16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.53
20 марта 2024, 21:17 Общество

Синоптики прогнозируют в Подмосковье аномальное половодье

Лента новостей

Из-за рекордно снежной зимы сейчас запасы воды в реках европейской части России оказались выше многолетних значений. В окрестностях Москвы этот показатель превышает 150%. Синоптики спорят только о сроках половодья: либо до конца марта, либо в середине апреля

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Аномально высокое половодье ожидается в Подмосковье. Такой прогноз дал Гидрометцентр. На большей части региона вскрытие рек произойдет до конца этого месяца. Сейчас запасы воды в реках европейской части России оказались выше многолетних значений. В окрестностях Москвы этот показатель превышает 150%.

Ожидается, что на Оке максимальные уровни половодья будут выше нормы на два метра, местами на три и более метров. На Клязьме половодье может оказаться на 2,6 метра выше обычного. Наиболее сложная ситуация может возникнуть в районах Серпухова, Коломны, Каширы, а также Воскресенска и Луховиц.

При этом опрошенные Business FM синоптики считают, что ожидать половодья раньше апреля не стоит. Комментирует обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

— Сейчас погода такова, что март 2024 года, скорее всего, войдет в пятерку самых сухих с точки зрения выпадения осадков из облаков на землю. А вот по снежному покрову здесь рекорды. В связи с этим гидрологи столичного региона прогнозируют увеличение уровня и вообще наступление половодья в начале-середине апреля.

— Чем вызван такой прогноз?

— Прогноз о серьезном половодье вызван, конечно же, не только максимальными снежными осадками, которые были зимой у нас, ну и самое главное — это состояние почвы под снегом, то есть глубина ее промерзания. Как вы понимаете, мерзлая почва не может принимать в себя воду талую от снега, и поэтому, если почва промерзает на достаточную глубину, вода, которая образуется после таяния, она просто стекает по этой поверхности в водоемы и реки. Вот с этой точки зрения везде по-разному, где-то в Подмосковье у нас промерзание грунта составляет до метра на оголенных участках, а где-то из-за толстого снежного покрова промерзание составляет совсем небольшие числа — 20-30 иногда даже 40 сантиметров. Вот в зависимости от того, где, в какой конкретно точке какое промерзание и в каком состоянии будет почва, от этого и будет зависеть, пойдет вода вглубь, в землю будет впитываться либо, наоборот, пойдет в реку или в водоем. С этой точки зрения Подмосковье сейчас, скажем так, в опасности, хотя нивелируется это все тем, что все-таки у нас уже достаточно долгое время очень сухо. Снег, который, по идее, должен был сойти в том количестве, которое было до марта, он бы, конечно, принес гораздо больше проблем, чем то, что есть сейчас. Так что, на мой взгляд, и я так думаю, те участки, которые обычно затапливаются у нас в Подмосковье, — это Луховицы, ну, много, целый список, они, конечно, пострадают и в этом году. А всем остальным я бы советовал все-таки следить за уровнем грунтовых вод, если у вас колодец, и за тем, что происходит у вас на садовых участках, если вы уже на даче, потому что действительно это все зависит от вот таких параметров. Они везде разные, и меняются они очень стремительно.

На этой неделе в столичном регионе установилась сухая погода с переменной облачностью и дневным плюсом. Однако ночью все еще стойкий минус.

К выходным, по прогнозам синоптиков, ожидаются первые дожди. Сейчас в Московском регионе сохраняется предполоводное повышение уровня небольшой интенсивности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию