16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.98 / ₽ 8114
  • RTS1167.23
23 марта 2024, 20:50 Право

Национальный суд заблокировал Telegram в Испании в качестве меры предосторожности

Лента новостей

Дело в том, что медиакомпании Mediaset, Atresmedia, Movistar и Egeda подали против соцсети иск из-за предполагаемого несанкционированного использования аудиовизуального контента, защищенного авторским правом

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Суд Испании постановил заблокировать Telegram в стране. Это связано с иском, который был подан медиакомпаниями Mediaset, Atresmedia, Movistar и Egeda из-за предполагаемого несанкционированного использования аудиовизуального контента, защищенного авторским правом.

При этом судья приказал временно заблокировать соцсеть, поскольку не получил ответа на запрошенную информацию. Сейчас Telegram пока еще работает на территории страны, а в целом мессенджером в Испании пользуются в основном выходцы из России и стран СНГ, рассказывает главный редактор новостного портала Russian Spain Ольга Довгань:

— Сколько я сталкивалась с ним, вижу, что это приложение популярно в основном среди выходцев из бывшего Советского Союза, то есть альтернатива WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ. — BFM). Насчет блокировки, несмотря на то, что такое решение суда вынесено, насколько я знаю, оно еще не вступило в силу. Никаких действий технических по ограничению пользования приложением нет, например, я тоже использую Telegram, и им пользуются со мной многие россияне, проживающие в Испании, мы общаемся без каких-либо ограничений.

— А если Telegram все-таки будет блокироваться, вы будете VPN пользоваться?

— Если честно, я не думаю, что у Испании есть такие технические возможности.

Несколько лет назад в России пытались заблокировать Telegram, но мессенджер все равно работал. Возможно ли это сделать с технической точки зрения? Рассуждает генеральный директор диджитал-агентства Uplab Павел Тарелкин:

Павел Тарелкин генеральный директор диджитал-агентства Uplab «Технические возможности блокировки есть, но есть и способы обхода с помощью того же VPN. Как показала практика, например, блокировки в России, это начинает затрагивать множество других сервисов, если пытаются заблокировать его более кондовыми путями. Тогда затрагиваются и другие сервисы, на которых находятся серверы Telegram, то есть может оказаться, что какие-то другие сервисы, в том числе государственные, начинают работать хуже. Мы это все проходили три-четыре года назад».

Работа мессенджера будет парализована на время проведения расследования. Когда именно блокировка может вступить в силу, не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию