16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
23 марта 2024, 15:04 Общество

Опоздание, спасшее жизнь: очевидцы делятся воспоминаниями о трагической ночи в Crocus City Hall

Лента новостей

Развернут центр помощи, где родственники могут получить всю необходимую информацию о пострадавших и погибших

Последствия пожара в здании концертного зала Crocus City Hall.
Последствия пожара в здании концертного зала Crocus City Hall. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 17:24

Жертвами теракта в Crocus City Hall стали 133 человека. Такие данные в 16:21 приводит Следственный комитет России.В бизнес-центре «Кубик» рядом с «Крокусом» развернут центр помощи, где родственники смогут получить всю необходимую информацию о пострадавших и погибших. Минздрав организовал горячую линию психологической помощи.

Очевидцы теракта делятся с Business FM своими историями. Вот что рассказал москвич Андрей:

— В момент, когда мы услышали первый непонятный звук (потом оказалось, это стекло треснуло), это было в 19:58, подумали, что это элемент шоу, потому что это [концерт] «Пикника», всякое может быть, мы находились в этот момент в гардеробе, где выход на парковку и туалеты. Дальше последовали хлопки, которые мы сначала не приняли за выстрелы, было непонятно, они были одиночными, были уверены, что это тоже элемент шоу. Через несколько секунд, когда увидели толпу, стало понятно, что это не шоу. Нам повезло, что мы находились рядом с выходом на подземную парковку, на которую мы устремились, мы были разделены: я с дочерью убежал туда, увидел жену, но не смог до нее докричаться, они с сыном побежали в другую сторону, им тоже очень повезло, что сотрудники «Крокуса» смогли найти ключи и открыть дверь, которая вела на улицу со стороны ресторана. Дальше последовали постоянные созвоны, попытка понять, кто и где находится. Жена с сыном и я с дочерью очень аккуратно по парковке выбирались на улицу, потому что кто знал, что будет происходить. Выбрались на улицу и дальше начали созваниваться. Мы сегодня с утра анализировали: десять минут ушло с момента, как мы все услышали, до момента, как мы уже сидели в машине и мчались в сторону дома.

— Вы когда выходили из «Крокуса», пробегали по парковке, была возможность сориентироваться?

— Я не первый раз в «Крокусе», я примерно понимал, где выход. Другое дело, что там есть мойка, мы побежали в сторону мойки, спрашивали ребят, где ближайший выход, они нам начали показывать, где выезд машин, мы объяснили, что нам неважно, где выезд машин, нам надо просто выйти на улицу. Когда вышли на улицу, там стояли ребята, нервно курили, они сказали, что подъехала машина, из нее вышли люди в камуфляже, прямо мимо них прошли, и после этого все началось. Ребята тоже бежали в сторону, кто куда мог, все разбегались.

Москвичка Людмила и ее сын приехали на концерт группы «Пикник» буквально за несколько минут до его начала. По ее словам, опоздание спасло их жизни.

«Когда мы подошли, стояла большая очередь, мы в самом конце были, оставалось 7 минут до начала концерта. Я прошла рамку, а мой сын стоял сзади. Я уже находилась ближе к лестнице, собиралась подниматься и резко услышала хлопок, будто упали какие-то палки на пол. Подумала: что тут может произойти, все организовано, такое серьезное мероприятие. И тут мужчина, который рядом со мной стоял, резко закричал: «Стреляют! Бежим!» Я сразу вернулась, мой сын проходил рамку, я его вытолкнула из нее. Мы побежали, искали выходы. Спустились на площадку, там был эскалатор — он заработал в обратную сторону. В углу столпились люди, все плачут. В этот момент мы услышали, как стреляли, каким-то чудом нашли запасной выход, постарались очень быстро покинуть территорию Crocus City Hall, но картина была жуткая: давка, толпа. [Какая-то женщина кричала]: «Я потеряла своего ребенка, не знаю, где он!» На счет того, как там была устроена охрана и все остальное, я комментировать не могу, потому что я над этим вопросом даже не задумывалась, у меня была главная задача — покинуть помещение».

Проезд по МКАД в районе Crocus City Hall был затруднен. Уже ночью в Дептрансе Москвы сообщили о снятии ограничений движения в этом районе. О ситуации на дорогах рассказал таксист Александр, который сам живет недалеко от Красногорска и работал почти всю ночь:

«В три часа ночи была везде полиция с Росгвардией, причем иногда Росгвардия сама стояла, досматривали все машины и автобусы. Когда меня проверяли, общественные автобусы, которые по маршруту ездят, останавливали, заходили сотрудники Росгвардии, визуально осматривали салон, проверяли у кого-то документы. Тормозили очень много машин, мы это с ребятами понимаем, без проблем. По карте там затруднено движение в связи с работами, которые проходят на разборе завалов. Там вся площадь заставлена спецтехникой. В Долгопрудном у нас был запах гари. Во втором часу я заезжал в кафе, там сказали, что они не открылись, но вначале из управы позвонили, попросили не открывать. Соседнее кафе тоже закрыли, боулинг закрыли, попросили не открываться тоже, они будут закрыты до понедельника точно».

О том, что происходило рядом с Crocus City Hall в три часа дня 23 марта, рассказывает москвичка Алена:

«МКАД едет, но правая полоса полностью перекрыта, по ней проехать нельзя. По всей обочине стоят посты, черные машины, может, Следственный комитет, может, ОМОН. Территория стоянки забита пожарными машинами. Как пройти туда по мосту к самому «Крокусу», я пока туда не готова идти. Обычно на набережной напротив «Крокуса» много народу, все гуляют, потому что там облагороженная набережная, но сегодня там пусто. Знаю, что многие еще ночью туда пошли, многие местные жители собирали воду, бутерброды, относили силовикам, было народное движение, соседи собрались — кто чем мог помогал спасателям».

Около Crocus City Hall образовался стихийный мемориал. Люди несут цветы в память о погибших. Продолжает москвичка Жанна:

«Гари нет, к «Крокусу» не пускают. Около павильона мемориал, где можно возложить цветы. Людей немного, они подходят именно к мемориалу, кладут цветы, чуть-чуть стоят и уходят. Поодаль смотрят на сам «Крокус», таких совсем немного, потому что [территорию] достаточно далеко оцепили, туда подойти нельзя, это и опасно, потому что он прилично выгорел. Мемориал организовал не «Крокус», люди сами определили место, «Крокус», как говорят, не участвует в этом. Около мемориала стоят машины, специальная перевозка, ждут разбора самого «Крокуса». Кранов нет, ездит техника с опущенными кранами и мигалками. Но с улицы разбор не ведется, пытаются как-то внутри. Я так понимаю, много машин осталось на парковке перед «Крокусом», их нужно как-то убирать, потому что люди за ними, понятно, не пришли. И стоят еще люди, может, родственники, знакомые тех, кто еще не найден, у которых есть ключи от машин, чтобы их убрать».

Депздрав Москвы открыл горячую линию для родственников пострадавших в «Крокусе» и доставленных в московские больницы. Телефон: 8 (499) 251-45-03. Сотовые операторы «Билайн», МТС и Tele2 обнулили плату за звонки на этот номер.

Ночью власти призвали жителей Москвы и Подмосковья сдать кровь для пострадавших в Crocus City Hall. За час до открытия у донорских центров в Царицыне и ФМБА собрались сотни людей. Очереди на вход в медучреждения растянулись на десятки метров.

Придорожные рекламные щиты в столице 23 марта из солидарности с семьями жертв теракта показывают только изображение горящей свечи с подписью: «Скорбим».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию