16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 марта 2024, 22:55 Общество

Кабмин отменил мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний

Лента новостей

В Минцифры заявили, что это коснется только нескольких предприятий

Правительство России отменило мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний. Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы, это сделано из-за поступления большого количества жалоб на нарушения со стороны «цифровых гигантов».

В ФАС считают, что исключение антимонопольного контроля из моратория позволит эффективно бороться со злоупотреблениями доминирующим положением, защитить права и интересы граждан и предпринимателей, а также поспособствует развитию отрасли в условиях добросовестной конкуренции.

Документ вступит в силу с 28 марта.

Между тем в Министерстве цифрового развития заявили, что отмена моратория коснется только нескольких предприятий. Под это подпадают те компании, которые владеют цифровой платформой и чья выручка превышает 2 млрд рублей. Еще одним критерием является доля сделок — она должна быть более 35% от всех транзакций на IT-рынке.

«Мораторий продолжит действовать в отношении всех плановых проверок, в том числе по линии соблюдения антимонопольного законодательства», — добавили в Минцифры.

Трехлетний мораторий на проверки аккредитованных IT-компаний правительство ввело в марте 2022 года постановлением №448. Речь идет как о государственных, так и о муниципальных проверках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию