16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.14 / ₽ 8199
  • RTS1157.35
21 марта 2024, 15:12 Технологии

США не смогли установить боевые лазеры на самолеты AC-130 Hercules

Лента новостей

Как сообщили в Командовании специальных операций воздушных сил, лазерная система столкнулась с техническими проблемами, которые задержали интеграцию системы

Фото: MSgt Christopher Boitz/US Air Force

У США не получилось установить боевые лазеры на свои самолеты AC-130. Это модификация известных военных транспортников C-130 Hercules.

Лазерную пушку США планируют установить на самолеты уже несколько лет. Однако, как сообщили в Командовании специальных операций воздушных сил, «после выполнения испытаний на высокой мощности в ходе наземных тестов под открытым небом лазерная система столкнулась с техническими проблемами... Эти проблемы задержали интеграцию системы».

Ранее Великобритания сообщила об успешном завершении испытания своего лазерного оружия Dragonfire, однако, в отличие от американских лазеров, у британцев они выглядят как стационарные установки на земле. Также британцы похвастались, что один выстрел из Dragonfire стоит менее 10 фунтов.

Испытания боевых лазеров, надо полагать, идут у всех передовых стран, просто с разным успехом, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Надо понимать, что речь идет в данном случае не про боевую систему, не про оружие, а про демонстрационный образец. Смотрите, действительно, и США, и Великобритания работают над лазерами, которые могут уничтожать дроны, может быть, и ракеты, может быть, еще что-то, опять же, в перспективе. У таких лазеров есть проблема: мало того что его надо сделать, но это достаточно тяжелая установка. То есть это не просто какой-то лазер, который весит пару тонн, нет, это агрегат, который весит несколько тонн, который требует электроэнергию, который требует место для размещения. Для такой системы, конечно, нужен транспортный самолет. И вот таким самолетом, одним из лучших вариантов является самолет АС-130 — это ударный вариант транспортного самолета C-130 Hercules. Если получится поставить установку, испытать ее и так далее, то маловероятно, что она будет размещаться на этих самолетах Hercules в дальнейшем. Как они ее будут использовать, вопрос очень сложный. Скорее всего, они ее будут дорабатывать, и еще это может занять, ну, не знаю, десяток лет, и в дальнейшей перспективе они будут делать боевой лазер для ударных самолетов-бомбардировщиков. Ведутся ли у нас такие работы? В сфере разработки лазерных систем Россия, а до этого Советский Союз были одной из ведущих стран мира. Честно говоря, я думаю, что у нас такие работы должны вестись, но эта тематика настолько закрыта, что даже среди военных экспертов какой-то конкретики на эту тему нет».

На учениях на полигоне близ границы с Калининградской областью польские танкисты проводят боевые стрельбы из танков K2 «Черная пантера». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства национальной обороны Польши. Как уточнили в ведомстве, танки были поставлены Южной Кореей. K2 «Черная пантера» — основной южнокорейский боевой танк и во многом повторяет по характеристикам немецкие Leopard 2. Тем не менее на Украине «Пантер» пока нет, говорит заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД «Во-первых, стоит отметить, что никто не видел эти танки в бою, как говорится, только реальные боевые действия покажут, насколько техника эффективна. В Корее сегодня очень продвинутая, надо сказать, оборонная промышленность, они много в нее вкладывают. Задействовано большое количество фирм, включая, кстати сказать, и Samsung, она производит не только смартфоны, но много разнообразной военной техники, и бронетехники тоже. Южные корейцы сегодня рвутся на внешний рынок, им это удается. Есть подозрение, что конфликт на Украине их тоже касается. Скажем, они поставляют технику Польше, а Польша передает свою советскую и натовскую технику, которая была у них, на Украину. Таким образом происходит замена корейской техникой. У корейцев очень продвинуто направление искусственного интеллекта, но ядерным оружием они не располагают. Так что, если послать официальный запрос в посольство Южной Кореи, то они ответят, что они никоим образом не сотрудничают с Украиной, никак не взаимодействуют, но это не вполне так, и вот этот пример с Польшей наглядное тому подтверждение. А контракты, которые Южная Корея подписала с Польшей, просто фантастически большие».

Накануне Северная Корея испытала системы залпового огня KN-25 — и эти испытания могли быть рекламой для России, пишет агентство Bloomberg. Министр обороны Южной Кореи заявил журналистам, что учения могли стать для Пхеньяна способом продемонстрировать свои новейшие ракеты России для возможной дальнейшей продажи. Главная особенность новых сверхбольших северокорейских РСЗО в том, что эти системы способны носить ядерные заряды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию