16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.90 / ₽ 8385
  • RTS1153.27
24 марта 2024, 19:53 Компании

В Испании суд временно заблокировал Telegram. Но приложение все равно работает

Лента новостей

Сервис обвиняют в пособничестве пиратству: предположительно, с его помощью люди скачивали чужие видеоролики и свободно делились ими, нарушая авторское право. Опрошенные Business FM русскоязычные жители Испании сообщили, что у них Telegram работает без проблем. Есть ли у испанских властей возможности полностью заблокировать работу приложения?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Испании идет процесс против Telegram. Верховный суд постановил (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) временно заблокировать приложение после жалобы нескольких компаний — среди них Mediaset, AZ Media и Movistar Plus.

По сути, Telegram обвиняют в пиратстве — предположительно, с его помощью люди скачивали чужие видеоролики и свободно делились ими, нарушая авторское право. Суд начал расследование.

Поскольку мессенджер не предоставил властям запрошенные данные, его решили заблокировать. Сколько продлится запрет — пока неясно. Однако по факту приложение продолжает работать, перебоев нет. Но даже отключение Telegram вряд ли станет для испанцев проблемой, они в основном используют WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), рассказывает журналист из Барселоны Максим Евсеев:

Максим Евсеев журналист из Барселоны «Там такая интересная история: судья вынес решение и дал испанским операторам всего три часа на блокировку. Ну и представляете, как это будет в Испании? Ну и тем более три часа. Я когда приехал сюда несколько лет назад и мне нужно было получить у сотового оператора сим-карту постоянную, там какие-то были проблемы, и я три дня ходил к этому сотовому оператору, чтобы разобраться со своим тарифом и оплатой. А тут, значит, судья говорит: так, все операторы! Vodafone, тут еще с десяток, наверное, так называемых цифровых операторов, которые трафик просто покупают. Всех их заставить блокировать Telegram?»

Telegram по популярности занимает в Испании четвертое место, но в основном этим мессенджером пользуются россияне либо выходцы из СНГ, продолжает главный редактор новостного портала Russian Spain Ольга Довгань:

— Насколько я сталкивалась и вижу, это приложение популярно в основном среди выходцев из бывшего Советского Союза, то есть, скажем так, альтернатива WhatsApp. Насчет блокировки, несмотря на то, что такое решение суда вынесено, насколько я знаю, оно еще не вступило в силу, никаких технических действий по ограничению использования приложения нет. Например, я тоже использую Telegram, и им пользуются многие россияне, например, проживающие в Испании, потому что мы общаемся без каких-либо ограничений.

— Сами испанцы Telegram, насколько вам известно, не используют?

— Нет, не используют.

— То есть у вас сейчас Telegram тоже работает?

— Да.

— Если вдруг все-таки будет блокироваться, вы будете VPN пользоваться?

— Я не думаю, что у Испании есть такие технические возможности.

Испанский прецедент — уже не первый. В феврале 2021 года Telegram обвиняли в пиратстве судебные органы Израиля. Мессенджер пытались заблокировать шесть лет назад и в России после отказа передать ФСБ ключи шифрования. Тем не менее Telegram все равно работал, поскольку регулярно менял IP-адреса.

О том, есть ли сегодня у испанцев реальные возможности для постоянной блокировки, рассуждает генеральный директор диджитал-агентства Uplab Павел Тарелкин:

Павел Тарелкин генеральный директор диджитал-агентства Uplab «Ну, вообще-то, технические возможности блокировки есть, но, естественно, есть способы обхода с помощью того же VPN. И, как показала практика, например, блокировки Telegram в России, это начинает затрагивать множество других сервисов, если пытаются заблокировать его как-то более, скажем так, хардовыми путями, когда начинают затрагиваться другие сервисы, на которых находятся те же серверы Telegram, например. То есть может оказаться, что какие-то другие сервисы, в том числе государственные, начинают работать хуже. Мы это все проходили».

Сегодня Telegram на земном шаре пользуются больше полумиллиарда человек, за десять лет цифра выросла в десять раз. В некоторых странах мессенджер подвергается государственной цензуре, но все равно остается популярным: так, в Иране Telegram использует больше половины населения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию