте «Зимней вишни» эксперты часто вспоминали о том, что при ремонте и реконструкции могли использоваться дешевые легковоспламеняющиеся материалы.

Crocus City Hall был открыт в октябре 2009 года на базе делового центра «Крокус-Сити». В него входят четыре отдельно стоящих здания, соединенные переходами: два экспоцентра, торговый центр и концертная площадка. Остальные строения не пострадали, как и основная часть Crocus City Hall. Крыша обрушилась только в концертном зале.

Ущерб можно будет оценить только после разбора завалов. Эксперты отмечают, что один квадратный метр пострадавшей площади может оцениваться в 250-300 тысяч рублей. То есть около 11 миллиардов. Но это была площадка мирового уровня. В разные годы там выступали Scorpions, A-ha, Элтон Джон, Ванесса Мэй и другие. Там было топовое звуковое и световое оборудование, которое будет оцениваться отдельно.

Постройка концертной площадки обошлась «Крокус Групп» в 70 миллионов долларов. По тем деньгам это 1 миллиард 750 миллионов рублей.

О том, сложно ли будет восстановить и стоит ли делать это на месте трагедии, рассуждает вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин:

Павел Люлин вице-президент Союза торговых центров «Само здание не разделено на кубики, как лего, это единый комплекс. Если его восстанавливать, то для начала надо провести обследование, посмотреть, насколько пострадали конструкции несущие других частей. Кроме того, единые системы инженерные, в том числе пожаротушения, система безопасности, должны быть проверены, потому что, возможно, придется переделывать и восстанавливать в других частях здания эти инженерные системы. Если говорить о том, в каком виде оно будет восстановлено, на мой взгляд, было бы неправильно сейчас решать это, потому что очень свежа трагедия. В профессиональном сообществе идет обсуждение этих моментов, единого мнения нет, потому что на том же месте, где сгорела «Зимняя вишня» и погибли десятки людей, в том числе дети, разбили мемориальный сквер, а когда был теракт в театральном центре на Дубровке, этот объект остался и работает».

Два центра — «Крокус Экспо» и ТЦ «Вегас Крокус Сити» — как минимум в эти выходные не работают. Эксперты отмечают, что простой может занять некоторое время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию