16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1163.50
21 марта 2024, 14:35 Технологии

Первый в мире человек с чипом сыграл в онлайн-шахматы силой мысли

Лента новостей

Молодой человек в январе перенес операцию по вживлению чипа от компании Neuralink Илона Маска. Как работает эта технология? Можно ли взломать этот чип?

Ноланд Арбо (справа).
Ноланд Арбо (справа). Фото: скриншот видео/социальные сети

Первый в мире человек с чипом от Илона Маска в голове сыграл в шахматы с помощью силы мысли. 29-летний американец Ноланд Арбо парализован после ДТП, которое произошло с ним восемь лет назад. С тех пор он не чувствует ничего ниже плеч. Операцию по вживлению чипа от компании Neuralink молодому человеку провели в январе.

Теперь с помощью технологии Brain computer interface (BCI) от Neuralink мужчина может силой мысли двигать курсор по игровой доске на экране своего ноутбука, тем самым переставляя фигуры. Вначале Ноланд учился различать предпринятое и воображаемое движение. Затем научился двигать курсор на мониторе. По словам пациента, это похоже на «использование силы» в «Звездных войнах». Трансляцию его первой игры в онлайн-шахматы компания Илона Маска вела на своей странице в соцсети Х.

Как работает эта технология? Можно ли взломать этот чип? Комментирует основатель и директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев:

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию «Промобот» «Испытуемому в голову внедрили чип, который считывает два вида сигналов. Первый сигнал — это механический, когда человек парализован, но тем не менее он может двигать мышцами лица и даже не сильно, и эти движения и манипуляции может считывать чип. Если один тип движений, например, движение влево, если другой тип движения, то движение вверх и так далее. Кроме этого, он может считывать электромагнитные сигналы, когда человек думает. Например, когда человек расстроен, у него один тип, когда он радуется, у него другой тип. Эти сигналы считывают врачи, когда делают МРТ, или КС, или другое исследование головного мозга при определении болезни. В соответствии с этими сигналами можно определять значение, которое как раз таки трансформировали в движение курсором. Можно ли с помощью этого чипа на текущий момент управлять человеком? Нет, нельзя, поскольку его основная задача — это считывание сигналов с головы человека. Можно ли будет в будущем? Возможно, поскольку действия человек иногда предпринимает на основе гормонов, которые вырабатываются в его теле, которые поступают в его мозг. Если гормон эндорфин поступает, значит, человек испытывает счастье, если адреналин, то страх, и прочее, прочее. Теоретически, если с помощью датчика, вживленного в мозг, научиться вырабатывать такие гормоны, можно контролировать эмоциональное состояние человека и, следовательно, его действия. Но пока таких решений нет, таких разработок еще не произведено, но есть такая технически возможность. Обезопасить человека от чипов в голове может медицинское учреждение. Все подобного рода приборы, все инвазивные электронные элементы, внедряемые в человека, все чипы — это все очень строго регламентируется медицинской комиссией. Перед тем как попасть на рынок, как попасть в человека, очень строго все отсматривают».

Арбо признал, что технология была несовершенна. Основной недостаток — восьмичасовое время автономной работы устройства. «Я не хочу, чтобы люди думали, что это конец пути, — сказал он. — Предстоит еще много работы, но это уже изменило мою жизнь».

Стартап Маска Neuralink получил одобрение на клинические испытания на людях в прошлом мае. До этого эксперименты проводились на животных. Например, в 2021 году компания опубликовала видео, на котором обезьяна играет в видеоигры, не касаясь джойстика. Разработчики говорили, что примат использует силу мысли.

Reuters писало, что инспекторы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выявили проблемы с ведением записей и контролем качества во время этих исследований.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию