16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1168.62
21 марта 2024, 21:35 Технологии

Чип Neuralink позволил человеку управлять компьютером силой мысли

Лента новостей

Компания Илона Маска показала, как парализованный доброволец играет в шахматы с помощью вживленного в мозг устройства. Что еще есть в планах Neuralink?

Фото: Zuma/ТАСС

Новый шаг к коммерческому успеху вживляемого чипа для управления устройствами Neuralink анонсировала в лайв-трансляции на заблокированной в России соцсети X. Специалист компании представил доселе анонимного добровольца, который стал де-факто первым человеком с подтвержденными возможностями телепатии, — им оказался 29-летний Ноланд Арбо. Восемь лет назад он пережил смещение позвонков и оказался парализован на все четыре конечности. Теперь благодаря чипу Neuralink Арбо в прямом эфире продемонстрировал довольно резвое управление курсором мышки на экране компьютера:

«Я люблю играть в шахматы, и теперь я могу делать это с легкостью. Свободно двигаю курсором мышки по экрану. Мы начинали с того, что я пробовал сделать движение. Пытался подвигать, например, правой рукой вперед или назад, и датчик это считывал. Потом мы перешли к воображаемым движениям. Я стал смотреть в какую-то точку на экране и интуитивно направлял туда курсор мыши. Как будто бы я «использовал силу», как в «Звездных войнах». Это было безумно круто. Когда мне впервые дали пользоваться устройством без присмотра, я не спал до шести утра и играл в «Цивилизацию VI». Было обалденно. Еще я читаю, учу языки. Например, японский и немного французский».

Арбо отметил, что проект «Телепатия» далек от совершенства и во время обучения и настройки устройства он столкнулся с неназванными «трудностями». При этом операция, по словам добровольца, была очень простой, и он быстро восстановился. Тем не менее за пределами пиар-заявлений компании о параметрах работы чипа ничего не известно. В отличие от швейцарских ученых, которые в прошлом году вернули парализованному ниже пояса человеку возможность ходить с помощью двух вживленных чипов, Neuralink пока и не думает публиковать исследования в рецензируемых научных изданиях. О немедицинских рисках вживления в свою голову передатчика от Илона Маска рассуждает основатель и директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев:

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию «Промобот» «Можно ли с помощью этого чипа на текущий момент управлять человеком? Нет, нельзя, поскольку его основная задача — это считывание сигналов с головы человека. Можно ли будет в будущем? Возможно, поскольку действия человек иногда предпринимает на основе гормонов, которые вырабатываются в его теле, которые поступают в его мозг. Если гормон эндорфин поступает, значит, человек испытывает счастье, если адреналин, то страх, и прочее, прочее. Теоретически, если с помощью датчика, вживленного в мозг, научиться вырабатывать такие гормоны, можно контролировать эмоциональное состояние человека и, следовательно, его действия. Но пока таких решений нет, таких разработок еще не произведено, но есть такая технически возможность».

Не успев коммерциализировать одну прорывную технологию, Маск уже замахивается на новые высоты. Как заявил миллиардер в соцсетях, следующим проектом Neuralink станет Blindsight — что-то вроде «слеповидения», по аналогии со способностью видеть без использования глаз во вселенной Dungeons & Dragons. Пока проект находится на концептуальной стадии, но Маск уверен, что технология может восстановить зрение даже тем, кто был слепым с рождения. Правда, когда картинку перед глазами человека будет контролировать чип коммерческой корпорации, вопросов о безопасности будет только больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию