16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
20 марта 2024, 23:30 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Reuters: компания из Индии отказывается закупать российскую нефть, поставленную «Совкомфлотом»

Лента новостей

Российская судоходная компания попала под блокирующие санкции США

Reuters узнало об отказе индийской энергокомпании Reliance Industries закупать российскую нефть, поставленную танкерами «Совкомфлота».

Российская судоходная компания и ее 14 танкеров попали под блокирующие санкции США в феврале. «Совкомфлот» обслуживает проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и другие. Reliance занимается разведкой и добычей нефти и газа, их переработкой (в том числе производит текстиль, полимеры и так далее).

Представители «Совкомфлота» и Reliance, а также профильные индийские министерства ситуацию не комментируют.

Источники агентства сообщили, что другие индийские нефтепереработчики также намерены отказаться от использования танкеров «Совкомфлота». Собеседники Reuters отметили, что компании проявляют «особую осторожность» из-за ужесточения контроля со стороны США за сделками с российской нефтью и хотят избежать участия в них компаний, которых коснулись санкции.

«Мы предпочитаем, чтобы нефтеперерабатывающие предприятия не брали нефть с судов, на которые наложены санкции, из-за наших политических и коммерческих интересов и санкций США», — сказал один из источников в правительстве Индии (перевод РБК). Он добавил, что власти примут решение о заходе подсанкционных танкеров в индийские порты.

По словам еще одного собеседника Reuters, эта ситуация может привести к снижению импорта нефти из России в Индию и одновременно к росту стоимости фрахтования из-за сокращения числа танкеров.

«Совкомфлот» активно предлагает свои суда, но трейдеры опасаются фиксировать какие-либо, поскольку покупатели и даже порты могут отклонять груз», — сказал Reuters один трейдер на российском нефтяном рынке. Он отметил, что сейчас больше танкеров «Совкомфлота» выделено для рейсов в Китай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию