16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1170.50
20 марта 2024, 22:23 Финансы

ФРС США сохранила учетную ставку на уровне 5,25-5,5% годовых

Лента новостей

На таком уровне она удерживается с июля прошлого года

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функцию Центрального банка страны, пятый раз подряд оставила учетную ставку на уровне 5,25-5,5% годовых. На таком уровне она удерживается с июля прошлого года.

В ФРС отметили, что инфляция в США за последний год снизилась, но остается высокой.

«Комитет считает, что риски для достижения целей по занятости и инфляции становятся более сбалансированными. Экономические перспективы неопределенны, и комитет по-прежнему очень внимательно относится к инфляционным рискам»,— указано в пресс-релизе (перевод «Коммерсанта»).

ФРС зафиксировала рост экономической активности, а также рост количества рабочих мест в противовес низкому уровню безработицы. Сохранение базовой ставки позволит достигнуть максимального уровня занятости и уровня инфляции в США 2%. Для этих целей ФРС продолжит сокращать запасы ценных бумаг Казначейства США, агентских облигаций и агентских ипотечных ценных бумаг.

Сохранение ставки на прежнем уровне было ожидаемым. Накануне вечером рынок оценивал вероятность такого сценария в 99%, пишет РБК со ссылкой на данные инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку.

Подавляющее большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидают, что ФРС снизит свою ключевую процентную ставку в июне. В банках Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo, J.P. Morgan и UBS Global Wealth Management прогнозируют в июне снижение ставки на 25 базисных пунктов.

Следующее заседание ФРС состоится 30 апреля — 1 мая. Лишь 8,6% экономистов ожидают, что регулятор снизит ставку на 25 базисных пунктов уже на этом заседании. Вероятность, что она сохранится на текущем уровне оценивается в 91,3%, а вероятность снижения на 50 базисных пунктов — в 0,1%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию