16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 марта 2024, 02:21 Общество

После теракта в Crocus City Hall в Сети начали появляться фейки об обстоятельствах трагедии

Лента новостей

Анонимные каналы опубликовали и удалили фейковые фотографии так называемых участников нападения, а затем заявили о том, что ответственность за произошедшее взял на себя глава СНБО Украины

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Первый фейк о теракте в Crocus City Hall — или как минимум пока не подтвержденная информация — появился в Telegram вскоре после полуночи. Как написал популярный анонимный канал со ссылкой на неназванный источник, в розыск были объявлены пять «уроженцев Ингушетии». Пост сопровождался фотографиями мужчин среднеазиатской внешности. При этом другой анонимный канал в начале марта использовал те же снимки в публикации о «боевиках, ликвидированных в зоне КТО» в том же регионе. Вскоре оригинальный пост был удален.

После этого по соцсетям начал распространяться другой фейк — что ответственность за теракт взял на себя секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. На видео чиновник дает интервью украинскому СМИ и говорит, что «в Москве сегодня очень весело», а также выражает надежду, что Украина «будет такое устраивать чаще». В записи прямого эфира этого телеканала такое интервью отсутствует, а передачу с вечерними новостями 22 марта вели другие ведущие.

Офис президента Украины Владимира Зеленского заявил о непричастности Украины к произошедшему.

Официальной информации о личностях или задержании причастных к теракту в Crocus City Hall нет. Прямых обвинений в отношении Киева или других столиц или организаций Москва не выдвигала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию