16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8423
  • RTS1153.02
22 марта 2024, 22:04 ОбществоПроисшествия

«Мы пришли на концерт с друзьями, после этого началась стрельба»: очевидцы — о трагедии в Crocus City Hall

Лента новостей

Вечером 22 марта в концертном зале Crocus City Hall произошла стрельба, затем начался пожар. Погибли десятки человек. Business FM удалось поговорить с очевидцами ЧП

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 23 марта в 09:30

В Crocus City Hall в подмосковном Красногорске произошла стрельба, есть погибшие и раненые. Сведения о числе жертв меняются. Силовые ведомства принимают все необходимые меры, сообщили в Центре общественных связей ФСБ. По данным СК РФ, погибли как минимум 60 человек. Свыше 100 пострадали.

На Crocus City Hall напали от двух до пяти человек, передает «Интерфакс» со ссылкой на оперативные службы. Росгвардия сообщает о поиске преступников, устроивших стрельбу, и проводит эвакуацию граждан из здания.

В «Яндекс Такси» Forbes сообщили, что компания сделала бесплатными для пассажиров все поездки из района Crocus City Hall. «Водителям компенсируют их полную стоимость за счет компании. За оплаченные ранее поездки из этого района сервис вернет деньги в полном объеме в течение следующих двух дней», — заявила компания.

В Crocus City Hall, где вечером 22 марта проходил концерт группы «Пикник», произошел взрыв. После этого там начался пожар, над зданием поднимались клубы дыма. Позже раздался второй взрыв.

Площадь пожара в Crocus City Hall составляет почти 13 тысяч квадратных метров, возгорание еще не локализовано, сообщили в МЧС РФ. Роспотребнадзор Московской области рекомендовал не выходить на улицу из-за угрозы отравления в связи с пожаром.

Больше 320 спасателей и свыше 130 единиц техники МЧС России работают на месте теракта.

В здании еще могут оставаться люди. Пожарные вывели около 100 человек из подвала, сообщили в МЧС. Люди остаются на крыше.

Business FM поговорила с очевидцем. О том, что произошло, рассказывает Максим Моисеев, он пришел в Crocus City Hall на концерт:

— Мы пришли на концерт с друзьями, после этого началась стрельба, как-то отдаленно. Не знаю, они зашли, видимо, откуда-то, получается, они были в самом низу, мы были на балконе наверху. Мы выбежали из концертного зала. Сначала толпа бежала в одну сторону, потом в другую сторону бежала. Получилось так, что мы спустились вниз, внизу лежала гора трупов. Мы выбежали на улицу и добежали до «Строгино», это через дорогу, и нас подобрали там добрые люди.

— А как спускались?

— Там есть основной главный вход без вертушек, мы выбежали через него, там стеклянные двери.

— Давки не было там, где вы выбегали?

— Была давка, да. Зал практически полностью заполнился. Вместительность Crocus City Hall, мы посмотрели, — 7-7,3 тысячи, практически полностью зал был забит людьми.

Business FM пообщалась с еще одним очевидцем произошедшего, Викторией:

— Зашла в туалет, начались выстрелы. Я испугалась и хотела выйти, но мне кто-то закрыл дверь и сказал: «Сиди там». Я закрылась, и там начались выстрелы.

— А как вам удалось эвакуироваться?

— Получилось так, что выстрелы были очень сильные. Прямо такие хлопки, они были очень протяженные. Эвакуировалась как? Погас свет, и начался дым очень сильный, и я уже поняла, что надо уходить. Но не было опознавательных знаков, где выход. Мужчина помог. Он схватил меня за руку и потащил к выходу. У меня была куртка, я ее намочила, случайно там увидела кран, потому что он светил.

После теракта госпитализировали более 20 человек, четверо в тяжелом состоянии, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Пятеро пострадавших в результате теракта в тяжелом состоянии, большинство — в средней степени тяжести, сообщил он. Глава Минздрава Михаил Мурашко держит ситуацию на контроле, рассказал ранее помощник министра.

Редакции Business FM удалось связаться еще с одним очевидцем, Иваном Молодьковым, который в момент нападения находился в зале Crocus City Hall, где должен был пройти концерт группы «Пикник»:

— А вы находились внутри здания в этот момент?

— Я находился непосредственно в зале.

— Вы на концерт пришли?

— Да, пришел на концерт.

— А сейчас вы уже, я надеюсь, уехали оттуда?

— Уже да, уже как можно дальше уехал, уже практически дома.

— Что увидели, где вы находились в момент, когда услышали выстрелы?

— Сначала услышали выстрелы, находился в зале, все подскочили с мест, вышли в проходы. Мы находились на балконе, на первый этаж пришли три или четыре человека с автоматами, начали расстреливать людей, начали взрывать какие-то гранаты или «коктейли Молотова», здание начало гореть, деревянные конструкции. Люди в панике начали бежать, мы вместе с ними выбежали в холл второго или третьего этажа, я не знаю, не сильно знаю, как здание устроено. И стали спускаться по эвакуационной лестнице. Потом вся толпа с этой лестницы развернулась, побежала назад, потому что на лестнице уже появились террористы. Добежал до лифта, лифт вел в какое-то кафе. В кафе никто ничего не знал, поставил в известность сотрудников и вместе с ними покинул здание через какой-то боковой выход.

— На этом боковом выходе, надеюсь, давки не было?

— Давки не было, об этом боковом выходе мало кто знал, я так понял, и мало, кто туда побежал. И мало кто туда добежал, если честно.

— Как вы оттуда уехали? Я так понимаю, что это все-таки МКАД?

— Да, мы убежали оттуда как можно дальше. Там есть ТЦ «Вегас», там какая-то арка, вся толпа в основном там стала собираться, заказывать такси. Ждали минут 20 такси и доехали до самой удобной нам станции метро. Нас было четверо с ребятами, но в момент всей толкучки так получилось, что они втроем отдельно, я отдельно был.

Москвич Михаил вместе с семьей приехал к Crocus City Hall за несколько минут до нападения. Об этом он рассказал Business FM:

«Мы подъехали в 19:56, уже по Crocus City Hall мы стали кружить, чтобы встать на парковку. После этого мы припарковались там, где флаги. Припарковались, и после этого мы все вышли. Был я, жена и ребенок. После этого мы пошли в сторону главного входа. Жена пошла впереди, я с сыном за руку шел. Мы перешли дорогу, где машины ездят, и я смотрю, искры летят и что-то хлопает там: бам-бам-бам. Я еще подумал, не может быть оружие какое-то в Crocus City Hall на самом деле, думаю, кто-то петарды взрывает, что за идиот непонятный. В итоге смотрю, что-то упало, то ли сумка, то ли человек, вдалеке было, в 100 метрах, не знаю сколько. После этого смотрю, люди побежали в разные стороны от входа. И кто-то бежит в этот момент, а мы стоим, ждем, не понимаем, что происходит. И один мужчина говорит нам: «Вы что стоите, бегите отсюда». Я говорю жене: «Все, бегом за мной, побежали». И после этого момента мы побежали к машине, сели и уехали оттуда. Там уже было перекрыто движение на МКАД, мы поехали не по встречке, где этот въезд со МКАД, не возле Crocus, а там, где въезд в Crocus. И там уже было перекрыто движение, чтобы машины не въезжали, и мы немножко остановились, потому что там мужчины какие-то подходили к этой машине ДПС, когда она перекрыла, и кто-то из них сообщил, что там три автомата, один обрез. И все, и после этого мы оттуда уехали».

Роспотребнадзор рекомендовал жителям Химок не открывать окна из-за пожара в Crocus City Hall. Ведомство рекомендует живущим недалеко от места теракта плотно закрывать окна и двери и делать завесы из влажной ткани, чтобы избежать отравления угарным газом. Запах гари ощущается в Строгине, рассказала радиостанции местная жительница Маргарита:

«У меня окна выходят в сторону самого Crocus City Hall, и из окна я уже увидела задымление. Я разговаривала по телефону с мамой, мне начали писать знакомые, я что-то не поняла вообще. Выглянула в окно и увидела тяжелый смог, дым. Уже темно было, но его видно было. Сама я это все увидела в восемь часов, очень мощный он был. Около девяти, может, раньше даже вертолеты начали прилетать. Я видела, как прилетали вертолеты с водой, и до сих пор кружат, периодически вижу машины: скорые вижу, полицейские вижу, пару автозаков видела, которые ехали в сторону. Я нахожусь в Строгине, запах гари чувствуется».

В Красногорск к Crocus City Hall направлено более 70 бригад скорой медицинской помощи, передает РИА Новости.

Бойцы спецподразделений Росгвардии ОМОН и СОБР работают в Crocus City Hall. Спецслужбы проводят оперативно-разыскные мероприятия, сообщили в ФСБ. Предварительно, один из подозреваемых в совершении теракта в Красногорске задержан, сообщили телеграм-каналы.

Вооруженная группа людей могла проникнуть в здание, даже несмотря на охрану, считает президент союза «Офицеры группы «Альфа» Алексей Филатов:

Алексей ФилатовАлексей Филатов президент союза «Офицеры группы «Альфа» «Судя даже по тем кадрам, что уже есть, они никуда ничего не заносили, они пришли с автоматами и прошли охрану, может быть, в общем-то, кого-то там нейтрализовав, охрану. Я так понимаю, входные рамки были закрыты, то есть видно, и они проходят охрану с автоматами, то есть извне. Вы поймите, против трех-четырех вооруженных и умеющих стрелять, имеющих опыт убивать какие-то охранники, чоповцы, даже росгвардейцы, два-три, плюс элемент неожиданности. То есть охрана должна быть там, не знаю, в составе роты, и то не факт, что они в неожиданном нападении выживут. Поэтому с оружием прошли через вход, там же нет закрывающихся тамбуров, когда человек пока один выход не закрыл, другой не пройдет, они, так скажем, с колес зашли, расчехлили автоматы, сразу начали стрелять, нейтрализовали охрану и вошли в этот холл, в холле начали стрелять, по крайней мере, то, что я видел. Я очень хорошо представляю, что такое «Крокус-Сити», когда там полный зал, а там, по-моему, до семи тысяч зал, там никого никуда не укрыть, не сокрыть. Двери там обычные, так скажем, которые для захода в зал. Поверьте, такая толпа будет выходить оттуда минут 40 быстрым организованным шагом, а под выстрелами они еще друг друга все подавят. Нет-нет, это практически нереально».

Радиостанция спросила о произошедшем концертного директора группы «Пикник» Юрия Чернышевского:

— Что знаете, что видели?

— Мы не очень многое знаем, что это, судя по всему, произошла какая-то трагедия. Слышали хлопки, скорее всего это были выстрелы. Но мы не являемся очевидцами и немногое можем рассказать. Это было до начала концерта.

— Вы оперативно покинули здание, да?

— Мы следовали командам охраны.

— То есть концерт не начался и вы слышали только выстрелы?

— Мы сейчас следим за новостями, мы очень озабочены, что происходит с нашими зрителями, поэтому, честно говоря, даже на остальное не хочется отвлекаться.

— А вы входили через отдельный какой-то вход? Вы не знаете, там была давка или что-то, ничего не видели?

— Мы не видели давки.

Университеты Москвы отменяют занятия, запланированные на субботу. Об этом сообщили студенты МГУ, МАИ, РУДН и других вузов.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала произошедшее терактом и выразила соболезнования родным и близким пострадавших.

Администрация США назвала ужасным нападением ЧП в подмосковном Crocus City Hall. Об этом сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. Он добавил, что в Вашингтоне не обладали заблаговременно информацией о трагедии. ЕС осудил теракт в Подмосковье.

Если вы стали свидетелем произошедшего в Crocus City Hall, вы можете позвонить или отправить аудиосообщение на номер радиостанции в WhatsApp: 8 (968) 750-30-05.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию