16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.38 / ₽ 8408
  • RTS1154.16
22 марта 2024, 19:50 Общество

В российские отели можно будет заселяться по биометрическим данным

Лента новостей

Сервис поможет снизить нагрузку на сотрудников гостиниц и решить проблему очередей на стойках регистрации. Пройти регистрацию самостоятельно можно будет с помощью планшета или терминала самообслуживания. Как к инициативе относится бизнес?

Фото: Андрей Гурьянов/фотобанк «Лори»

В России во втором полугодии в пилотном режиме планируют запустить сервис, благодаря которому заселение в гостиницы будет осуществляться по биометрическим данным, без предъявления документов. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

Персональные данные человека будут занесены в единую систему, чтобы подтверждать личность без документов. Один взгляд в камеру — и ключи от номера в руках.

Гостиничный бизнес свежую инициативу воспринимает по-разному, но в целом отторжения нет. По крайней мере, технологическое новшество снимет лишнюю нагрузку с сотрудников ресепшен.

Генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева:

«Я все инновационные идеи воспринимаю с большим энтузиазмом, потому что все новшества, которые вводятся, особенно в сфере искусственного интеллекта, автоматизации работы, — это очень здорово. Количество ручного труда должно снижаться, безусловно. Но сейчас мне кажется это немножко фантастическим. Нужно понимать, что необходимо оборудование, необходимо программное обеспечение. Если законодательное разрешение будет поддержано в части разработок, если они уже есть, безусловно, это был бы плюс. Гостиница все равно несет еще ответственность перед контрольно-надзорными органами, в том числе перед МВД, для передачи корректных данных о госте, который приехал в отель и который ночует. Мы уже сейчас пользуемся сканерами, но все равно это ручной труд. Если будет возможность и на законодательном уровне нам разрешат self-check-in-стойки, то есть check-in без участия сотрудника, это, безусловно, очень сильно упростит работу».

Генеральный директор City Park Hotel в Сочи Илья Завиваев:

«За этим будущее. Когда-то мы с наличного денежного оборота переходили на карты, все быстро и легко к этому адаптировались. А сейчас уже огромное количество людей, я в частности, не помнят, когда какая-то наличка при себе была. Face ID уже действует во всех служебных помещениях для сотрудников, и это невероятно комфортно, когда по лицу открывается дверь.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар:

«Если ты цифровизовался, тебя легко не только по гостиницам отследить, но и в метро. Где бы ты ни увидел камеру, там тебя всегда зафиксируют. Но гостинице это скорость на заселении, на оформлении, наверное, даст».

Заселение по биометрии не означает, что у человека не останется других вариантов: можно будет оформиться и по старинке, то есть на стойке регистрации. Если же турист захочет воспользоваться новым способом, он должен зарегистрировать в системе свои подтвержденные данные — фото лица и запись голоса. Завести биометрический профиль можно в банковских отделениях — в России их 12 тысяч. То же самое можно сделать через специальное приложение на «Госуслугах».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию