16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.21 / ₽ 8206
  • RTS1157.51
24 марта 2024, 14:24 Политика
Актуальная тема: ЧП

На Западе уверены, что за терактом в Crocus City Hall стоит ИГ

Лента новостей

Заявления о причастности к теракту ИГ сделали официальные лица США и ФРГ. Россия проводит следствие и прямых обвинений пока не выдвигала. Владимир Путин в обращении к нации заявил, что террористы двигались к украинской границе, где для них был подготовлен переход

Фото: Максим Шипенков/EPA/TASS

Обновлено в 14:44

Белый дом и власти Германии уверены, что к теракту в подмосковном Crocus City Hall причастна запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ).

Как заявила глава МИД ФРГ Нэнси Фезер, ответственность полностью несет ответвление «Исламского государства» — группировка «Вилаят Хорасан» (запрещена). По ее словам, боевики этой ячейки ИГ представляют собой самую большую исламистскую угрозу и для Германии.

Также о причастности ИГ заявила представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон. Она отдельно отметила, что Украина к атаке непричастна.

В российском МИД заявили, что «любая фраза от Вашингтона, оправдывающая Киев, должна рассматриваться как улика, пока следствие по теракту в Crocus City Hall не завершится».

Москва пока не выдвигала никаких прямых обвинений. Сейчас идет расследование нападения. Владимир Путин в своем обращении к нации после теракта лишь отметил, что террористы направлялись к границе с Украиной, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода госграницы.

Комментирует политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

— Отдельные СМИ и политики как раз оперируют этими данными, что раз уж ЦРУ предупреждало, то вот видите, что так оно и есть на самом деле. Действительно, все ниточки тянутся к региональным подразделениям ИГИЛ, тем более что последовали и от них заявления, в том числе они говорили о том, что да, это мы провели такую акцию устрашения. Я не знаю, верить или не верить, поскольку сейчас много появляется различных политических заявлений, просто заявлений для СМИ. Какие из них правдивые, какие фейковые, сказать крайне сложно. Опять же, пока только первые дни, первые часы прошли после этого теракта, очень рано делать какие-либо выводы. Я бы предостерег бы, в том числе иностранные СМИ, делать какие-то заявления.

— Что можно сказать про позицию Москвы?

— Утверждение о том, что для них было окно, тоже носит характер пока еще не стопроцентно доказанный. Многие говорят, что они могли свернуть в сторону Белоруссии, Брянская область граничит и с Белоруссией, через Белоруссию могли уйти. А куда таджикским боевикам было уходить, обратно в Таджикистан? Но Таджикистан находится в другой стороне абсолютно, у них единственная возможность была скрыться либо на территории Белоруссии, либо на территории Украины. Наши военные много раз говорили о том, что граница с Украиной, особенно в этой части — в Брянской, Белгородской области — очень жестко закрыта. Там несколько уровней безопасности, там заминировано, спецслужбы работают, это легко на словах очень, но мы же видим, как эти боевики хаотично убегали, они даже не продумали план своего отступления, сели в какой-то драндулет Renault, где-то нарушили скорость, поехали по трассе М3. Все это очень непрофессионально, откровенно говоря, и вообще, как показывает этих боевиков в различных видео ФСБ и Следственный комитет выкладывает, мы видим официальные кадры допросов, они производят впечатление непрофессионалов. Стрелять они умеют, убивать людей они научились, но в остальном… Да, преступление было спланировано, это совершенно однозначно, да, за ним стояли умелые организаторы, тоже всем понятно, но если мы берем самих исполнителей, откровенно говоря, это не те игиловцы, которые сотрясают и сотрясали жизнь мирных людей на Ближнем Востоке.

Владимир Путин на предстоящей неделе проведет совещание с членами Совбеза России, посвященное теракту в Crocus City Hall.

Группировка «Вилаят Хорасан», иначе «Исламское государство в Хирасане», которую упоминает МИД Германии, — это небольшой филиал ИГ в Афганистане. Он был основан в середине 2010-х годов. Это идейные противники запрещенного в России «Талибана»: они исповедуют разные течения ислама.

После прихода к власти в Афганистане талибы начали активную борьбу с «Вилаят Хорасан». В то же время к этому ответвлению ИГ присоединились бывшие боевики «Талибана» и обычные жители Афганистана, которые разочаровались в талибах. Сейчас в группировке состоят около шести тысяч человек, говорят эксперты.

Накануне вечером информагентство Amaq, которое СМИ связывают с ИГ, опубликовало видеоролик, снятый, как заявляется, одним из участников нападения на Crocus City Hall. Это же агентство ранее выступало от лица ИГ и заявляло, что группировка берет на себя ответственность за теракт. Но нельзя с уверенностью сказать, что это реальный канал ИГ, говорит востоковед Руслан Сулейманов:

Руслан Сулейманов востоковед «Пока что мы имеем дело только с сообщениями, которые распространяются от имени группировки «Исламское государство», и каждый раз, когда вообще эта группировка берет на себя ответственность за какой-то теракт, очень сложно верифицировать, действительно ли это сама группировка или кто-то выступает от ее имени, действительно ли она была причастна к какому-то теракту или просто решила набить себе цену. В данном случае у нас появилась накануне видеозапись от имени группировки, где люди с заблюренными лицами и измененными голосами кричат какие-то исламистские лозунги и совершают чудовищные преступления в Crocus City Hall. На мой взгляд, пока что это не такие убедительные доказательства, чтобы мы сказали: сто процентов это были боевики «Исламского государства». Если мы оглянемся назад, посмотрим на все эти теракты, за которые они брали ответственность, ничего подобного близко не было. В январе этого года в иранском городе Керман произошел теракт, где погибли порядка 100 человек, тогда тоже ресурсы от имени «Исламского государства Хорасан» взяли на себя ответственность за подрыв смертников на траурной процессии, но других подтверждений этому нет. В любом случае то, что они могли себе позволить, повторюсь, это какие-то разовые акции, диверсии с использованием террористов-смертников на территории Афганистана и Пакистана, как 5 сентября 2022 года террорист-смертник от имени «Исламского государства Хорасан» устроил взрыв у здания посольства России в Кабуле, тогда погибли двое сотрудников российской дипмиссии. Вот это характерный почерк «Исламского государства Хорасан», чего-то большего с их стороны не совершалось».

Вице-президент США Камала Харрис выразила соболезнования в связи с трагедией в Crocus City Hall. Посольства стран — постоянных членов Совбеза ООН (Китая, США, Великобритании и Франции) в Москве приспустили флаги в знак скорби по жертвам теракта. Здание штаб-квартиры Национальной нефтяной компании Абу-Даби и Бурдж-Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах минувшим вечером подсветили в цвета российского флага. Республика Сербская провозгласила 24 марта днем траура в знак солидарности с народом России, сообщил президент Милорад Додик. Никарагуа и Абхазия также объявили день траура.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию