16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.71 / ₽ 8159
  • RTS1159.33
22 марта 2024, 03:18 Компании

Минюст США подал в суд на Apple за нарушение антимонопольных законов

Лента новостей

Apple обвиняется в незаконной монополизации рынка смартфонов. В начале марта в ЕС компания была оштрафована почти на 2 млрд долларов за создание помех в работе музыкальных стриминговых сервисов. Также на Apple подали в суд пять крупнейших компаний за взимание комиссии за любые транзакции вне магазина App Store. Изменит ли Apple собственным принципам под таким давлением?

Фото: Mike Segar/Reuters

Американский Минюст снова обвиняет компанию Apple в нарушении антимонопольных законов. Ведомство подало иск против цифрового гиганта в федеральный штат Нью-Джерси. Как идет борьба с «яблочной» империей?

Власти США обвиняют компанию Apple в незаконной монополизации рынка смартфонов. С таким официальным заявлением выступил генпрокурор. Судебный иск против IT-гиганта уже подало министерство юстиции, а также округ Колумбия и 15 штатов.

Если дело будет выиграно, Apple могут оштрафовать на сумму до 100 млн долларов. С одной стороны, цифра большая, с другой стороны, для такой корпорации не критичная, считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. И подчеркивает, что нападки на Apple — устойчивый тренд, но компания заслуживает того места, которое занимает на рынке:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Компания Apple строит свою собственную инфраструктуру, которая позволяет на протяжении большого количества лет находиться на первом месте в мире. И, естественно, компания выбрала для себя определенную закрытую структуру, в отличие от той же компании Google Android, и обеспечивать все, что хотят люди с различных государств, весьма проблематично. Понятно, что в последнее время многое меняется, и компания идет на уступки с точки зрения открытия новых систем платежей, но это не значит, что она должна дать, так сказать, ключ ко всему тому, что компания сделала. Хотите — выпускайте новый продукт, который будет пользоваться повышенным спросом, если сможете».

С проблемами Apple столкнулась не только в Америке, но и в Старом Свете. В начале марта корпорацию оштрафовали почти на 2 млрд евро — за то, что она мешала работе музыкальных стриминговых сервисов.

Жалобы поступали давно. После претензии от компании Spotify Еврокомиссия провела расследование и выяснила, что Apple запрещала разработчикам давать пользователям информацию о более бюджетных подписках. Сегодня правила магазина App Store явно расходятся с новым общеевропейским законом о цифровом рынке, поэтому ЕС настроен на решительную борьбу. Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Если на Android вы можете, минуя магазин приложений Playstore, поставить другие магазины приложений, сами приложения, это ваша зона ответственности, то Apple не пускает разработчиков как-либо на платформу. Они берут деньги за то, что вы попадаете на платформу, и диктуют произвольным образом условия отчислений в свой адрес. Если говорить о возможности отбивать эти атаки, их нету по причине того, что они действительно создали бизнес-модель, которая не учитывает интересы конкретных государств, своих потребителей, а направлена на максимализацию прибыли. Ну, то есть вас привязывают к экосистеме Apple, которая является абсолютно закрытой. Вам не дают даже возможность из нее нормально уйти».

Войну активно ведут не только государства, но и отдельные игроки. Судебные иски против Apple уже подали компании Microsoft, X, Spotify, Match Group и компания Meta, признанная в России экстремистской. Все они против того, чтобы Apple взимала почти 30-процентную комиссию за любые транзакции вне магазина App Store. Жалуются на Apple и отдельные разработчики приложений — за то, что в «яблочном» интерфейсе нет кнопок для альтернативного способа оплаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию