16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.39 / ₽ 8431
  • RTS1153.10
23 марта 2024, 13:43 ОбществоПроисшествия

Трагедия в Crocus City Hall и расследование последствий: мнения экспертов

Лента новостей

Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о задержании 11 человек. Это произошло утром 23 марта

Фото: ТАСС

Обновлено в 14:58

Все четверо террористов, которые «непосредственно участвовали» в нападении на Crocus City Hall, задержаны, сообщил глава ФСБ Александр Бортников Владимиру Путину. Всего в связи с атакой задержаны 11 человек.

ФСБ утверждает, что террористы планировали пересечь границу с Украиной и имели контакты на украинской стороне. В Следственном комитете сообщили, что подозреваемые были задержаны спецслужбами Брянской области.

По данным РИА Новости, их выдала машина — белый седан марки Renault. Ночью агентство писало, что именно на таком автомобиле нападавшие скрылись с места преступления. Машина не остановилась по требованию сотрудников правоохраны и попыталась скрыться. В ходе преследования была открыта стрельба, машина перевернулась. Один террорист был задержан на месте, остальные скрылись в лесу. Позже их нашли.

В салоне автомобиля были найдены паспорта граждан Таджикистана, пистолет Макарова и магазин от автомата. Один из террористов был ранен при задержании.

Вот что говорит политолог, востоковед Елена Супонина:

— По почерку этот террористический акт очень похож на действия международных террористов из таких группировок, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в РФ), причем это как раз подготовка боевиков, которые не являются в четком понимании смертниками. Есть люди, которые как диверсанты готовы совершить атаку, умереть, но основная их задача — нанести как можно больший урон и уйти с места совершения теракта, то есть остаться в живых, чтобы потом попробовать совершить новые атаки. Поэтому это, конечно, очень похоже на террористическую организацию «Исламское государство», учитывая происхождение возможных террористов, которых уже задерживают. Вполне возможно, что это филиал «Исламское государство «Хорасан» (запрещена), который появился в Афганистане несколько десятков лет назад и объединяет такой интернационал, в котором как афганцы, так и выходцы из Центральной и Средней Азии преимущественно, причем эта группировка находится во враждебных отношениях уже давно с самого начала с другой запрещенной организацией — с «Талибаном» в Афганистане, которая сейчас там находится у власти. Тем не менее, по своему опыту изучения такого рода группировок, общения по всему миру со многими спецслужбами, в частности в Египте, я общалась и во Афганистане, и в Ираке, которые борются с такого рода организациями, я хорошо знаю, что там очень большая степень инфильтрации, то есть поставить этих ребят, этих отморозков на службу кому бы то ни было довольно легко, поэтому один след не исключает другого.

— То есть здесь, когда мы говорим, мы не можем исключать украинский след в том числе, я правильно вас понимаю?

— Насколько я знаю по Афганистану, Ираку, Сирии, нередко эти ячейки, группировки используются в интересах других даже государств или организаций, то есть формально, например, здесь [может быть] группировка «Исламское государство», а заказчиками могут быть какие-то другие люди, причем все, кто борются с этими группировками на Ближнем и Среднем Востоке, прекрасно знают этот момент, то есть исполнители одни, у них могут быть свои лозунги, окрашенные в религиозные тона и так далее, но за ними могут стоять другие лица.

— Вы упомянули в своем рассказе запрещенную «Аль-Каиду». Если мы говорим о международной реакции, то и западные СМИ пишут о том, что тоже возлагают ответственность за случившееся на группировку «Исламское государство», но при этом без привязки к тому самому украинскому следу. Можем ли мы говорить, что, по сути, через эти пока СМИ, потому что все-таки официальные лица западных стран пока ни о каком следе официально не говорили, можно ли говорить, что это будет такая официальная версия западных стран, что украинского следа нет, и если, например, Россия официально скажет, что это украинский след, то западные страны, получается, не воспримут эту версию всерьез?

— Я предполагаю, что это уже видно. Они, конечно же, настаивают на версии исключительной ответственности запрещенной группировки «Исламское государство», не привязывая ее к украинским событиям. И здесь будут сильные расхождения с мнением российской стороны, потому что в целом Москва считает, что не только действия Украины, но и политика Запада приводит к тому, что эти группировки поднимают голову. Начиная с того, что многие американские президенты, включая Дональда Трампа и Джо Байдена, говорили о том, что с этой организацией покончено, и праздновали якобы победу над ней, и заканчивая тем, что их цель сейчас — всячески ослабить Россию, а особенность такого рода террористических организаций в том, что они бьют там, где имеются слабые места. Но американцам бы вспомнить о том, что на самом деле противник для такого рода группировок — весь западный мир, да и не только западный, они борются и со своими собственными правительствами на Арабском Востоке, в Афганистане, где бы то ни было, они же обвиняют их всех в неверии и начинают пропагандировать свои зловещие идеи.

— Из этой риторики, которая сейчас идет в том числе и от западных официальных лиц, можно ли сделать вывод о каких-то контактах на уровне спецслужб западных стран и России, в том числе по предупреждению, по попытке предупредить такой теракт, можно ли говорить, что, несмотря на всю тяжелую ситуацию во взаимоотношениях между Россией и Западом, такие контакты были, или такие выводы делать сложно?

— Я полагаю, что сотрудничество минимальное в силу обстоятельств, но все-таки какой-то информацией они наверняка поделились, хотя в такого рода историях они зачастую могут и не обладать всей полнотой информации, агентурные данные могли говорить о планировавшихся терактах. С начала марта Россия интенсивно арестовывает и уничтожает различного рода экстремистские организации, вот это пропустили.

О том, как шло расследование и почему террористов смогли задержать именно в Брянской области, рассуждает эксперт по безопасности и антитеррору, начальник отдела в управлении комитета безопасности России «Кобра» Станислав Веселов:

У нас существуют разные системы безопасности. Это камеры видеонаблюдения, камеры распознавания лиц. Оперативно разошлись ориентировки, изначально их было две. Как они ворвались в Crocus City Hall, у многих были накладная борода, накладные усы, это был грим. Но потом появилась другая информация, кого именно разыскивали силовые структуры. Немаловажную информацию давали граждане, которые могли видеть подозрительную машину в том или ином месте. Были сосредоточены силы в Тверской области, Брянской области. Террористы не могли попасть на охраняемую территорию, при этом рядом с МКАД, с оружием, это нонсенс. То есть здесь просмотрели. Тем не менее работа была выполнена на сто процентов, но недочеты были.

Машину, которую задержали, увидели изначально. Ее не задерживали до тех пор, пока она не добралась до пункта, где ее задержали. То есть решили проследить момент, куда она направится?

Безусловно, да. В первый момент, возможно, был недосмотр сотрудников правоохранительных органов, но потом передали по другим кордонам по рации, через ориентировки, что машина проследовала в том или ином направлении. Нельзя исключать, что план спецмероприятия органов был сосредоточен на том, чтобы отследить машину, куда она дальше проследует, чтобы непосредственно там уже провести задержание.

Business FM также обсудила ситуацию с экспертом по кризисным ситуациям, ветераном службы внешней разведки Львом Корольковым:

Даже без заявления ФСБ этот вывод можно сделать по ряду обстоятельств. Преступление крайне резонансное, особо резонансное, оно требует определенной подготовки, нужно было определенное время, несколько дней, может, даже неделя для его подготовки, изучение места совершения, условий проникновения, условий проноса веществ, которые могут быть использованы как зажигательные, — там же пожары возникли одновременно практически во многих местах. Почерк, характерный для Украины, для ГУР, не для СБУ, а для Главного управления разведки Минобороны, небезызвестный мелькающий начальник, это их почерк, они давно обещали устроить террор. Причем само происшествие совершено именно в Москве, именно при значительном скоплении людей, что и вызывает большой резонанс.

Можно заметить, что и многие западные страны осудили теракт, источники российских информагентств говорили о том, что российские спецслужбы действительно получали предупреждения о подготовке теракта. По крайней мере, западные СМИ со ссылкой на источники предполагают, что возможна и причастность запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Эту версию, получается, уже сейчас можно отметать?

Думаю, что да, ведь [террористам] легче было раствориться здесь, разбежаться, так делается обычно, тогда искать их — довольно сложное дело, хотя нашли бы здесь. Но ведь они поехали в сторону границы с Украиной всем коллективом. То, что они работали какое-то время над подготовкой, видно. По Украине два момента. Они использовали таджиков. Знаете, сколько на Украине таджиков в Интернациональном легионе? Очень много. Причем я бы даже сказал, что те таджики, которые пришли в свое время в Таджикистан, получили либо гражданство, либо вид на жительство. Эта же территория как была, так и осталась представляющей для нас опасность. Контингент оттуда как раз очень удобен для терактов.

— Пока ФСБ официально не сообщает о гражданстве и национальности подозреваемых. Если мы говорим в целом о самой операции, понятно, была стрельба, потом в результате террористы уехали, и их обнаружили только в Брянской области. С этой точки зрения можно как-то оценить действия спецслужб, могли ли спецслужбы успеть поймать террористов непосредственно в Crocus City Hall?

Нет, не могли, они даже не все диски расстреляли, они торопились, тут же исчезли, воспользовавшись сумятицей, паникой. Все-таки до Брянской области надо доехать, поэтому оперативные службы работали исключительно быстро и молниеносно. Кроме того, я думаю, что не исключено, что в наличии были определенные оперативные материалы, полученные от источников, которые как-то указывали на то, кто мог осуществить данное мероприятие. С момента [происшествия] прошло минимальное время, и были посланы ориентировки — не только в Брянскую область, их послали по всей приграничной полосе.

Есть ли шанс, что задержанные помогут выйти непосредственно на заказчика теракта?

Однозначно, и опыт накоплен очень большой. Видимо, это уже осуществлено.

Теракт в Crocus City Hall произошел вечером 22 марта. Его жертвами, по последним данным СК, стали 115 человек. Позднее глава RT Маргарита Симоньян сообщила о 143 жертвах. В больницах находятся больше сотни, многие в тяжелом состоянии. Власти предупреждают, что число жертв вырастет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию