16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 8076
  • RTS1165.44
23 марта 2024, 21:40 Политика

Украина или ИГ: пресса, власти и остальной мир ищут организаторов теракта в Подмосковье

Лента новостей

Москва официально не возложила вину ни на одну из сторон, но президент и другие официальные лица заявили о попытке боевиков сбежать через подготовленное «окно» на украинской границе. Тем временем Запад однозначно указывает на ИГ, ссылаясь на сообщения в близких к запрещенной террористической группировке каналах и на собственные разведданные

Фото: Denis Voronin/Moscow News Agency/Reuters

Трагедия в Crocus City Hall, в результате которой погибли не менее 133 человек, стала самым смертоносным терактом в истории России со времен событий в Беслане. Все четверо подозреваемых в осуществлении теракта задержаны у российской границы. Как сообщил Владимир Путин, они пытались выбраться на территорию Украины через специально подготовленное «окно». По данным МВД, все задержанные — иностранцы.

В соцсетях появлялась неподтвержденная информация о том, что это граждане Таджикистана. Известно, что по близким к запрещенной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) каналам прошло сообщение, что группировка берет на себя ответственность за «самую жестокую атаку за последние годы». BBC (сайт заблокирован в РФ) называет информацию «непроверенной», а ряд источников в России поставили подлинность публикации под сомнение, сославшись на «устаревший» шаблон картинки. CNN ссылается на американские разведданные о возможных планах афганской ветви группировки произвести теракт в России.

Об исламистском следе рассуждает политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «По почерку этот террористический акт очень похож на действия международных террористов из таких группировок, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в РФ), причем это как раз подготовка боевиков, которые не являются в четком понимании смертниками. Есть люди, которые как диверсанты готовы совершить атаку, умереть, но основная их задача — нанести как можно больший урон и уйти с места совершения теракта, то есть остаться в живых, чтобы потом попробовать совершить новые атаки. Поэтому это, конечно, очень похоже на террористическую организацию «Исламское государство». Учитывая происхождение возможных террористов, вполне возможно, что это филиал «Исламское государство «Хорасан» (запрещено в РФ), который появился в Афганистане несколько десятков лет назад и объединяет интернационал, в котором преимущественно как афганцы, так и выходцы из Центральной и Средней Азии, причем эта группировка находится во враждебных отношениях уже давно, с самого начала, с другой запрещенной организацией — с «Талибаном» в Афганистане, который сейчас там находится у власти. Тем не менее, по своему опыту изучения такого рода группировок, общения по всему миру со многими спецслужбами, в частности в Египте, я общалась и в Афганистане, и в Ираке, которые борются с такого рода организациями, я хорошо знаю, что там очень большая степень инфильтрации, то есть поставить этих отморозков на службу кому бы то ни было довольно легко, поэтому один след не исключает другого. То есть исполнители одни, у них могут быть свои лозунги, окрашенные в религиозные тона и так далее, но за ними могут стоять другие лица».

Судя по видео в соцсетях, один из задержанных признался, что его подговорил на теракт некий «проповедник», а за убийство людей ему обещали сумму в полмиллиона рублей. Однако определить подлинность записи не представляется возможным. Также сообщается, что террористы поддерживали связь с заказчиками через Telegram и получили от них оружие. О возможных претензиях к мессенджеру и других аспектах произошедшего рассуждает президент союза «Офицеры группы «Альфа» Алексей Филатов:

— Я не представляю, что проконтролировать на сто процентов все соцсети, все сообщения возможно. Я знаю, есть вообще игровые приставки, через которые общаются террористы. Их вообще практически невозможно отследить, проконтролировать, поэтому, наверное, здесь винить Telegram из-за того, что осуществилось такое общение через Telegram, — это не главное в этой ситуации.

— Сообщается о том, что все исполнители, те, кто непосредственно убивал людей, задержаны, взяты живыми. Ситуация-то достаточно редкая, что при контртеррористической операции подозреваемые в терроризме остаются в живых.

— Мы привыкли к тому, что проявление радикального террористического ислама связано, как правило, с захватом заложников, с большим количеством людей, готовых отдать свою жизнь за великую идею. Здесь ситуация отсылает к какой-то операции дисциплинированных бойцов, которые заходят, делают свою работу с желанием уйти с места совершения теракта. Это не очень похоже на радикальный ислам — нет людей, готовых пожертвовать своей жизнью, видим, что они пытаются скрыться с места преступления. В то же время, когда они зашли в периметр этого концертного зала, они были без балаклав. То есть их лица были видны, и понятно, что они попали не на одну камеру. Даже если бы их не удалось сегодня поймать, поймали бы через неделю, месяц или год. Это говорит о том, что у заказчиков не было большого плана, чтобы эти люди ушли от ответственности, их откровенно слили.

Официально российские власти на сегодня не возлагают ответственность за организацию теракта на конкретную страну или организацию, однако версия о скрытой причастности Киева становится в России все более распространенной. Из крупных фигур в пользу нее высказалась, в частности, главред RT Маргарита Симоньян, пусть и не приведя доказательств. Убежден в наличии «украинского следа» эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков:

— Были подобраны люди, которые заранее могли считаться исчезнувшими. Это был подобран расходный материал. Кстати, попытки подбирать лиц иной национальности и гражданской принадлежности в какой-либо стране со стороны ГУР были постоянно. Они подбирают таких людей, скажем, из своего Интернационального корпуса, где эти так называемые наемники, там практически всех берут. И особую ценность приобрели как раз жители наших бывших союзных республик Центральной Азии. Эти люди в живых не проходят уже нигде, и документы на них после совершения акта, скорее всего, уничтожены даже в архивах ГУР — для того, чтобы Украина не имела в лице ГУР формально никакого отношения к данному происшествию, такому чрезвычайно серьезному акту терроризма.

— В этом контексте что значат слова опрошенного о «проповеднике», что это может быть за «проповедник», который говорил ему убивать людей?

— Сложно сказать, «проповедник» может быть кем угодно, в том числе источник ГУР из мусульманского духовенства, скажем, на Украине, вряд ли в Таджикистане. Они заброшены сюда не непосредственно из Таджикистана, скорее всего, с Украины.

Пока на ту или иную причастность Украины, кроме заявлений российских властей о подготовленном «окне» на украинской границе, указывает место задержания подозреваемых. Как сообщили в ФСБ, машину удалось остановить в Брянской области, которая граничит с Украиной и Белоруссией. Точная локация официально неизвестна, но белорусский посол в России заявил агентству «Белта», что погранслужба Белоруссии участвовала в мероприятиях, чтобы не дать подозреваемым уйти «через нашу общую границу».

В принципе, поскольку российско-украинская граница является зоной боевых действий, не будет большим допущением предположить, что злоумышленники намеревались уехать сначала в Белоруссию, а уже затем добраться до Украины через то самое «окно». С другой стороны, Запад версию об украинском следе отвергает. Как заявил представитель Белого дома Джон Кирби, «пока нет никаких указаний» на то, что к теракту причастны Украина или украинцы, и делать поспешные выводы не стоит.

К сдержанности призывает и политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Конечно, мы пристально смотрим на реакцию со стороны Запада в силу того, что западные страны сейчас поддерживают Украину, с которой Россия ведет сложную борьбу. И тут, наверное, у многих в голове уже такая картина всплывает: наверняка западные страны руками украинцев организовали этот теракт. Но давайте скажем откровенно, что прошло очень мало времени для того, чтобы делать какие-то серьезные выводы. Практически все страны мира выразили соболезнования, прислали соответствующие ноты либо обращения, никто не радовался, не злорадствовал. Я думаю, что нам не нужно уж очень внимательно обращать внимание на то, что говорится на Западе: откуда западные журналисты могут знать детали? Да, кто-то что-то сказал, да, в начале марта американское посольство в России предупреждало американских граждан о том, что в местах массового скопления могут быть организованы силовые акции. Но они тогда это связывали с проведением предвыборной кампании. Кстати говоря, какая-то информация по закрытым каналам была сообщена и нашим спецслужбам. То есть наши тоже были информированы. Другое дело, что деталей особо никто не знал. Тем тем не менее такая информация была, поэтому исходя из этой информации многие стали говорить: ага, ЦРУ, американцы что-то знали, почему же тогда они своими действиями не помогли предотвратить это преступление? Значит, знали они не все, давайте тоже будем откровенными. Мы иногда говорим, что американцы знают все, но я думаю, что наши спецслужбы знают не меньше американцев. Я думаю, что эту первичную реакцию нужно посмотреть, послушать, все версии должны быть в отработке. Да, говорят на Западе, что, возможно, есть связи с ИГИЛ, обязательно нужно отрабатывать эту версию. Есть еще организаторы, кто они — это очень важно знать, и, пока это неизвестно, не стоит навешивать ярлыки направо и налево. Я понимаю, что у политологов своя работа, им нужно отрабатывать свой хлеб и различные версии предлагать: почитайте, что пишут в соцсетях, за голову хватаешься, какие версии предлагают. Люди ничего не знают конкретного, но в голове у них уже такие планы заговоров выстраиваются, что там просто можно уже фильмы делать на этой основе. Нет, нужно набраться терпения, пусть работают специалисты, спецслужбы, они профессиональные, через какое-то самое короткое время они все четко разложат по полочкам».

И в ночь теракта, и на протяжении следующего дня с решительным осуждением теракта выступили — зачастую и повторно, на более высоком уровне — десятки государств, в том числе и едва ли не все недружественные страны. Совет Безопасности ООН достиг редкого в последние годы консенсуса и осудил «гнусное и трусливое» нападение на Crocus City Hall. Генсекретарь организации Антониу Гутерриш призвал все страны сотрудничать, чтобы не дать ИГ нанести новый удар (хотя причастность запрещенной террористической группировки еще не установлена).

Наконец, ряд иностранных лидеров, в частности Реджеп Тайип Эрдоган, лично позвонили и выразили соболезнования Владимиру Путину. Турецкий лидер заявил о готовности Анкары развивать антитеррористическое сотрудничество с Москвой и призвал мировое сообщество как можно скорее разрешить существующие кризисы мирным путем, чтобы сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию