16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.49 / ₽ 8255
  • RTS1163.50
21 марта 2024, 20:21 Общество

Банки предложили доработать внесенный в Госдуму законопроект о поддержке участников СВО

Лента новостей

АБР предлагает, чтобы убытки банкам за списание долгов возместили государство или страховые организации

Российские банки предложили доработать внесенный в Госдуму законопроект о списании кредитов и займов инвалидам II группы специальной военной операции. В частности, они предлагают, чтобы убытки кредитным организациям возместили государство или страховые организации.

Ассоциация банков России (АБР) направила предложения в комитет Госдумы по финансовому рынку. По ее мнению, решение поможет распределить финансовую нагрузку между банками и страховыми организациями, передает ТАСС.

В числе мер, которые предлагают банки, закрепление в законодательстве перечня документов, подтверждающих наличие оснований для прекращения обязательств по оплате кредита и предоставление возможности банкам самостоятельно направлять запросы в компетентный орган для подтверждения оснований для прекращения кредитных обязательств.

По информации ассоциации, в письме также предлагается до принятия законопроекта выработать механизм снижения финансовой нагрузки, возникающей у банков при прекращении кредитных обязательств заемщиков.

«Одним из вариантов такого механизма может стать полное или частичное возмещение убытков со стороны государства или страховых организаций. В частности, законодательное закрепление за страховыми организациями обязанности включать в договоры личного страхования события, произошедшие вследствие военных действий. Это позволит страховым компаниям выплачивать банкам страховое возмещение в сумме остатка кредитной задолженности или ее части по обязательствам военнослужащих», — отметили в АБР.

Сейчас в России обязательства по оплате кредитов для участников СВО прекращаются в случае гибели или получения инвалидности I группы. Законопроектом, который был внесен в Госдуму в середине февраля, предлагается расширить категорию на инвалидов II группы. Авторами законопроекта стала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию