16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.71 / ₽ 8159
  • RTS1159.33
21 марта 2024, 22:59 Финансы

Минфин будет бороться с уклонением от налогов при импорте товаров из ЕАЭС

Лента новостей

По словам министра финансов Силуанова, количество товаров, ввозимых таким образом, растет, а НДС Россия не получает. Каковы наиболее популярные схемы занижения налогов при ввозе товаров через ЕАЭС и как на решение России могут отреагировать партнеры по пространству?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минфин и таможня будут бороться со схемами уклонения от налогов при импорте из ЕАЭС. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии ФТС. Как выразился глава Минфина, «количество товаров, ввозимых таким образом, растет, НДС мы не получаем». По его словам, нужно «поставить заслон такого рода операциям».

О наиболее популярных схемах занижения налогов при ввозе товаров через страны Евразийского экономического союза говорит юрист, основатель и гендиректор консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко:

Вадим Ткаченко юрист, основатель и гендиректор консалтинговой группы vvCube «Что касается основных схем, первое — это создание фирм-однодневок, которые используются для того, чтобы через них прогнать определенные товары, их растаможить по условной минимальной цене либо вообще не уплатить НДС и закрыть их. Когда еще не было единого таможенного пространства, когда был Таможенный кодекс Российской Федерации, тогда все это находилось внутри страны, все эти фирмы-однодневки существовали на территории Российской Федерации. А когда появилось единое евразийское пространство, ЕАЭС, то фирмы-однодневки стали появляться и в тех странах, которые входят в это содружество, в Армении, Киргизии, Казахстане. Если раньше как-то можно было контролировать некоторые моменты, отслеживать фирмы-однодневки, то сейчас, в связи с тем что они сейчас зачастую находятся на территории других государств, это становится делать сложнее, а иногда и невозможно. Потому что контроль на территории другого государства, например Казахстана, хоть и существует через взаимодействие двух налоговых служб, но этого недостаточно для того, чтобы пополнить бюджет соответствующими косвенными налогами, там не только НДС. Второй главной причиной является занижение стоимости. Эта схема была и раньше, она существует сейчас, но она усилилась сейчас в связи с тем, что на территории другого государства сложно отследить, какой же контракт был изначально, какая средняя стоимость товара по той или иной отрасли, и доказать, занижена или не занижена цена. Это трудно контролировать, поэтому вариантов здесь немного: либо возвращаться к тому, что территория Российской Федерации будет закрыта, либо по-другому регулировать взаимодействие между двумя налоговыми органами».

Силуанов не уточнил, как будут бороться с уклонением от уплаты НДС при импорте, если таможенное оформление производится в других странах Евразийского экономического союза, куда, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Но сами планы российского Минфина некоторым участникам ЕАЭС могут не понравиться, отмечает профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Сообщения о том, что при перемещении товаров внутри ЕАЭС мы вводим все больше барьеров, в целом это бьет по нашей интеграции, которой мы очень гордимся. У нас Таможенный союз был провозглашен несколько лет назад, потом было Единое экономическое пространство, а с 1 января 2015 года у нас уже Евразийский экономический союз. Это уже интеграция высокого уровня. В ТС всякого рода экономические барьеры — это вещь весьма странная. А мы, с одной стороны, говорим, что у нас замечательная интеграция, которую мы развиваем с каждым днем, и одновременно мы устраиваем барьеры. Надо понимать, что в странах-партнерах это по-своему тоже оценивают. Не надо забывать, что в некоторых странах уже раздавались призывы к выходу из ЕАЭС, например в Казахстане. Такие вещи дают лишнюю пищу, чтобы поднимать вопрос, а вообще работает наш ЕАЭС или нет».

В прошлом году таможня выявляла случаи декларирования в государствах ЕАЭС легковых автомобилей по заниженной стоимости. Затем эти автомобили ввозились на территорию России по схеме параллельного импорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию