16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8221
  • RTS1169.96
22 марта 2024, 23:37 Политика

Реакция в мире на события в Crocus City Hall: осуждение и сочувствие

Лента новостей

Теракт в концертном зале занял первые полосы едва ли не всех мировых СМИ. Лидеры США и других стран высказались о произошедшем и выразили соболезнования россиянам

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 23 марта в 1:58

Мировая реакция на события в Crocus City Hall абсолютно единогласная: союзники и соперники России один за другим осуждают теракт и заявляют о сочувствии россиянам. В первые часы после теракта соболезнования выразили власти США, Германии, Италии, Турции, Ирана, Белоруссии, Венесуэлы, Пакистана и ряда других стран, а также Палестины.

Жестокий теракт в Москве требует решительного осуждения, борьба с терроризмом должна стать обязательством международного сообщества, заявили в МИД Италии. МИД Австрии сообщил, что шокирован ужасными новостями из России, и выразил соболезнования семьям погибших. МИД Франции выразил соболезнования российскому народу после теракта в Подмосковье. В посольствах США и Великобритании осудили теракт и выразили соболезнования.

Генсек ООН решительно осуждает теракт в Crocus City Hall, выражает искренние соболезнования народу и правительству РФ, сообщили в офисе Гутерриша. Совбез ООН подчеркнул необходимость привлечения к ответу всех исполнителей, организаторов и спонсоров теракта в Crocus City Hall. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поблагодарила генсека ООН за оперативную корректировку и формулирование чёткой позиции по теракту в Crocus City Hall.

Ранее в офисе Генерального секретаря ООН заявили, что опечалены произошедшим и изучают ситуацию. Захарова назвала реакцию «несоответствующей» и потребовала от ООН осуждения теракта.

РФ будет запрашивать заседание СБ ООН в связи с терактом в Crocus City Hall, сообщил посол МИД Родион Мирошник.

Российская дипломатия отреагировала на высказывания со стороны США. Две недели назад американское посольство предупредило об угрозе терактов в Москве. В сообщении от 7 марта говорилось, что теракты могут произойти в течение ближайших двух дней, за неделю до выборов президента. Аналогичные предостережения для своих граждан выпустил тогда ряд стран — союзников США.

После теракта в российском МИД заявили, что если у США есть или были достоверные данные по теракту в Crocus City Hall, их необходимо незамедлительно передать России. В Белом доме настаивают, что США заблаговременно не обладали информацией о готовящемся нападении.

Офис президента Украины Владимира Зеленского заявил, что Киев не имеет отношения к произошедшему. Представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби призвал не связывать трагедию с Украиной «с поспешностью».

Мария Захарова раскритиковала заявления Белого дома о непричастности Киева. Как выразилась представитель российского МИД, США никому не имеют права давать индульгенцию.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что призывы посольств США и Великобритании к своим гражданам не посещать ТЦ в Москве свидетельствуют о том, что их спецслужбы располагали информацией о возможных терактах.

О международной реакции на теракт говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Международная реакция предсказуема и по-своему объяснима. Если начать с Украины, там самая любимая и популярная версия, что все подстроила ФСБ, для того чтобы ужесточить действия против Украины. Других версий там не рассматривается. Если говорить о реакции европейских стран, то она разнится. ЕС в целом выразил соболезнования, отдельные страны выразили соболезнования, но не российскому руководству, естественно, что в такой ситуации сложившегося противостояния понятно, а российскому народу. Если говорить о странах, которые условно можно назвать солидными, то они держат определенный уровень и соблюдают остаточные правила игры. В частности, американцы одними из первых выразили соболезнования в связи с данным терактом, а в то же время представитель Совета национальной безопасности Кирби не обошелся без язвительных замечаний с намеком на то, что, дескать, это могут быть какие-то внутрироссийские источники. Не очень понятно из его заявлений, кого именно он имел в виду. В целом со стороны Запада это никак не меняет позицию по отношению к Украине. Ее никто на Западе не обвиняет даже в проведении в несанкционированных акций на сей счет. Поскольку конкретных доказательств причастности кого-либо к данному теракту нет, то говорить о том, как будет дальше реагировать Запад, преждевременно».

Перед посольством РФ в Вене приспущен флаг России в знак скорби о жертвах теракта.

Владимиру Путину в первые минуты произошедшего доложили о начале стрельбы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию