16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.87
22 марта 2024, 17:55 Общество

Набиуллина: Банк России выступает за завершение льготной ипотеки на новостройки этим летом

Лента новостей

Адресные программы, в том числе семейную ипотеку, в ЦБ поддерживают

ЦБ выступает за завершение льготной ипотеки на новостройки этим летом без дальнейшего возобновления программы. Об этом заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она подчеркнула, что адресные программы, в том числе семейную ипотеку, в ЦБ всегда поддерживали.

«Но прерогатива здесь за правительством, как эти программы будут сконструированы», — добавила Набиуллина, уточнив, что регулятор участвует в обсуждении этих программ. По ее словам, ипотека с господдержкой должна распространяться на людей, которым нужна помощь в финансировании покупки жилья, исходя из общих социально-экономических целей или в рамках программ развития отдельных регионов.

В ЦБ рассчитывают, что переход от безадресных к адресным программам приведет к более сбалансированному и здоровому развитию рынка ипотеки.

«Да, темпы выдачи и прироста портфеля замедлятся, но мы все равно ожидаем прирост ипотечного портфеля по году на уровне 7-12%. Но это немаленькие цифры, учитывая, что ипотечный портфель в последнее время рос высокими темпами», — отметила глава Банка России, которую цитирует РБК.

«В 2025-2026 годах, на наш взгляд, рынок ипотек должен выйти на равновесный темп роста — 10-15% — с учетом всех новых госпрограмм поддержки», — заключила она.

Действие льготной ипотеки на новостройки, которая была запущена почти четыре года назад, завершается 1 июля 2024 года. ЦБ неоднократно заявлял, что массовая льготная ипотека приводит к росту цен и разрыву между вторичным и первичным жильем. Это в конечном счете снижает доступность жилья.

Срок действия семейной ипотеки также истекает 1 июля 2024 года. Однако президент России Владимир Путин предложил продлить программу семейной ипотеки еще на шесть лет — до 2030 года. Ставка останется на уровне 6% для семей с детьми до шести лет включительно. Пока параметры программы по лимитам, первоначальному взносу и ставкам для остальных участников не обнародованы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию