16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
22 марта 2024, 00:49 Общество

Опрос: большинство американцев считают главным врагом США не Россию, а Китай. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Китай в качестве главного врага граждане США называют уже несколько лет подряд, причем за последний год их процент даже снизился с 50% до 41%. Россию в качестве главного врага назвали 26% опрошенных. Что определяет мнение простых американцев в этом вопросе и насколько легко им манипулировать, разбирался Георгий Бовт

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Согласно недавно проведенному службой Gallup опросу, главным врагом Америки 41% граждан США считают Китай. На втором и третьем месте, соответственно с 26% и 9%, — Россия и Иран. КНДР лишь на четвертом месте с 4%. Есть в результатах опроса и некоторые неожиданности.

Результаты опроса о врагах Америки многих в России, наверное, удивят. Поддерживаемые рядом российских СМИ на высоком уровне наши чувства по отношению к Америке, оказывается, не взаимны. Если для многих россиян именно она — враг номер один, то американцы уже пять лет кряду ставят на первое место Китай. Хотя по сравнению с прошлым годом, когда массмедиа долго держали на первых полосах пролет китайского зонда над страной, доля считающих Китай главной угрозой снизилась на 9%. Но и считающих таковой Россию тоже снизилась — на 6% по сравнению с прошлым годом. Обыватель устает от одной и той же темы и риторики, новых информационных поворотов массмедиа, чтобы застращать «русской угрозой», пока не нашли.

Представления американцев о врагах полностью укладываются в освещение международной повестки американскими массмедиа, где господствуют либералы, смотрящие на мир сквозь очки глобализма. Сквозь эти очки именно соперничество Америки и Китая составляет суть международной повестки. Китай объявляют главной проблемой как Байден, так и Трамп. Хотя Байден делает это реже.

А вот Россия в глазах американцев с подачи все тех же массмедиа — это страна, которая занята сейчас исключительно конфликтом на Украине, а посему ей, в общем, не до Америки. В этом смысле видение представителей российского политического класса, согласно которым Россия на Украине опосредованно воюет с коллективным Западом во главе с США, в самих США не разделяется. Америка с нами, строго говоря, в представлении большинства американцев не воюет. Она, согласно таким представлениям, всего лишь «противостоит агрессивной России руками украинцев». Такая точка зрения в том числе предполагает категорическое неприятие идеи отправки на Украину американских военных. И администрация Байдена подтверждает, что они туда отправлены и не будут.

Данные опросов подтверждают истину, согласно которой общественное мнение — и американское тут никак не исключение — крайне уязвимо по отношению к манипуляциям со стороны массмедиа. То, что выносится на первые полосы, его и формирует. При этом массовое сознание может подвергаться довольно быстрым манипуляциям.

Пять-шесть лет назад главным врагом Америки называли Северную Корею. Она была на слуху. Трамп встречался с Ким Чен Ыном. Массмедиа не пропускали ни одного пуска ракет, пугая, что они вот-вот долетят до Сан-Франциско. На днях КНДР снова провела ракетные учения. И что? Молчок.

Притом что именно сейчас резко ужесточилась риторика Пхеньяна в отношении Южной Кореи, где расквартированы 30 тысяч американских военных. Полностью свернут процесс примирения двух Корей. Сейчас угроза войны между Пхеньяном и Сеулом гораздо выше, чем при Трампе.

Однако Северную Корею считают главным врагом Америки лишь 4% населения. Тематика ушла из массмедиа, она надоела обывателям. При этом 5% американцев главным врагом Америки считают ее саму. Признак мировоззренческого кризиса в стране накануне президентских выборов.

Иран был главным врагом 16-18 лет назад. Сейчас его поведение изменилось для Америки в худшую сторону. Он стоит за атаками йеменских хуситов в Красном море, за исламистами, с которыми воюет главный союзник США на Ближнем Востоке — Израиль. Военная мощь Ирана лишь выросла, как и продвинулись его способности в деле обогащения урана. Однако Белый дом, а вслед за ним и пресса не истерят по этому поводу, а хотят по-тихому договориться с Тегераном, поскольку ни с «Хезболлой», ни с хуситами ничего поделать не могут.

Касательно восприятия врагов — есть сильные межпартийные расхождения. С точки зрения избирателей Демпартии, на первом месте тут как раз Россия. И так уже пять лет, еще до всякой СВО. В этом смысле демократы живут в собственном информационном пузыре, а большая часть прессы благоволит демократам.

Сюрпризом опроса стало попадание впервые в число врагов Израиля и, как ни странно, Украины (каждому по 2%). К Израилю враждебность тоже сосредоточена в основном в рядах Демпартии. Среди ее избирателей много мусульман, также партия сейчас сильно «полевела», а леваки во всем мире Израиль, мягко говоря, не любят, симпатизируя палестинцам. Среди леваков вообще принято симпатизировать тем, кто считается жертвой. Это во многом объясняет нынешнюю невнятную позицию официального Вашингтона по ближневосточному конфликту.

Что касается Украины, то тут 2% можно объяснить, видимо, отчасти этническими предпочтениями. Русскими в Америке называют в том числе потомков эмигрантов из России, их в США более 3 млн. Часть может «болеть за своих». Враждебность по отношению к Украине может наблюдаться и вообще среди сторонников крайне правых взглядов.

Однако можно не сомневаться: если массмедиа придумают какие-то новые манипулятивные ходы, американское общественное мнение быстро откликнется и найдет нового «главного врага».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию