16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8149
  • RTS1170.01
22 марта 2024, 16:37 Компании

Завод «Кристалл» хочет выпускать алкоголь под брендом Gatsby

Лента новостей

Этот бренд принадлежит немецкому кинематографисту Константину фон цур Мюлену. Каковы шансы, что Роспатент зарегистрирует знак для калужского завода, и что именно будут производить под названием Gatsby?

Фото: Иван Высочинский/ТАСС

Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» планирует выпуск алкоголя под брендом Gatsby. Сейчас он принадлежит немецкому кинематографисту Константину фон цур Мюлену. Чтобы получить права на торговую марку, в феврале этого года «Кристалл» подал иск в Суд по интеллектуальным правам с просьбой досрочно прекратить правовую охрану товарного знака ввиду его неиспользования. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы дела.

В конце 2023 года «Кристалл» подал соответствующую заявку на знак в Роспатент. Сейчас она находится на рассмотрении. Мюлен зарегистрировал товарный знак через Всемирную организацию по интеллектуальной собственности в 2018 году для более чем десятка стран, включая Россию. По данным Росалкотабакконтроля, в РФ под этой маркой алкоголь не выпускается и не продается.

Правообладатель должен доказать, что он использовал конкретный товарный знак в отношении конкретных товаров три года. В ином случае его правовая охрана прекращается. Но есть нюанс: могут возникнуть вопросы у Роспатента. Говорит старший партнер юридической фирмы «Залесов, Тимофеев, Гусев и партнеры» Ирина Озолина:

Ирина Озолина старший партнер юридической фирмы «Залесов, Тимофеев, Гусев и партнеры» «Если три года последовательно не используется, его правоохрана через суд может быть прекращена, если только нет уважительных причин, — это первое. А второе — Роспатент отказывает в регистрации известных товарных знаков лиц. Таким образом, например, были отказы в регистрации товарных знаков, похожих на имена немецких политиков, например был отказ в регистрации знака, напоминающего имя Жан Рене. Но эта практика не очень частая, и она преодолима, если совпадение случайно. С литературными героями история такая: есть авторское право на персонаж, то есть персонаж охраняется авторским правом. И регистрация товарного знака на объекты, хранимые авторским правом, название известного произведения или известного персонажа не может быть осуществлена без согласия автора, но Роспатент не имеет права проверить это основание. То есть если автор не заявит о своих правах, не скажет, что у меня есть право на это название — на наименование этого персонажа или название этого произведения, то Роспатент не проверяет ход экспертизы. Но что делает Роспатент? Роспатент, ссылаясь на противоречия норм публичного правопорядка, может это проверить, у нас были в практике случаи, когда они присылали отказы, но это на усмотрение эксперта».

Business FM направила запрос КЛВЗ «Кристалл». Компания от комментариев отказалась. «Кристалл» в феврале этого года в ходе IPO привлек более 1 млрд рублей. Эксперты считают, что, по всей видимости, здесь речь идет не столько о массовом выпуске алкоголя под брендом Gatsby, сколько о привлечении внимания к компании.

Но если и будут производить алкоголь, то, по логике, это должен быть джин, говорит эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов:

Эркин ТузмухамедовЭркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Читал роман Скотта Фицджеральда еще в институте, фильм не смотрел, но, насколько я помню, Гэтсби алкоголь не пил. Он занимался контрабандой алкоголя, на этом зарабатывал. Главный рассказчик в этом романе, от чьего имени ведется повествование, он еще писал это в клинике по реабилитации от алкоголя, потому что Гэтсби всех спаивал. Насколько я помню, в книжке в основном они пьют коктейли, шампанское. Коктейль на основе джина — самый популярный. Действие происходит во время сухого закона в США, и понятно, что именно тогда родилась эта коктейльная история. Джин следующий по примитивности напиток после водки, потому что его было легко делать: добавить в спирт масло можжевельника и немного сахара, и на его основе делали эти коктейли. Поэтому для виски, я так думаю, название не очень подходит по одной простой причине, что в этом романе виски вообще не пили. Может быть, в фильме пили, не знаю. Скорее всего, компания «Кристалл» это сделала по аналогии с другим успешным брендом — компании «Алвиса», который называется Nucky Thompson. Тоже действие сериала происходит во время сухого закона, но в Атлантик-Сити, а не в Нью-Йорке, и главный герой Наки Томпсон, он как раз крупный контрабандист. Но там он хотя бы возил виски из Ирландии, а не занимался джином. Безусловно, это все звучит как высосанный из пальца информационный повод, для того, чтобы как-то зазвучала компания».

Вчера, 21 марта, стало известно, что КЛВЗ «Кристалл» отказался от иска к Jаgermeister из-за спора о ликерах Alter Heiler и Konig Heiler. Предприятие спорило с немецкой компанией с конца 2022 года, после того, как начало выпускать напитки с похожим дизайном. Последний иск к немецкой компании Mast-Jagermeister о защите деловой репутации, компенсации вреда и возмещении убытков на общую сумму более 782 млн рублей был подан летом 2023 года. Арбитражный суд Калужской области прекратил производство по делу. На суде представители сторон заявили о намерении урегулировать спор мирным путем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию