16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8127
  • RTS1168.69
25 марта 2024, 01:12 Право

Суд арестовал четверых исполнителей теракта в Crocus City Hall

Лента новостей

По ходатайству Следственного комитета четверо граждан Таджикистана заключены в СИЗО до 22 мая. Слушания по вопросу об избрании им меры пресечения начались ночью и прошли в закрытом режиме. При этом одного задержанного принесли в суд на носилках

Мухаммадсобир Файзов.
Мухаммадсобир Файзов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Басманный суд Москвы санкционировал арест четырех подозреваемых в совершении самого крупного теракта в России — в концертном зале Crocus City Hall, в результате которого погибли 137 человек, а также пострадали более 180 человек. Четверо граждан Таджикистана — 32-летний Далерджон Мирзоев, 30-летний Муродали Рачабализода, 25-летний Шамсиддин Фаридуни и также 19-летний Мухаммадсобир Файзов останутся в СИЗО до 22 мая. Последний сильнее всех пострадал при задержании — в зал суда его принесли на складных носилках. Заседания по ходатайству следствия прошли в закрытом режиме. При этом после слушаний стало известно, что по меньшей мере двое задержанных уже признали вину.

К аресту подозреваемых правоохранители стали готовиться еще накануне вечером, когда у здания суда на Каланчевской улице стали устанавливать железные заграждения. Уже к девяти утра воскресенья сюда приехали около полусотни журналистов, которым пришлось провести на улице целый день в неведении относительно того, состоятся ли аресты. Не было известно до последнего момента это и самим работникам суда, которые узнают о планах следствия уже по факту — после того, как в суд поступают ходатайства об избрании меры пресечения задержанным. Тем не менее на всякий случай у здания Басманного суда, к подсудности которого относится Следственный комитет, были предприняты меры повышенной безопасности. По улицам курсировали наряды полиции, а также сотрудники Росгвардии. Они просили прохожих обходить участок, где расположен вход в суд, напротив которого припарковались два автомобиля ДПС УВД ЦАО, а также эвакуатор. Во дворе же здания, у запасного выхода, расположились целых три полицейских автобуса.

На избрание меры пресечения четверым фигурантам громкого дела представителей СМИ стали запускать только в половине восьмого вечера. Однако сами процессы стартовали лишь около 23:00 после наступления ночного времени, когда обычно дела уже не слушаются. При этом в суд всех задержанных привезли уже в статусе обвиняемых, инкриминировав им совершение теракта, повлекшего смерть человека, в составе организованной группы (п. «в» ч. 3 ст. 205 УК РФ), за что им грозит от 15 до 20 лет заключения либо пожизненный срок. Заседания в разных залах провели судьи Елена Ленская и Максим Вахрамеев.

Когда фигурантов вели по коридорам, на их лицах были заметны сильные кровоподтеки, а правое ухо одного из задержанных — Муродали Рачабализоды — было замотано вафельным полотенцем. Ранее стало известно, что часть уха он потерял при задержании.

Первым в зал суда в сопровождении сотрудника ФСБ завели Далерджона Мирзоева, вокруг шеи которого был обмотан синий пакет с липкой лентой. Оказавшись в клетке, Мирзоев, под глазами которого сияли два темных фингала, снял его и спрятал в карман.

Когда устанавливали личность, Мирзоев через переводчика сообщил, что ему 32 года, он отец четверых детей — шести и семи лет, а также двойняшек полутора лет. В России он проживал по временной регистрации, сделанной в Новосибирске, срок которой уже истек.

Почти сразу же следователь ходатайствовал о закрытии процесса, сказав, что публичное слушание может привести к разглашению охраняемой законом тайны следствия, а также в целях безопасности участников процесса и их родных. Данную просьбу поддержал прокурор. Сам обвиняемый и назначенная ему судом адвокат Ирина Фисюк были не против. В итоге журналистов пригласили только на оглашение решения, которое состоялось уже через полчаса.

По аналогичному сценарию прошел в соседнем зале арест 30-летнего Муродали Рачабализоды. Таже через переводчика мужчина рассказал, что женат, имеет одного ребенка, официально нигде не работал и даже не смог вспомнить, где именно в России ему была оформлена временная регистрация. Заседание по его делу также закрыли, как и слушания по вопросу ареста 25-летнего Шамсиддина Фаридуни и 19-летнего Мухаммадсобира Файзова.

Первый оказался отцом восьмимесячного ребенка. На момент задержания Фаридуни был официально трудоустроен разнорабочим на фабрике «Паркет» в Климовском районе Подмосковья и временно зарегистрирован в Красногорске.

Что же касается 19-летнего Мухаммадсобира Файзова, то ходатайство о его аресте судья Максим Вахрамеев заслушал последним, уже после полуночи. При этом фигуранта внесли в зал на раскладных носилках, к которым он был пристегнут ремнем. У него был установлен катетер с мочеприемником. Было видно, что обвиняемый, одетый в больничную распашонку, с трудом воспринимал происходящее. Он сообщил, что до задержания не работал, но раньше трудился в Иванове парикмахером. Как подсказал фигуранту судья, Фаридуни был трудоустроен ранее в барбершопе и там же, в Иванове, временно зарегистрирован.

Всех четверых фигурантов судьи отправили в СИЗО на один месяц и 28 дней, то есть до 22 мая 2024 года. Слушания закончились уже в начале второго ночи 25 марта.

Трагедия произошла около восьми часов вечера 22 марта в подмосковном Crocus City Hall, где должен был состояться концерт группы «Пикник». Как установило следствие, вооруженные автоматами Калашникова четверо фигурантов расстреляли охрану и принялись убивать зрителей, а затем подожгли здание.

При этом, как удалось узнать Business FM, фигуранты выполняли указания пока еще неустановленного руководителя преступной группы и действовали «по мотивам политической и национальной ненависти и вражды в отношении граждан Российской Федерации». Они совершили теракт с «целью устрашения населения и дестабилизации деятельности органов государственной власти», полагает следствие.

Настаивая на их заключении под стражу, представители СКР ссылались на то, что причастность задержанных к инкриминируемому им деянию подтверждается результатами оперативно-разыскных мероприятий, показаниями свидетелей и потерпевших, результатами осмотров и обысков, мероприятий, а также «иными материалами дела в их совокупности». Находясь на свободе, фигуранты могут продолжить заниматься преступной деятельностью, совершить новые преступления на территории России, вступить в контакт с другими неустановленными соучастниками, чтобы создать ложные доказательства своей невиновности, а также уничтожить доказательства, сбор и закрепление которых до настоящего времени не завершен, утверждали следователи. Суд счел их доводы обоснованными.

По последним данным, в ходе теракта погибли не менее 137 человек, трое из которых дети, около 180 были ранены. Часть людей террористы застрелили, часть скончались от отравления угарным газом. В результате пожара, площадь которого достигала более 14 тысяч квадратных метров, рухнула кровля здания.

Несмотря на то, что нападавшим удалось покинуть место преступления, взорвав стену, уже спустя несколько часов сотрудники спецслужб и правоохранительных органов сообщили о задержании 11 подозреваемых, в том числе четверых террористов, непосредственно принимавших участие в атаке. Все четверо скрылись из Crocus City Hall на автомобиле Renault Symbol.

Их взяли в Брянской области, где они собирались перейти границу с Украиной. Там для них было приготовлено «окно». Террористы, по данным ФСБ, «имели соответствующие контакты на украинской стороне». Правоохранители выяснили, что преступление было тщательно спланировано. Например, оружие, из которого преступники расстреливали людей, было спрятано в тайнике. Позже официальный представитель СК Светлана Петренко рассказала, что в Crocus City Hall было найдено четыре комплекта боевой амуниции (разгрузки), более 500 патронов и 28 магазинов, а также два автомата Калашникова. Еще один магазин от АК и пистолет Макарова изъяли из автомобиля Renault после задержания террористов.

Уже после окончания слушаний в телеграм-канале столичных судов появилась информация, что двое из фигурантов — Далерджон Мирзоев и Муродали Рачабализода — полностью признали вину.

На обнародованных ранее СМИ видеозаписях оперативной съемки один из них, Шамсиддин Фаридуни, рассказал, что в Россию прилетел из Турции. За массовые убийства людей в Crocus City Hall ему обещали полмиллиона рублей. Деньги, если верить фигуранту, ему предложил помощник некоего «проповедника», который около месяца назад связался с ним в мессенджере Telegram, где Фаридуни слушал некие «уроки».

Ранее телеграм-канал Baza назвал еще четырех из шести предполагаемых террористов из числа граждан Таджикистана: 37-летнего Махмадрасула Насридинова, 51-летнего Ривожидина Исмонова, 21-летнего Шохинджонна Сафолзоду и 29-летнего Рустама Назарова. По сведения издания, они были зарегистрированы в Ярославской, Ивановской и Самарской областях. Ориентировки по ним якобы были разосланы во все отделы полиции в ЦФО. Однако МИД Таджикистана не подтвердил данную информацию. А в МВД республики заявили, что двое из них — Исмонов и Насридинов — вернулись в страну еще в конце ноября.

Не исключено, что уже 25 марта суд рассмотрит ходатайство об аресте восьми подельников террористов.

В России 24 марта объявлено днем общенационального траура. Расследование дела взял на личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию