16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.33 / ₽ 8147
  • RTS1167.24
21 марта 2024, 11:05 Компании

Yandex Cloud выпустила большое обновление платформы для работы с данными

Лента новостей

Появился новый сервис для управления метаданными Yandex MetaData Hub, добавлены функции в Yandex DataLens, повышена безопасность

Yandex Cloud расширила возможности платформы для работы с данными. Об этом сообщила пресс-служба провайдера. Компания запустила сервис для управления метаданными Yandex MetaData Hub, также были добавлены новые возможности в сервис BI-аналитики Yandex DataLens, повышена безопасность баз данных и т. д. Обновления помогут компаниям быстро и надежно создавать дата-проекты в облаке — от корпоративных хранилищ данных до аналитических и рекомендательных систем, считают в компании.

«Качество управления метаданными — важная ступень в создании надежных аналитических систем и хранилищ для крупного бизнеса. Если в компании большая команда аналитиков, которые ежемесячно тестируют десятки гипотез, им важно по кнопке подключаться к нужным СУБД, быстро искать источники данных и иметь доступ к метаданным источников. Именно так можно в разы ускорить обработку бизнес-запросов и извлекать более ценные инсайты из данных», — рассказал директор по продуктам в Yandex Cloud Григорий Атрепьев.

Yandex MetaData Hub объединяет несколько функций для управления метаданными. Сервис позволит повысить скорость и безопасность доступа к базам данных.

«Например, с помощью функции Connection Manager пользователи смогут делиться подключением к нужным СУБД по ссылке, им не придется каждый раз вручную указывать имена пользователей и пароли. При этом для подключений можно выборочно выдавать права. В будущем в рамках сервиса будут также доступны функции Schema Registry — для упрощения структурирования и управления схемами данных в облаке и Data Catalog — для описания данных и связей между ними», — говорится в сообщении.

Что касается новых возможностей в сервисе BI-аналитики Yandex DataLens, то здесь были представлены два новых тарифа: Community и Business.

«В рамках тарифа Community будут бесплатно доступны все базовые функции сервиса, в том числе быстрая кросс-фильтрация по чартам. Для пользователей тарифа Business теперь действует приоритетная поддержка с SLA (Service Level Agreement), а также появляется возможность безопасно встраивать свои дашборды во внешние системы, например CRM, применять для доступа корпоративные учетные записи и отслеживать статистику использования сервиса», — объяснил Григорий Атрепьев.

Кроме того, Yandex Cloud повысила общий уровень безопасности управляемых баз данных.

«Теперь пользователи смогут более детализированно отслеживать аудитные логи в сервисе Audit Trails для управления данными и визуализировать их. Это поможет быстрее расследовать инциденты безопасности и проходить аудиты. Также на платформе стали доступны функция автомасштабирования дисков для PostgreSQL и инструменты для диагностики баз данных. Они помогут лучше контролировать нагрузку БД и их производительность», — отмечается в сообщении.

По информации, предоставленной пресс-службой Yandex Cloud, в 2023 году потребление сервисов платформы данных выросло почти вдвое, а количество клиентов, использующих эти сервисы, — в 1,2 раза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию