16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.01 / ₽ 8210
  • RTS1169.99
21 марта 2024, 13:52 ТехнологииНаука

«Союз МС-25» отправляется к МКС с первой белоруской на борту

Лента новостей

Запуск посвящен 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. На борту летят российский космонавт Олег Новицкий и американская астронавт Трейси Дайсон

Астронавт Трейси Дайсон, космонавт Олег Новицкий и член экипажа из Белоруссии Марина Василевская (слева направо).
Астронавт Трейси Дайсон, космонавт Олег Новицкий и член экипажа из Белоруссии Марина Василевская (слева направо). Фото: Юрий Кочетков/ЕРА/ТАСС

Корабль «Союз МС-25» отправляется к Международной космической станции. В составе экипажа — Марина Василевская, которая станет первой женщиной из Белоруссии, полетевшей в космос, российский космонавт Олег Новицкий и американская женщина- астронавт Трейси Дайсон, сообщает «Роскосмос».

Старт запланирован на 16:21 мск с 31-й пусковой площадки космодрома Байконур. Сотрудничество с американцами в этой области у России налажено очень хорошо, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «В чем сотрудничество? Сотрудничество на МКС продолжается, никаких сбоев нет, никаких трудностей нет, никаких неприятных неожиданностей нет. Все идет идеально. Есть еще одно направление, о котором мало кто знает. В действительности американские роверы, которые исследуют Марс, передают информацию на Землю через наши приемные станции. Дальше с наших приемных станций это уже передается по обычным линиям связи американцам. То есть здесь тоже все в порядке. Там еще и наши приборы, так уж, между прочим. Ну и, наконец, можно еще вспомнить «Орбиту КА Спектр РГ» — космический аппарат, обсерваторию, которая сейчас летает в окрестности точки вибрации L2. Там есть рентгеновский телескоп на нашей станции, он был изготовлен с участием американцев. Соответственно, американцы получают свою долю информации, и здесь тоже у нас все идет без каких-либо замечаний и трудностей. Что касается космического сотрудничества, все идет просто замечательно, всем бы так сотрудничать, я бы сказал. На «Драконе» летит наш космонавт, на «Союзе» — американский. То есть вот такая была договоренность, и она соблюдается. Я могу сказать больше: МКС управляет центр управления, который состоит из двух частей, одна часть персонала находится в Хьюстоне, и оттуда они подают команды, а другая часть — в Королеве. Они сотрудничают, поскольку это управление в живом режиме. То есть они ведут все эти подготовки команд, выдачу команд, проверку так, как будто они вообще в одной комнате находятся. Понимаете, то есть это тоже, можно сказать, совершенно идеальный вариант сотрудничества».

Запуск посвящен 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Соответствующий плакат наклеили на головной обтекатель ракеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию