16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.00 / ₽ 8394
  • RTS1153.16
21 марта 2024, 07:30 Политика

МККК: Россия и Украина передают данные о пропавших без вести в зоне спецоперации

Лента новостей

Это не предусмотрено Женевскими конвенциями, но Красный Крест выполняет эту работу

Москва и Киев предоставляют Международному комитету Красного Креста информацию о пропавших без вести в зоне спецоперации. Об этом заявил РИА Новости глава бюро по вопросам спецоперации Центрального агентства по розыску Душан Вуяшанин.

«Российские и украинские власти независимо от запросов семей направляют нам списки своих военнослужащих, пропавших без вести в связи с конфликтом. Эта практика не предусмотрена Женевскими конвенциями, но МККК выполняет эту работу», — сказал Вуяшанин.

Женевские конвенции предусматривают, что стороны в международном вооруженном конфликте предоставляют МККК информацию о военнопленных и телах солдат другой стороны.

МККК открыл бюро центрального агентства по розыску по вопросам, связанным с международным конфликтом между Россией и Украиной, в марте 2022 года в Женеве. Бюро выполняет функции нейтрального посредника между сторонами конфликта и собирает, систематизирует и передает информацию о судьбе и местонахождении военных и гражданских, пропавших без вести или разлученных с семьями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию