16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.55 / ₽ 8261
  • RTS1163.50
23 марта 2024, 10:53 ОбществоПроисшествия

Трагедия в Crocus City Hall: появились сведения о задержании террористов

Лента новостей

Глава ФСБ доложил Владимиру Путину о задержании четырех террористов. Машину, на которой передвигались подозреваемые, обнаружили ночью в Брянской области

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 16:30

В результате теракта в Crocus City Hall погибли 133 человека. Это данные СКР. Количество жертв теракта может значительно вырасти, заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Среди погибших — трое детей, уточняет Минздрав Подмосковья. В больницах, по данным ведомства, сейчас находятся 125 человек. В тяжелом состоянии 60 взрослых и один ребенок. Пожар полностью уничтожил зрительный зал Crocus City Hall.

Глава ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину о задержании террористов, участвовавших в атаке на Crocus City Hall. «Директор ФСБ Бортников доложил Путину о задержании 11 человек, всех четырех террористов, непосредственно участвовавших в осуществлении теракта», — рассказали в пресс-службе президента.

Незадолго до этого депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что, по предварительным данным, в Брянской области задержаны двое подозреваемых в теракте. Автомобиль Renault, на котором они передвигались, был обнаружен ночью в районе деревни Хацунь Карачевского района Брянской области. Машина не остановилась по требованию сотрудников правоохраны и попыталась скрыться. «В ходе преследования была открыта стрельба, машина перевернулась», — написал Хинштейн. По его словам, одного подозреваемого удалось задержать сразу, второй был обнаружен около четырех утра, остальным удалось скрыться, ведется их розыск.

Ранее в ориентировках ходило описание машины террористов, белого Renault. Именно это, предположительно, помогло задержать участников нападения. В салоне автомобиля были найдены паспорта граждан Таджикистана, пистолет Макарова и магазин от автомата. Однако МВД Таджикистана заявило, что распространенные в СМИ копии этих паспортов принадлежат людям, которые непричастны к трагедии: двое из них не выезжали из страны, один работает в Самаре.

В телеграм-каналах появилось видео допроса одного из террористов после задержания в Брянской области. На камеру он говорит, что расстреливал людей за деньги. Главред RT Маргарита Симоньян также опубликовала видео допроса другого задержанного по делу о теракте в Crocus. Этого человека называют главарем группы террористов. Русский язык он не знает, с оперативниками общался через переводчика, говорил на таджикском языке.

В ФСБ сообщили, что четыре задержанных участника нападения этапируются в Москву. ФСБ утверждает, что террористы планировали пересечь границу с Украиной и имели контакты на украинской стороне. Их задержали в лесу, один из них пытался залезть на дерево. Еще один из террористов был ранен при задержании.

Представитель российского МИД Мария Захарова в своем телеграм-канале отметила, что Украина руками Запада десять лет превращалась в центр распространения терроризма, туда пытались бежать террористы и после теракта. Видео допросов и саму операцию по задержанию обсудили с экспертом по кризисным ситуациям, ветераном службы внешней разведки Львом Корольковым:

— Были подобраны люди, которые заранее могли считаться исчезнувшими, это расходный материал. Попытки подбирать их по национальности и гражданской принадлежности к какой-либо стране со стороны ГУР Украины были постоянно, они подбирают таких людей из своего Интернационального корпуса, где наемники, там практически всех берут, и особую ценность приобрели как раз жители наших бывших союзных республик Центральной Азии.

— Поясните, что вы имеете в виду под исчезнувшими людьми?

— Эти люди уже в живых не проходят нигде, и документы на них после совершения акта, скорее всего, уничтожены даже в архивах ГУР. Это делается для того, чтобы Украина не имела формально никакого отношения к данному происшествию, такому чрезвычайно серьезному акту терроризма, чтобы сокрыть следы.

— Мы с вами говорили о том, что здесь есть украинский след, этот след ведет к ГУР Украины. В этом контексте что значат слова опрошенного о некоем «проповеднике», что это может быть за «проповедник», который говорил ему убивать людей?

— Сложно сказать, «проповедник» может быть кем угодно, в том числе источник ГУР из мусульманского духовенства на Украине, вряд ли в Таджикистане, нет, конечно. Они и заброшены сюда не непосредственно из Таджикистана, а с Украины.

— Задержанный говорил, что он прибыл из Турции, это важно в данном случае?

— Да, вполне возможно. Результат теракта ведь не ожидали сами его организаторы, возможно, по уровню резонансности. Они научились работать, хотя умели и раньше, еще остались люди, которые работали в наших спецслужбах, когда еще был СССР, и они являются примерами для этих людей. А через Турцию след очень удобно замести.

— Вообще, довольно редко в ходе контртеррористических операций террористов или подозреваемых в терроризме берут живыми. Как правило, часто сообщают об убийстве подозреваемых или самих террористов. Здесь мы видим, что подозреваемые взяты живыми. О чем это говорит? Сами эти люди согласились сдаться, не сопротивлялись?

— Надо знать психологическое состояние людей. То, что случилось, на них подействовало. Думаю, у них задача была спастись, поэтому они к своим руководителям непосредственным и рванули в сторону Украины. Во-первых, они сумели скрыться в этой сумятице, потому что, когда сотни людей мечутся, никто не может разобраться в ситуации, кто стрелял, где эти люди, легко скрыться. Удивительно, что они не бросились врассыпную, но, видимо, когда локоть к локтю, легче психологически скрываться. Они скрылись на одной машине, но они же на кавалькаде машин не могли туда приехать, они были там до, не менее суток точно, скорее всего, больше, потому что были заложены все устройства, которые потом послужили источниками пожаров одновременно на довольно значительном расстоянии, это нельзя сделать одномоментно. Они не сдавались, они пытались уйти.

— Исходя из новых данных, которые мы знаем, исходя из вашего предположения, что здесь вероятен украинский след, впрочем, и ФСБ косвенно говорит о контактах на украинской стороне, можно сделать вывод, что сами исполнители могли принадлежать в то же время каким-то исламистским группировкам. Можно сказать, что их взяли из какой-то группировки, или такой вывод делать нельзя?

— Почему? Любая версия имеет право на существование. [Но это не] исламистская организация любая, это не их уровень, то есть смысла для них нет, у них достаточно иных противников и врагов. А вот то, что неоднократно заявляли руководители ГУР, начиная с его руководителя, что они устроят такой террор на территории России, что мы все заплачем горькими слезами…

Эксперт Фонда национальной и международной безопасности Олег Хлобустов отмечает, что та информация, которая сообщается подозреваемым в ходе допроса, соответствует определенной методике вербовки через соцсети:

Олег Хлобустов эксперт Фонда национальной и международной безопасности «Человек неслучайный, которого уже знают, не сомневаются в том, что он даст положительный ответ на предложение, которое ему делается. В целом религиозные центры, медресе, являлись одними из мест, где осуществлялась прежде всего идеологическая обработка, воспитание, в дальнейшем уже прямая вербовка или в незаконные вооруженные формирования, или для исполнения отдельных терактов, то же самое осуществлялось через соцсети. В отдельных случаях это осуществлялось, я имею в виду и изучение человека, и его обработка на протяжении многих месяцев, так что здесь ничего удивительного нет. Другое дело, что можно назвать вербовщиком, то есть якобы помощник проповедника, это может быть другое лицо, связанное непосредственно с экстремистскими организациями, но действующее от имени общего знакомого, возможно, проповедник и дал характеристику того будущего кандидата, к которому обращались».

Крыша над зрительным залом Crocus City Hall рухнула. Разбор завалов будет идти весь день, рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Возгорание началось именно там: перед началом концерта группы «Пикник» несколько вооруженных автоматами людей прошли в зрительный зал, начали стрелять, а затем кинули гранату, помещение загорелось.

Основная часть пожара потушена, продолжается пролив конструкций. В восемь утра МЧС сообщило, что на полную ликвидацию огня уйдет около двух часов.

В БЦ «Кубик» рядом с Crocus City Hall развернут центр помощи, где родственники смогут получить всю необходимую информацию о пострадавших и погибших. Минздрав организовал горячую линию психологической поддержки.

Сотни людей в Москве идут в больницы, чтобы сдать кровь для раненных в Crocus City Hall. Около донорских центров стоят очереди.

Росгвардия завершила досмотр парковок у Crocus City Hall, взрывчатых веществ и устройств не найдено, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Проезд по МКАД в районе Crocus City Hall был затруднен. Ночью в Дептрансе Москвы сообщили о снятии ограничений движения в этом районе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию