16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8213
  • RTS1157.12
23 марта 2024, 08:00 Право

Суд впервые передал государству акции миноритариев из-за незаконной приватизации

Лента новостей

Речь идет о бумагах Соликамского магниевого завода. Как вынесенное судом решение может повлиять на инвестиционный климат и российский фондовый рынок?

Фото: 1Andrey Милкин/фотобанк «Лори»

В пятницу, 22 марта, Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск об изъятии в пользу России 10,5% акций Соликамского магниевого завода. Решение не вступило в законную силу и будет обжаловано.

Соликамский магниевый завод, как сообщается на его сайте, — ведущее предприятие отрасли, на долю которого приходится почти 100% производства редкоземельных элементов, а также ниобия и тантала — эти металлы применяются в том числе в авиапроме, электронной промышленности, ядерной энергетике. Также завод выпускает до 60% всего производимого в стране товарного магния. Предприятие стратегическое и, кстати, с очень неплохими финансовыми результатами в последние годы.

Приватизировано и стало частным оно еще в 1992 году. Через 30 лет Генпрокуратура обнаружила нарушения в ходе приватизации и решила вернуть Соликамский магниевый завод в собственность государства. В 2022-м суд изъял в пользу России 89,5% акций предприятия, принадлежавших четырем крупным акционерам-физлицам. Этот пакет был передан «Росатому». На этом история не закончилась. Прокурор Пермского края подал новый иск, требуя изъять оставшиеся у миноритариев 10,5% акций завода. И после почти двух лет разбирательств суд удовлетворил это требование.

У Соликамского магниевого завода свыше двух тысяч небольших акционеров. Интересы части из них представляет управляющий партнер Law & Capital Виктор Обыденнов. Вот что он рассказал Business FM:

Виктор Обыденнов управляющий партнер Law & Capital «Ранее такого не было, миноритарных акционеров не трогали. Я представляю [интересы] только совсем небольшого круга акционеров, все мои акционеры приобрели [акции] на организованных торгах, но там две тысячи человек. Кто-то эти акции получал как работник. Там совершенно в разное время приобрели разным способом. Мы считаем, что не могут быть взысканы акции, которые куплены на организованных торгах. Похожая позиция у Мосбиржи и Центрального банка, но суд посчитал иначе. Мы будем оспаривать это решение, мы пойдем в апелляцию».

В отличие от самого предприятия, акции Соликамского магниевого завода привлекательными назвать сложно. Это бумаги третьего эшелона, торги которыми на Мосбирже были приостановлены в ноябре 2022 года — после того, как суд принял решение об обеспечительных мерах. На тот момент рыночная капитализация предприятия была чуть меньше 3 млрд рублей. 10,5% от этой суммы, примерно 300 млн, — это то, что принадлежит миноритариям. Для государства это крохи, но не для мелких акционеров.

Почему прокурор Пермского края все равно добивается изъятия этих бумаг в пользу государства? Мнение советника МЭФ Legal Ивана Рыбакова:

С точки зрения обычной корпоративной логики управления практических мотивов для изъятия я не вижу. Я думаю, что в данном случае основное, чем руководствовались сотрудники прокуратуры, — это идея о том, что дело должно быть доведено до конца. Если 89% уже изъято в пользу государства, состоялось судебное решение, соответственно, оставшиеся акции тоже должны быть изъяты. Здесь совершенно линейная, прямая логика, продиктованная пониманием закона, а не какими-то практическими соображениями, связанными с корпоративным управлением.

Тем не менее бумаги были куплены на организованных торгах. Насколько их можно изъять?

Я думаю, что мы можем спорить, применима или нет данная тактика защиты. Данная норма существует. Она защищает, безусловно, участников организованных торгов, но у государства есть и другие интересы.

Юристы не берутся предсказывать, смогут ли миноритарии добиться пересмотра решения об изъятии их акций.

Если это все-таки произойдет, как к этому отнесутся другие инвесторы? И не будет ли подорвано доверие к российскому фондовому рынку? Расусждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Я бы не расширял очень локальный конфликт вокруг конкретного кейса Соликамского магниевого завода до размеров конфликта, где есть, с одной стороны, инвесторы в целом, а с другой стороны — государство. Мне кажется, что ровно наоборот надо смотреть, надо разбираться в каждом кейсе. Поэтому на фоне проблем Соликамского магниевого завода говорить о том, что могут быть поставлены все приватизационные процессы под угрозу или что это подорвет какое-то доверие, не приходится. Эту же новость можно и по-другому повернуть: придание сделке статуса сделки внутри Московской биржи не спасает от того, что она может быть оспорена, поэтому здесь я не вижу ухудшения инвестиционного климата, я вижу всего лишь попытки навести порядок. Пусть, может быть, такими брутальными методами».

Ранее в защиту миноритариев Соликамского магниевого завода выступала Мосбиржа. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос РБК о решении пермского суда, заявила, что ее эта ситуация беспокоит. «Будем смотреть, что мы еще можем здесь сделать, прежде всего с точки зрения законодательной», — сказала глава регулятора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию