16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.52 / ₽ 8258
  • RTS1163.50
21 марта 2024, 20:23 Политика

Шольц: доходы от замороженных российских активов можно использовать для военной помощи Украине

Лента новостей

По мнению немецкого канцлера, такие доходы можно считать «ничьими» и использовать для закупки оружия Украине. Канцлер Австрии против закупки боеприпасов и предлагает эти средства пустить на восстановление страны

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. Фото: EPA/ТАСС

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что доходы от замороженных российских активов никому не принадлежат. И поэтому их можно использовать для военной помощи Украине. Такое заявление Шольц сделал в Брюсселе по прибытии на саммит ЕС.

В свою очередь канцлер Австрии Карл Нехаммер сказал, что выступает против покупки боеприпасов и оружия для Украины на доходы от замороженных российских активов. По мнению Нехаммера, эти деньги надо направить на восстановление страны.

Заявление немецкого лидера прокомментировал научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Не совсем понятно, на каком основании проводится грань между активами, которые заморожены сейчас в Euroclear или в каких-то других западных структурах, и теми доходами, которые получены за счет использования этих активов. Поскольку, конечно, когда человек или государство инвестирует, то предполагается, что инвестор является собственником не только вложенных средств, но и тех доходов, которые на эти средства он получает. И вот, например, когда была известная тяжба французских вкладчиков в российские ценные бумаги дореволюционные, которая тянулась не одно десятилетие, то обладатели этих ценных бумаг, российских займов конца еще позапрошлого века, претендовали, естественно, не только на возвращение их вложений, но также и на те проценты, которые они рассчитывали получить. Но политически, наверное, можно объяснить позицию Шольца, то есть пока что еще Европейский союз не готов к конфискации активов Российской Федерации, поскольку это создаст, естественно, дополнительные риски и подозрения со стороны других вкладчиков, это может негативно сказаться на репутации Европейского союза. Но с другой стороны, конечно, хочется хотя бы какую-то часть этих ресурсов направить на поддержку Украины, поэтому, возможно, политически это некое компромиссное решение, которое в данном случае предлагается канцлером Шольцем. Но повторяю, что, с моей точки зрения, к такому предложению возникает много вопросов, и, конечно, я думаю, что эти вопросы будут заданы».

США предложили союзникам по G7 создать механизм использования замороженных активов России для выпуска облигаций на сумму 50 млрд долларов для поддержки Украины, передает Bloomberg.

Ранее на этой неделе то же самое агентство сообщило, что в ЕС подготовлен законопроект об использовании доходов от инвестирования заблокированных российских активов для помощи Украине. Эти средства, примерно 3 млрд евро в год, будут получать Европейский фонд мира, оплачивающий поставки оружия Киеву, и Фонд поддержки Украины. Согласно публикации, перечисление средств на эти цели может начаться уже в июле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию