16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
21 марта 2024, 20:44 Общество

Госдума хочет отрегулировать блогосферу

Лента новостей

Для блогеров предлагают ввести коды ОКВЭД, то есть четко обозначить характер их экономической деятельности. А для оказания образовательных блогерских услуг предлагают блогерам получать лицензию. Что говорят об инициативах участники отрасли?

Фото: Сергей Тимофеев/Фотобанк Лори

Блогерские «школы» и «академии» запретить, ОКВЭД ввести, курсы тарологов и астрологов промаркировать. В Госдуме прошло заседание по регулированию блогосферы. В нем участвовали представители Минцифры, Рособрнадзора и МВД, депутаты и крупные российские инфлюенсеры, сообщают «Известия». Какие инициативы обсуждались и как к ним относятся представители блогерского сообщества?

Главным образом для блогеров предлагают ввести спецкоды ОКВЭД. То есть присвоить им конкретный код экономической деятельности. Сейчас блогеры с ИП или ООО регистрируются как «производство кинофильмов и телевизионных программ».

К тому же профильные ведомства поддержали идею запретить слова «школа» и «академия» для блогерских организаций. И обязать их оформлять специальные лицензии на открытие собственных курсов. А еще для определенных сфер нужно будет указывать дисклеймер о том, что после обучения авторы не гарантируют результатов. Отдельное внимание уделили курсам по астрологии, тарологии и подобным. Здесь нужна будет пометка: эти области знаний «не являются научно обоснованными».

Регулировать блогосферу надо, главное, чтобы был сбалансированный подход, считает автор телеграм-канала «КорпХакер» Сергей Черненко. Сам он, когда завел блог, зарегистрировался как ИП и получил патент на образование:

— Иногда, когда государство вступает в регулирование той или иной индустрии, порой могут случаться существенные перегибы. Надо иметь в виду, что есть блогеры огромные, с большими командами и деньгами, а существенная часть — это люди, когда в команде один-два человека. И если дополнительно нужно будет проделывать целый ряд действий, чтобы себя ввести в легальное поле, это будет очень накладно, и я считаю, что неправильно.

— Если мы говорим о том, кто, по какому праву и какими критериями руководствуясь, должен заниматься этими регламентами?

— Наверное, самый правильный подход — это всегда баланс вклада бизнеса и самой власти.

Для тех, кто не стал членом саморегулируемой организации блогеров, но предоставляет «информационно-консультационные услуги», могут ввести уголовную ответственность. При условии, что его работа нанесет «крупный ущерб гражданам, организациям или государству» или будет сопряжена с «извлечением дохода в крупном размере». Причем представитель МВД на заседании эту идею посчитал «преждевременной».

Необходимо определить зоны, в которых должен работать блогер, который рискует понести уголовную ответственность, полагают собеседники Business FM. Это могут быть, к примеру, медицина или финансы. Однако главное — донести до всего рынка, что нужно будет работать по новым правилам, считает основатель и гендиректор рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

Алексей Пак основатель и гендиректор рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Мошенничество — есть такая статья. И в принципе многих блогеров и школы, которые обманывали, судят по этой статье. Создание какой-то отдельной — не знаю, есть ли в этом смысл. Это нужно целую инфраструктуру строить, чтобы понимать вообще, эти курсы возымели эффект или нет, было ли это мошенничеством. Все это, мне кажется, просто усилит бюрократию и реально усложнит жизнь. Большое количество открытых дел просто из-за ошибок или из-за некачественной зарегулированности рынка. Выпустить закон, заставить всех регистрироваться — ну, ты либо начнешь всех штрафовать, ну, что, к сожалению, приведет только к массовым недовольствам, либо же как-то этот инструмент подстраивать. Я думаю, просто проблема в том, что мы сейчас пытаемся буквально за один день урегулировать рынок, который на протяжении 15 лет не регулировался никак. Но одно из решений, которые я вижу, — это саморегулируемые организации, которые в рамках такого свободного рынка сами будут помогать отстраиваться честным игрокам».

В Рособрнадзоре не согласились с идеей обязательного лицензирования. Ее назвали формальностью, которая вряд ли поможет в борьбе с мошенниками. При этом никто не упомянул, что будет с западными заблокированными соцсетями. Все-таки многие продолжают вести блоги там, и их обязать подчиняться регулированию будет, пожалуй, сложнее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию