16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.66 / ₽ 8085
  • RTS1164.82
23 марта 2024, 15:08 ОбществоМедицина

В Москве и Подмосковье выстроились очереди на сдачу крови для пострадавших при теракте в «Крокусе»

В Москве и Подмосковье выстроились очереди на сдачу крови для пострадавших при теракте в «Крокусе». Свою помощь предлагают и жители других регионов. Активность доноров оказалась такой, что некоторым центрам пришлось обращаться с призывами к людям приходить в другие дни

Люди в очереди на сдачу крови и ее компонентов у здания Центра крови ФМБА России.
Люди в очереди на сдачу крови и ее компонентов у здания Центра крови ФМБА России. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 19:00

Три-четыре часа ожидания под дождем не помешали москвичам и жителям области попасть в донорские центры. Только за первый час работы кровь сдали 600 доноров. Еще сотни остались стоять в очередях.

У донорского центра на Шаболовке дежурил корреспондент Business FM Алексей Бодяшкин:

Алексей Бодяшкин корреспондент «На Шаболовке, 57 из донорского центра выходит большая очередь, она протягивается во дворе учреждения, заходит за угол, протягивается мимо дороги по всему тротуару и заходит за угол следующего здания. Людей очень много, десятки и сотни, стоят с дождевиками и зонтами, люди осознанно стоят, несмотря на погоду: капает дождь, погода сейчас не располагает к нахождению на улице, но они очень хотят помочь пострадавшим. Только что в очередь подошел человек, который разъяснил некоторые инструкции. Он сказал, что каждому желающему сдать кровь нужно при себе иметь оригинал паспорта и СНИЛС. Также он сказал, что внутри помещения нужно будет прождать еще примерно 1,5 часа, как только они попадут внутрь донорского центра. Все по-прежнему стоят, все готовы, очередь не уменьшается, возможно, только прирастает. Много волонтеров подносят чай и печенье, я много раз подходил к людям, каждый говорил, что волонтеры работают очень хорошо и слаженно, и все осознано говорят, что это их принципиальный сегодня выбор, люди пришли в основном либо кого-то поддержать, друзей или родственников, кто сдает кровь, либо собираются сдать сами».

И коллега, и сами доноры, с которыми удалось пообщаться, отмечают высокий уровень организации процесса.

«Конечно, поражает, какая огромная толпа идет именно в донорский центр. Эта толпа все прибавляется и прибавляется, и там уже не видно ни конца ни края. Все достаточно организованно, очень много волонтеров работает на месте».

В очередях людей кормят печеньем и баранками, наливают горячий чай. И, что очень важно, объясняют, кому можно, а кому нельзя сдавать кровь, продолжает жительница подмосковного Щелкова:

«Я живу в подмосковном городе Щелково, у нас есть станция переливания крови. Узнали вчера вечером в телеграм-каналах, что сегодня они будут работать, обычно не работают, сегодня будут экстренно открыты с восьми до 13. Я сдаю кровь не в первый раз, никогда не было здесь очередей, ни разу за пять предыдущих донаций не приходилось стоять в очередях, а сегодня мы приехали к девяти утра, то есть через час после открытия, очередь уже стояла на лестнице, в коридоре, людей очень много. Судя по разговорам, очень много людей, которые до этого никогда не сдавали, наверное, даже большинство. Сейчас дольше обычного получилось вследствие большого количества людей, но врачи всех принимали в три кабинета, стараются достаточно оперативно работать, доброжелательно, как обычно бывает на нашей станции, очень трепетно ко всем относятся, задают вопросы. Те, кто первый раз, многие не знают противопоказаний, их разворачивают, все добросовестно, как и всегда, люди в очереди тоже очень спокойные, ждут своей очереди. Сейчас 50 минут занял весь процесс от регистратуры до завершения, до сдачи, и людей стало еще больше. Люди уже стоят на улице, у нас идет дождь, под ним люди стоят и готовы стоять дальше».

Почему это важно: по словам экспертов, массовый приток доноров может привести к перегрузке системы. При этом существенная часть сданной крови не пройдет проверку, поскольку люди не изучали требования к процедуре.

В списке противопоказаний наличие инфекционных и паразитарных болезней, онкологии и болезней крови. К временным противопоказаниям относятся ОРВИ, ангина, грипп и различные прививки. Также сдавать кровь запрещено в течение 120 дней после нанесения тату или пирсинга.

За несколько дней до сдачи крови донорам нельзя принимать обезболивающие. Вечером накануне и утром в день донации не рекомендуется есть жирную пищу и употреблять алкоголь.

И в целом в донорских центрах в субботу призывали граждан прийти позже, недели через две-три, но люди пошли сейчас, потому что а как не пойти, говорит один из собеседников:

«В стороне оставаться нельзя, надо было прийти, иначе никак. В очереди я где-то два часа, может, чуть больше с перерывами. Простоим, наверное, столько же. Все друг другу помогают довольно организованно, несмотря на погоду».

Откликнулись на общее для страны горе и далеко за пределами Москвы и области. Очереди из желающих сдать кровь выстроились в Сочи, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Кургане и многих других российских городах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию