16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8107
  • RTS1166.37
24 марта 2024, 05:20 Компании

«Газпром» решил судиться с австрийской OMV

Лента новостей

Концерн подал в российский суд иск о возмещении вреда

«Газпром» решил судиться с австрийской OMV AG. Концерн подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о возмещении внедоговорного вреда. По нему проходит OMV Exploration & Production GmbH, сообщает ТАСС со ссылкой на картотеку суда. Известно, что иск подан 22 марта. Других подробностей не приводится.

OMV Exploration & Production GmbH (OMVEP) является стопроцентной «дочкой» австрийской нефтегазовой компании OMV AG. OMVEP занимается разведкой и добычей нефти и газа в Центральной и Восточной Европе, Африке, Северном море и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также продает газ в восьми европейских странах. OMVEP также владеет долями в совместных с «Газпромом» предприятиях в России: около 24,99% в «Севернефтегазпроме», разрабатывающем Южно-Русское месторождение, и одной привилегированной акцией в «Газпром ЮРГМ девелопмент», дающей ей право на получение дивидендов в размере 99,99% от чистой прибыли этой компании. Кроме того, компании принадлежит 100% в OMV Russia Upstream GmbH.

OMV в марте 2022 года сообщила, что не планирует больше заниматься инвестициями в российские проекты и пересмотрит свою долю в Южно-Русском месторождении (24,99%), включая возможность ее продажи и выхода из предприятия. Компания также пересмотрела свое участие в проекте газопровода «Северный поток — 2». Кроме того, OMV расторгла соглашение с «Газпромом» от 3 октября 2018 года, в соответствии с которым OMV должна была получить 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

Вместе с тем в декабре 2023 года президент РФ поручил правительству создать новые российские юридические лица взамен существующих компаний с иностранным участием для управления Южно-Русским и Уренгойским месторождениями в рамках специальных экономических мер. Доли в уставных капиталах создаваемых юрлиц перейдут российским акционерам текущих компаний и самим вновь создаваемым ООО, которые получат доли иностранных акционеров. После этого доли юрлиц в своих уставных капиталах будут оценены и предложены к покупке по рыночной стоимости «Согазу» и «Газовым технологиям». Средства от продажи этих долей будут зачислены на счета типа «С» на имя иностранных акционеров пропорционально их участию в текущих компаниях.

После этого в OMV заявили, что изучают шаги по защите своих прав на долю в Южно-Русском месторождении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию