16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8127
  • RTS1168.69
23 марта 2024, 16:58 ОбществоПроисшествия

«Несмотря ни на что, турнир продолжался»: в Crocus City Hall во время теракта танцевали дети

Лента новостей

Всех детей и взрослых с этого мероприятия удалось вывести, никто из спортсменов и организаторов не пострадал

Фото: fdsarr.ru

Обновлено в 17:50

Пока в концертном зале Crocus City Hall убивали людей, в соседнем помещении танцевали дети. Там проходил чемпионат России по бальным танцам. По рассказам некоторых очевидцев, с которыми Business FM удалось пообщаться, даже когда началась паника, соревнования никто не остановил. Во Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла паузу с эвакуацией объяснили желанием не допустить паники. Впоследствии помощь оказавшимся на улице детям и взрослым оказали неравнодушные граждане, расселившие у себя тех, кому в этот вечер просто некуда было идти.

Вот что рассказала Business FM мать одной из спортсменок. Она описала жуткую картину произошедшего:

«Мы с дочерью поднимались на эскалаторе и увидели, как внизу людей убивают, это было рядом с аквариумом. Видели, как трое мужчин были убиты, лежали, поэтому быстро забежали у эскалаторов в танцевальный зал. Было понятно, что уже что-то происходит, потому что уже стоял дым, но, несмотря ни на что, турнир продолжался. В этот момент мы нашли своего партнера, понимали, что вниз уже не уйти, потому что там стреляют. Находились на турнире, никто турнир не останавливал, несмотря на то что уже шла суета. Судьи стояли, и никаких объявлений о том, что чрезвычайная ситуация. Никто по громкой связи нас ни о чем не предупреждал. Дети начали в панике суетиться, бегать, переживать. Мы пытались найти какие-то выходы для эвакуации. Ничего этого не было. Какой-то выход нашли: черная лестница, она была вся завалена огромными черными коробками и ящиками. Мальчики, мужчины стали эти проходы раздвигать, чтобы хотя бы выйти детям, а турнир шел. Шок в том, что ни президент федерации, ни заместитель, ни главный судья, ни охрана турнира никакой информации не давали. Они не говорили о том, где находится эвакуация, как она должна проходить. Они просто стояли и вели дальше турнир».

Президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Наталья Ерастова рассказала Business FM, что соревнования не останавливали до получения официальных данных, чтобы избежать паники. Но на неофициальные сообщения организаторы отреагировали оперативно, указывает Наталья Ерастова:

Наталья Ерастова президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла «Паника — это худшее, что могло бы случиться. Между тем было проинформировано Министерство спорта Российской Федерации о том, что есть информация о выстрелах. Далее при помощи службы безопасности отеля и при помощи нашей команды были заблокированы лифты, были перекрыты двери, всем было предложено сместиться в сторону площадки. Как мы знаем, шел концерт. На концерте бывают петарды, фейерверки. Эти звуки похожи на звуки выстрелов. Поэтому, дабы не создавать панику, была взята пауза. Когда снизу пошли охранники, говорили, [что причина шума] — люди в камуфляжах с автоматами, после этого ведущие стали объявлять о том, что следует покинуть здание. И вместе с сотрудниками служб отеля людей стали выводить. Я уходила из здания последней. На момент, когда я уходила, пошли сотрудники Росгвардии. Здание было абсолютно пустым».

При этом Наталья Ерастова допускает, что кто-то мог начать выбираться из здания самостоятельно до официального объявления об эвакуации. По словам матери одной из участниц турнира, когда раздетые дети выбежали на улицу, их там тоже никто не ждал и не оказал помощи. В итоге кто смог, уехали на такси, а кому-то пришлось бежать до ближайших жилых домов. В федерации говорят о том, что помогали людям с заказом такси и так далее.

Параллельно в телеграм-канале танцевального сообщества Dark floor был опубликован призыв к неравнодушным гражданам помочь с расселением семей и детей, приехавших на соревнования издалека. Отклик был колоссальным, рассказала администратор танцевального сообщества Dark floor Наталья Бахмат:

Наталья Бахмат администратор танцевального сообщества Dark floor «За час-полтора все спортсмены были «разобраны»: кто в гостиницу поехал, к друзьям, кто-то даже к незнакомым людям. Было очень много помощи от танцевального сообщества. Друг другу постоянно помогали, потом подключилась тоже Надежда Стрелец, от неравнодушных поступило много предложений помочь с вещами, продуктами, местом, предлагали открыть финансовый сбор. Мы решили не открывать сбор, потому что могут быть мошенники. Лучше помогать вещами, продуктами, местом жительства, но не деньгами, потому что это чревато».

В субботу, 23 марта, людей, которые жили в отеле в Crocus, пустили в номера за вещами.

Национальный турнир по бальным танцам стартовал 20 марта и должен был продлиться до 31 марта. Соревнования проходили в Crocus City Hall.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию