16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
20 марта 2024, 22:33 Право

Как предполагаемая смерть «крабового короля» Олега Кана повлияет на открытые против него судебные дела?

Лента новостей

Согласно заявлениям адвокатов по арбитражному делу Кана, предприниматель умер в прошлом году, а его же адвокаты в уголовном процессе доказательств от клиента и его родственников по этому поводу не получали. Что будет делать следствие и кто сейчас ведет бизнес Олега Кана?

Олег Кан.
Олег Кан. Фото: Региональный фонд «Родные острова»/rodnyeostrova.ru

«Крабовый король Шредингера». Адвокаты известного российского бизнесмена Олега Кана не сошлись во мнении — а жив ли вообще Олег Кан? Представители защиты бизнесмена по арбитражному делу заявили о том, что Кан еще год назад умер, а адвокаты, представляющие его в уголовном процессе, не видят этому доказательств.

Олег Кан, которого называют дальневосточным «крабовым королем» — известный сахалинский рыбопромышленник, создатель нескольких крупных рыбодобывающих предприятий. Ему также приписывают владение несколькими зданиями в центра Владивостока. Среди них Большой и Малый ГУМы и ресторан Zuma.

Против Кана возбуждено несколько уголовных дел. Это и контрабанда трех тысяч тонн живого краба на 2,6 млрд рублей, и уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей на сумму более трех с лишним млрд рублей. Его же обвиняют в создании и руководстве преступным сообществом и в организации убийства предпринимателя Валерия Пхиденко в 2010 году.

А еще Арбитражный суд рассматривает иск Генпрокуратуры на 358,7 млрд рублей, одним из ответчиков в котором числится Олег Кан. И вот при рассмотрении этого иска представитель Кана заявил в суде о смерти «крабового короля» и попросил закрыть дело: «Обнаружили информацию о том, что ответчик, Кан Олег Кымхакович, 16 апреля 1967 года рождения скончался 14 февраля 2023 года. В отношении него открыто наследственное дело. <...> В связи с этим мы просим истребовать у нотариуса <...> материалы наследственного дела, а также прекратить производство по делу в отношении Кана Олега Кымхаковича». О смерти Кана 14 февраля прошлого года писали дальневосточные анонимные телеграм-каналы. И в реестре наследственных дел ФНП действительно есть наследственное дело по смерти человека, ФИО и дата рождения которого полностью совпадают с данными «крабового короля». Однако Генпрокуратура не верит в смерть Кана и настаивает на том, что в загсе России нет информации о том, что данный человек умер. И позднее адвокаты Кана по другому делу заявили, что тоже не могут подтвердить кончину их доверителя.

Позиция защиты в том, что в суде они могут доказать невиновность Кана, и никто не просил прекращать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, говорит один из защитников Олега Кана — Константин Трапаидзе:

— Мы никаких поручений о заявлении ходатайства ни от своего доверителя, ни от его родственников, заявление ходатайства перед судом о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам, а именно по тем обстоятельствам, которые сейчас обсуждаются в прессе, не получали. Никаких документов, подтверждающих его смерть, мы не видели, поэтому в данном уголовном деле, в котором мы участвуем, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, в соответствии с уголовным законом мы продолжаем защиту нашего доверителя. У нас есть все основания ожидать законный обоснованный оправдательный приговор.

— А по этим сообщениям о его смерти можете что-то сказать?

— Ну, я уже сказал, что ни от родственников нашего доверителя, ни от, скажем так, него самого мы такие документы не получали.

Последний аргумент звучит особенно мощно. Много вопросов остается не только к тому, где сейчас находится Олег Кан, и находится ли вообще? Но и к тому, что происходит с его бизнесом. Продолжает руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Я бы сказал, что, с одной стороны, в то время человек разогнал там мелких браконьеров, собрал этот бизнес в один кулак и, в общем то, развивался достаточно успешно. Был такой рыболовной звездой Дальнего Востока. Что было потом, я тут не смогу дать какие-то комментарии. Кан уже давно не находится на территории Российской Федерации, и то, что происходит с его активами, надо спрашивать тех людей государственных, которые занимаются этим вопросом, кто ими управляет и что с ними будет дальше. Я полагаю, что ни один человек из отрасли просто не владеет этой информацией на самом деле».

Официально Олег Кан скрылся от следствия и суда и покинул страну. Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Сам Кан в 2020 году говорил «Ведомостям», что находится в одной из стран Юго-Восточной Азии. А уголовные дела против себя называл заказными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию