16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8221
  • RTS1168.98
20 марта 2024, 21:59 Политика

Без флага и под «похоронный марш»: МОК определил параметры участия спортсменов из РФ и РБ в Олимпиаде

Лента новостей

На церемонию открытия Игр в Париже прошедших особый отбор спортсменов из России и Белоруссии все-таки не допустят, им придумали флаг специального цвета и обозначение «индивидуальные нейтральные атлеты». Гимн, по мнению Ирины Винер, похож на «похоронный марш». Сколько спортсменов согласится участвовать в Играх на таких условиях?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Российские атлеты не будут участвовать в церемонии открытия Олимпиады. Такое решение принял Международный олимпийский комитет в отношении россиян, белорусов и других нейтральных атлетов. Также в МОК представили флаг для индивидуальных атлетов и гимн, под который их будут награждать. Москва обвинила комитет в «разрушении идей олимпизма», но от участия россиян в Олимпиаде пока не отказывается.

Международный олимпийский комитет определился с форматом участия российских и белорусских спортсменов в Олимпиаде в Париже за четыре месяца до ее начала. По решению МОК, соревноваться россияне и белорусы будут в качестве AIN, или «индивидуальных нейтральных атлетов». Статус подразумевает запрет на любую национальную или политическую символику, а также использование особого флага — полотна сине-зеленого тона, наиболее близкого к так называемому «цвету яйца дрозда», с белой эмблемой AIN — и гимна.

Президента Всероссийской федерации художественной гимнастики гимн нейтральных атлетов не впечатлил. Как выразилась Ирина Винер, мелодия больше напоминает «похоронный марш», а ехать на Игры без гимна и флага — «унизительно». Звучат в России и еще более резкие мнения. Позицию озвучивает профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова «Эта ситуация выходит за рамки здравого смысла, потому что на самом деле ничего подобного в олимпийской хартии нет, и в данном случае МОК выдумывает совершенно невероятные вещи, которые не согласуются ни с существующей системой этатизма в мире, ни с собственным уставом. И в этой ситуации, я думаю, что если проглотит еще раз Олимпийский комитет, ну, его давно пора уже закрыть и выйти из этого олимпийского движения. А выступать под другой гимн — ну, знаете, в Греции эти люди назывались клятвопреступниками, потому что гимн обращен был к богам. Ну и, собственно, и сейчас у нас, если мы придерживаемся каких-то традиционных ценностей, то, в общем, выступать следует только под своим гимном, ибо выступление под любым другим гимном означает предательство своей системы ценностей».

В Кремле решение МОК встретили негативно, но сдержанно. Дмитрий Песков обвинил организацию в «разрушении идеи олимпизма» и ущемлении интересов спортсменов. При этом пресс-секретарь президента обратил внимание на заявление комитета о том, что атлетов не будут просить подписывать какие-либо политические бумаги. Кремль считает это «скорее позитивной информацией» и «будет продолжать наблюдать» за развитием событий. Реакцию Москвы анализирует олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова:

Светлана Журова олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы «Согласна абсолютно, что здесь нужно быть очень спокойным и выверенным. Они нас вынуждают. Они специально уже делают все, чтобы мы первые бойкотировали. А тогда они уже применят к нам совсем другие санкции, могут отстранить на несколько олимпиад и так далее. Мы же понимаем, что они могут это сделать. Они хотят, чтобы мы сами отказались. Почему? Потому что тогда они все успокоятся и скажут: «Все. Ну наконец, слава богу, все русские отказались. Нам не надо придумывать никакие критерии. Все спокойно готовимся к Олимпиаде». Второй еще момент может быть, когда все-таки остается какое-то количество спортсменов, которые пройдут все критерии. Ну, это будет один-два-три, может быть, чуть больше. Они приедут в аэропорт, и тут все обратятся к Макрону, и Макрон их не пустит. Тоже вариант, тоже возможно. И здесь надо просто подождать, потому что, на самом деле, они сами принимают какие-то нелепые политические, ангажированные решения, поэтому надо спокойно за этим наблюдать. Пусть они сами вот это все придумывают, а мы просто смотрим, и в конце концов не примем это».

Участие российских и белорусских атлетов в церемонии закрытия Олимпиады пока обсуждается. Как отмечают в МОК, формат мероприятия подразумевает общее шествие спортсменов, без разделения по национальности. Правда, чтобы вообще попасть на Игры, россиянам предстоит пройти отбор в соответствии с принципами, утвержденными комитетом в конце года. Среди прочего недопустимой для нейтрального атлета признана «активная поддержка» российско-украинского конфликта. По оценкам МОК, проверку пройдут от 36 до 54 россиян и несколько десятков белорусов. В предыдущих летних Играх в Токио участвовали более 300 российских спортсменов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию