16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 марта 2024, 20:34 Общество

Воскресенье, 24 марта, — день общенационального траура

Лента новостей

Также в ближайшие дни будут отменены массовые и развлекательные мероприятия в федеральных учреждениях культуры. К утру воскресенья спасательная операция завершена, продолжается поисковая, идет разбор завалов

Фото: Yulia Morozova/Reuters

Обновлено 24 марта в 17:00

В России 24 марта объявлено днем общенационального траура. Об этом глава государства Владимир Путин сообщил, обращаясь к гражданам России в связи с терактом в подмосковном комплексе Crocus City Hall.

По последним данным, на месте теракта обнаружены тела 137 человек, трое из которых — дети. Осмотр места преступления продолжается. К настоящему времени опознано 62 тела. Количество раненых выросло до 180 человек, сообщает Миндрав Подмосковья, из них 32 пострадавших выписаны, 38 находятся на амбулаторном лечении.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провел оперативное совещание на месте теракта в Crocus City Hall. Он особо отметил необходимость скорейшего установления организаторов теракта и потребовал предельно тщательно выяснить мельчайшие подробности трагедии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК РФ.

Бастрыкин проконтролировал работу следственной группы и дал поручение проверить состояние противопожарной безопасности на объекте, а также были ли открыты двери запасных выходов во время теракта.

В ходе осмотра места преступления не обнаружено заминированных тел и иных следов минирования. С места трагедии изъято четыре комплекта боевой амуниции (разгрузки), более 500 патронов и 28 магазинов, два автомата Калашникова, которыми были вооружены нападавшие, сообщил Следственный комитет.

Компания «Крокус Интернешнл», владеющая Crocus City Hall, сообщила, что концертный зал будет восстановлен. По данным Союза торговых центров, ущерб от теракта, по предварительным данным, может превысить 11 млрд рублей.

Cегодня Басманный суд может избрать меру пресечения четверым задержанным террористам. У здания суда усилены меры безопасности. Как передает находящаяся у здания суда обозреватель Business FM Мария Локотецкая, здание оцеплено, выставлены ограждения, дежурит Росгвардия, с соседних парковок эвакуируют автомобили:

Мария Локотецкаяобозреватель Business FM«Устанавливать заграждения у стен Басманного суда стали еще накануне вечером. Уже сегодня к девяти утра территорию перекрыли по периметру. Причем заграждения установили не только вдоль отрезка Каланчевской улицы, где в доме № 11 находится суд, но и напротив. Там же, видимо на всякий случай, припарковали эвакуатор. Тут же стоят несколько машин ДПС УВД ЦАО. Рядом со зданием дежурят наряды полиции, а также сотрудники Росгвардии. Они просят прохожих обходить данный участок. Есть здесь даже зеваки, которые не упускают случая сделать селфи напротив здания суда под проливным дождем. Не без труда мне удалось подойти к задней части, где припаркованы три полицейских автобуса и автозак. Все это косвенно свидетельствует о том, что уже сегодня суд может рассмотреть ходатайство следствия об аресте 11 подозреваемых, задержанных за теракт в концертном зале Crocus City Hall, в результате которого, по последним данным, погибли 133 человека, а пострадали еще более 150 человек. По закону человека могут задержать без санкции суда на двое суток. Однако все зависит от времени, когда это задержание было оформлено на бумаге. ФСБ отчиталась о задержании 11 фигурантов накануне, 23 марта. Так что в теории вопрос о мере пресечения суд может заслушать и в понедельник, 25 марта. Однако это может произойти и сегодня. Во всех столичных судах в выходные дни есть дежурные судьи, и, по моему опыту, фигурантов громких дел частенько арестовывают и в выходные. Так, это, например, было с убийцами политика Бориса Немцова или с арестом бывшего губернатора Кировской области Никты Белых, пойманного на взятке. Ни у кого нет сомнения, что Следственный комитет (а именно к его подсудности относится Басманный суд) будет ходатайствовать об аресте задержанных. Возможно, в суд их привезут, уже предъявив обвинение, то есть в статусе обвиняемых. Однако конкретной информации пока нет. Очевидно, что сейчас продолжаются следственные действия. В пресс-службе Басманного суда пока не дают конкретного ответа о том, состоятся ли заседания сегодня или завтра. Единственное, что ясно на сегодняшний момент, это то, что материалы на арест, по словам пресс-секретаря суда Ольги Назаровой, в настоящее время из Следственного комитета России пока не поступали. Также неясно, пустят ли прессу в сам суд и на заседания. Формально день сегодня нерабочий, и суд на вход посетителей закрыт. Впрочем, раньше для журналистов нередко делали исключения. По моим сведениям, на заседания уже аккредитовалось по меньшей мере около полусотни репортеров».

Теперь на месте обрушившейся кровли «Крокуса» огромная воронка, рассказывает москвич Андрей, который проезжал мимо здания по МКАД:

«На МКАД пробка от съезда с Волоколамского шоссе, причем самая тяжелая — съезд на саму МКАД. До Волоколамского шоссе и после движение свободно, никаких проблем нет. Что касается парковки, очень много людей стоит в правой полосе на въезд на территорию «Крокуса», въезд осуществляется со стороны главного входа, который расположен между «Вегасом» и «Крокус Экспо». Возле «Экспо» организован мемориал, очень много людей, не берусь сказать, какое количество, машины продолжают прибывать, люди едут преимущественно не в «Вегас», а именно к мемориалу. Организованы блокпосты полиции, при этом ДПС на въезде вроде как не вооруженные, вооруженная полиция с автоматами на въезде возле Crocus City Hall, но данный въезд для гражданских закрыт.Там, видимо, только спецтехника заезжает, потому что вся парковка Crocus City Hall забита машинами МЧС, спецтехникой, строительной техникой, много камазов, которые вывозят строительный мусор. На парковке еще есть гражданские машины, я так понимаю, что это машины людей, которые еще не были возвращены после самого теракта. Пожар полностью прекращен, дым не идет, однако запах гари чувствуется даже через закрытые окна машины».

Накануне со специальным обращением выступил президент России. Владимир Путин заявил, что все непосредственные исполнители теракта задержаны. Предполагаемых заказчиков нападения он не назвал. Но отметил, что террористы двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода госграницы.

В США настаивают, что всю ответственность за нападение на Crocus City Hall несет «Исламское государство», оно признано террористическим и запрещено в России.

Накануне официальный представитель службы Совета нацбезопасности Белого дома Эдриенн Уотсон заявила, что «полную ответственность за атаку несет «Исламское государство». «Украина не была к этому причастна», — сказала она.

МВД России заявило, что все задержанные террористы были иностранными гражданами, и опровергло первые сообщения в СМИ о наличии у террористов российского или двойного гражданства. Гражданами каких стран являются задержанные, МВД не уточняет.

Накануне были обнародованы видеозаписи первых допросов задержанных. Один из них говорит, что с ним в Telegram связался некий «помощник его проповедника» и предложил за эту атаку полмиллиона рублей. Подозреваемый в нападении успел получить только половину суммы.

«Известия» пишут, что восстановили картину событий вплоть до задержания террористов.
Они вошли в здание за пару минут до восьми вечера, когда в Crocus City Hall должен был начаться концерт. На него было продано шесть тысяч билетов. Большая часть людей уже находилась в зрительном зале. Буквально через пять минут преступники уже были в зале, где открыли стрельбу и разлили зажигательную смесь. В 20:13 террористы уже покинули здание и уехали на белом Renault, еще до прибытия СОБРа и Росгвардии. Охранники комплекса, стоявшие у турникетов на входе, пострадали первыми.

За прошедшее время стало известно о том, как зрители Crocus City Hall сами спасались и помогали друг другу. Например, восьмиклассник по имени Ислам, который подрабатывал в гардеробе, сумел направить толпу людей, которые бежали в тупик, по нужному пути и вывел их на безопасную улицу. Так он спас более 100 человек. Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил, что за смелость и спасение людей молодому человеку присвоят медаль от мусульман России «За заслуги». Ее вручат во время пятничной молитвы в Соборной мечети в Москве.

Один из зрителей смог обезвредить террориста, выхватив у него из рук автомат, когда тот перезаряжал оружие. Глава СК Александр Бастрыкин поручил представить его к награде.

Последний раз общенациональный траур объявлялся в России 28 марта 2018 года в связи с гибелью людей при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. 24 марта стало тридцатым днем траура в новейшей истории России.

День общенационального траура. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию