16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
24 марта 2024, 12:08 ОбществоПроисшествия

Агаларов: установить пути отхода террористов помогли системы Crocus City Hall

Лента новостей

От концертного зала, в котором произошел теракт, «не осталось ничего», рассказал владелец Crocus City Hall

Машину, на которой, предположительно, скрылись террористы, смогли найти потому, что «удалось сохранить информацию, она должна была сгореть». Об этом заявил телеканалу РБК владелец Crocus City Hall Араз Агаларов.

«Мы сориентировали МЧС, и они предотвратили возгорание этого помещения, сохранили информацию. По этой информации смогли определить маршруты отхода, номер машины, за которой была установлена погоня», — рассказал Агаларов.

Исполнителей теракта, которые скрылись на автомобиле Renault Symbol, удалось обнаружить в районе деревни Хацунь Карачевского района Брянской области. ФСБ сообщила о задержании четырех террористов.

«Задача у них [террористов] была другая — они не просто хотели перебить большое количество людей, они хотели, чтобы эти люди сгорели заживо в зале, потому что параллельно с расстрелом все заливалось горючими веществами, керосином, бензином...» — рассказал Агаларов.

По его словам, концертный зал выгорел полностью. «Если вы зайдете в этот зал, вы даже не поверите, что из него кто-то мог выйти живым. <...> Но в связи с тем, что были все противопожарные системы, спринклерная система, роботы пожаротушения в исправном состоянии, они поддерживали несколько часов зал в таком состоянии, что не было обрушения, чтобы у людей была возможность выйти. Потому что вы понимаете: шесть тысяч человек, они за две-три минуты выйти из зала не могут. Тем более террористы практически на всех выходах расстреливали выходящих людей», — сказал владелец Crocus City Hall.

Как позднее заявила компания, она рассчитывает восстановить концертный зал. Эксперты оценивают ущерб до 12 млрд рублей.

«Сработало абсолютно все, — отметил Агаларов, отвечая на вопрос о системе противопожарной безопасности. — Спринклерная система, роботы-рукава и система оповещения. Нас даже в четыре утра попросили ее выключить, потому что она работала уже в сгоревшем здании. Все системы сработали очень хорошо, в штатном режиме».

Во время нападения был убит в том числе один из сотрудников охраны зала. «В любом месте, если люди в камуфляже выходят из машины с четырьмя Калашниковыми и начинают всех расстреливать (было найдено несколько обойм, по-моему, 600 гильз), то надо отдавать себе отчет, что это войсковая операция, по сути дела, была совершена диверсантами. Ну что может сделать служба безопасности», — сказал Араз Агаларов.

Бывший вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов, в свою очередь, высоко оценил работу сотрудников площадки: «То, что они [охрана] могли сделать, — это помочь людям эвакуироваться, показывали людям пожарные выходы, помогали <...> они выносили и раненых, и убитых, чтобы они не остались под завалами. Моя личная оценка — самая высокая. Никто не покинул территорию, подключились охранники из соседних зданий, они пытались сделать все, что они могли. Но противостоять автомату Калашникова, не имея оружия, с дубинкой и шокером невозможно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию