16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
20 марта 2024, 22:12 Политика

США будут уведомлять Турцию о возможных санкциях. Какие сложности возникнут у российского бизнеса?

Лента новостей

По уведомлению США Турция будет самостоятельно изучать, как и с кем работают ее компании. А меры будут приниматься только по результатам этого расследования. Business FM спросила у работающих с Турцией предпринимателей, что они ждут от нововведений и готовят ли обходные пути?

Фото: пресс-служба минобороны России/ТАСС

Вашингтон будет сообщать Анкаре о том, что турецкие компании могут обходить антироссийские санкции. Об этом пишет местная газета Hürriyet со ссылкой на источники. Утверждается, что это может исправить ситуацию, когда компании попадали в санкционные списки США без проведения расследований. В итоге бизнес получит возможность заранее прервать связи, которые могут грозить санкциями. Что думают об этом предприниматели, которые работают с Турцией?

По уведомлению США Турция будет самостоятельно изучать, как и с кем работают ее компании. А меры будут приниматься только по результатам этого расследования. Наши собеседники это решение назвали гениальным — Турция фактически получает возможность сказать своим компаниям «ай-яй-яй» и вовремя перекрыть те каналы связи с Россией, которые обнаружил Вашингтон. И запустить новые. Или научиться тщательнее скрывать те, которые еще не раскрыли. Но все это мнения политологов.

Турция к санкциям хоть и не присоединилась, но обходить их не позволяет. С января платежи перестали проводить многие местные банки, из-за этого расчеты зависли, и приходится искать обходные маршруты. Управляющий партнер группы компаний Real East Group Замир Кулиев, который из Турции работает с российским бизнесом, уверен, что система предупреждения о санкциях будет работать. Правда, по его опыту, банки уже сейчас предупреждают, если не смогут провести платеж:

Замир Кулиев Управляющий партнер группы компаний Real East Group «Одно дело — ты ждешь, что в любой момент тебя могут накрыть, как говорится, да, или оштрафовать, или наложить какие-то санкции, а другое дело — есть какое-то время, которое тебе могут дать, чтоб ты смог решить какие-то вопросы. Банки заранее предупреждают бизнес о каких-то возможных проблемах и дают возможность решить вопрос заранее, не пострадав. Это первое. А второй момент, что все правильно говорят в бизнес-сообществе у вас, потому что, на самом деле, бизнес всегда найдет выходы. И я уже здесь в определенных кругах общался на эту тему, и, ну, как бы есть решение для бизнеса. Возможно, не все эти решения знают, но не знают только потому, что не искали».

В декабре Джо Байден подписал указ, который позволяет вводить санкции против банков, если они помогают компаниям из России в поставках для военно-промышленного комплекса. Подвести под это можно практически все. Поэтому оплаты оборудования, комплектующих и подобных товаров если не сошли на нет, то очень усложнились. По словам собеседников Business FM, проще всего из Турции сейчас вывезти продукты. Для остального нужны определенные ухищрения.

Предпринимателю из Москвы Борису, который возит из Турции промышленное оборудование, провести расчеты все еще не удается. И в успех предупреждения США о санкциях он не верит:

«У нас есть супердружественный Китай, который нам дружественнее некуда и в который деньги не уходят уже на протяжении трех месяцев, и люди уже все массово и массово прям начинают сильно-сильно страдать. То есть если даже супердружественный Китай такую занял позицию, то Турецкая Республика с господином Эрдоганом, которая всегда была где-то между, мне кажется, это пока неизвестно. Мы еще даже не пробовали, потому что пока на данный момент никаких изменений в платежах не произошло. Мы испробовали семь российских банков и три турецких банка, принимающие. У них там два центральных банка, которые корреспондентские счета держат, а остальные мелкие даже банки, все равно корреспондентские счета в этих крупных. И по факту решают там два банка крупных турецких. Может быть, через пару недель попробуем какие-то платежи сделать там, но, на мой взгляд, очень сомнительно».

Из Турции также нетрудно провезти текстиль. Московский предприниматель Юрий занимается такими поставками. Его позиция по борьбе с санкциями такая:

«Бизнес есть бизнес, и бизнес будет искать все время какие-то пути. Когда запретили SWIFT, и вы помните это, по-моему, мы разговаривали тогда, да, тогда были проблемы. Там какое-то определенное количество времени мы стояли и искали выходы из ситуации. Но сейчас все наладилось. Я думаю, Турция заинтересована с нами работать, поэтому никаких опасений у меня, например, нет. Если будут какие-то опасения, уйдем в третьи страны и все».

О том, как турецкий бизнес недоволен санкциями, ранее не раз писала местная газета Aydınlık. Сообщалось даже, что предприниматели готовятся подать в суд. Больше о подробностях такого иска информации не было. Но теперь, вероятно, и претензий не останется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию