16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.87 / ₽ 8117
  • RTS1173.68
22 марта 2024, 19:22 Политика

Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН проект резолюции США по Газе

Лента новостей

По словам постпреда России в ООН Василия Небензи, в документе нет четкого призыва к прекращению огня

Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН проект американской резолюции по Газе. За принятие документа проголосовали 11 из 15 членов Совбеза. Против, помимо России, выступил Алжир. Гайана воздержалась.

Резолюция «определяет настоятельную необходимость немедленного и устойчивого прекращения огня для защиты мирного населения всех сторон <...> и однозначно поддерживает международные дипломатические усилия, направленные на достижение такого прекращения огня в привязке к освобождению всех остающихся заложников». Документ отвергает действия, которые уменьшают территорию сектора Газа, в том числе путем официального или неофициального создания буферных зон, осуждает призывы к перемещению населения палестинского анклава и «отвергает любые попытки демографических или территориальных изменений» в нем. Кроме того, резолюция «требует», чтобы радикальное движение «ХАМАС и прочие вооруженные группы немедленно предоставили гуманитарный доступ ко всем остающимся заложникам», передает ТАСС.

Постпред России в организации Василий Небензя пояснил, что Москва применила право вето из-за отсутствия в документе четкого призыва к прекращению огня. По его словам, Вашингтон предложил «размытые формулировки и философские пассажи».

«Все наши комментарии, красные линии раз за разом игнорировались, как и предложения ряда других делегаций. Это был какой-то разговор с пустотой, а не нормальная работа над документом», — сказал Василий Небензя, сообщает «Коммерсантъ».

Он отметил, что на рассмотрении Совета находится еще один проект резолюции, подготовленный рядом непостоянных членов. Небензя убежден, что этот документ может быть принят, так как однозначно призывает к прекращению огня, а также к немедленному и безусловному освобождению всех заложников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию