16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1170.25
21 марта 2024, 12:10 ОбществоПроисшествия

В Белгороде и окрестностях после обстрела пострадали пять человек

Лента новостей

Повреждены более 30 квартир. Минобороны доложило о перехвате десяти реактивных снарядов чешской РСЗО Vampire

Последствия падения боевого снаряда у стадиона «Белгород Арена».
Последствия падения боевого снаряда у стадиона «Белгород Арена». Фото: Елизавета Демидова/ТАСС

Пять человек пострадали при утреннем обстреле Белгорода и Белгородского района, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Утром Минобороны сообщило о перехвате десяти реактивных снарядов чешской РСЗО Vampire в небе над Белгородской областью.

По словам губернатора, в Белгороде повреждены больше 30 квартир в шести многоэтажках. В одном из домов осколки снаряда прилетели на верхние этажи — есть угроза обрушения балкона.

По предварительным данным, пострадали десять автомобилей. Как писали местные СМИ, на одной из центральных улиц — на улице Щорса — осколки снаряда упали на проезжавший мимо автомобиль. Движение на этом участке перекрыто.

Автомобили в Белгороде, поврежденные в результате обстрела со стороны ВСУ. Фото: Елизавета Демидова/ТАСС

Ракета упала около «Белгород Арены». Раненых нет. Поврежден административный корпус, дорогое оборудование и 20% остекления стадиона, сказал журналистам директор арены Юрий Черников:

«Была только охрана, но она находилась там, где прилета не было. Я сейчас до слез, черт возьми, мой кабинет, кабинет секретаря — их нет, все разбито. Повреждение стекол где-то процентов на 20% — это одно из самых дорогих удовольствий. Ну и оборудование, оборудование очень дорогое, все Европа и все тому подобное, тоже много повреждений. Главное, что нет пострадавших. Все были на удаленке, еще мероприятия все отменены».

«Белгород Арена» была открыта в 2021 году после шести лет строительства. Ракетная опасность была объявлена в регионе в восемь утра.

Об обстановке в городе рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка.

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Первый ракетный удар был нанесен утром в 8:00. Это уже стало горькой иронией, именно в это время ВСУ начинали наносить удары все три дня выборов президента страны. Сегодня белгородцы говорят, что противник вернулся к прежнему расписанию. В 8 часов, когда люди вышли, чтобы отправиться на работу, это в обычное время час пик, и реактивная система залпового огня нанесла удар как раз по жилой застройке, по густонаселенному массиву. Мы понимаем, что попало и на оживленную улицу — улицу Щорса, попало по жилым домам, по многоквартирным. Сейчас как раз уточняются объемы ущерба, списки тех квартир, которые теперь должны будут отремонтироваться. Такой красивый символ Белгорода — «Белгород Арена», совсем недавно этот объект был открыт, в обычное время там проходят концерты, там проходят спортивные состязания, там проходят массовые мероприятия, конечно же, сейчас там все закрыто. Но то, что посекли этот стеклянный, зеркальный фасад, — это для белгородцев очередное доказательство того, что наш противник хочет запугать, хочет как-то дестабилизировать обстановку, хочет, чтобы из Белгорода люди продолжили уезжать. Но сейчас в этом спальном районе люди убирают осколки. Пока нет данных о пострадавших и нет данных о разрушениях, сейчас как раз все это уточняется, но по опыту можно сказать, что значительный промежуток времени уже прошел, если бы были пострадавшие, мы бы о них уже узнали».

Власти 16 регионов выразили готовность принять 7,5 тысячи детей из Белгорода и Белгородского района, а также приграничных округов, сообщил губернатор Вячеслав Гладков на своей странице «Вконтакте». По его словам, завтра, 22 марта, дети из Белгорода и Грайворонского округа отправятся в Пензу, Тамбов и Калугу. Следующая отправка будет в конце недели. Всего планируется эвакуировать 9 тысяч детей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию