16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
20 марта 2024, 20:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкам могут запретить открывать счета подросткам без согласия родителей

Лента новостей

Таким образом семьи хотят защитить от действий мошенников

Законопроект, запрещающий банкам открывать счета подросткам без согласия родителей, внесен в Госдуму.

Его авторы — депутаты от «Единой России» Сергей Неверов и Наталья Костенко, сообщает ТАСС.

Речь в документе идет о лицах в возрасте от 14 до 18 лет.

Их хотят оградить от действий мошенников, которые могут использовать банковские карты в своих преступных целях, а родителей — от ответственности за легкомысленные действия несовершеннолетних.

Исключение предусмотрено лишь для несовершеннолетних, достигших 16 лет, если они работают по трудовому договору или с согласия родителей занимаются предпринимательской деятельностью.

Сейчас по вопросу открытия счетов подросткам существуют противоположные рекомендации от различных ведомств.

В январе 2021 года Минпросвещения в своих методических рекомендациях указало, что несовершеннолетние с 14 лет вправе без согласия законных представителей и без предварительного разрешения органов опеки и попечительства открывать счета в кредитных организациях для зачисления на них зарплаты, стипендии (самостоятельных доходов) и распоряжаться ими.

Вскоре — в августе 2021 года — Банк России выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал кредитным организациям перед заключением договора банковского счета запрашивать у несовершеннолетних письменные согласия их законных представителей.

В последние годы кредитные организации нарастили выдачу дебетовых карт несовершеннолетним, причем делают они это без согласия родителей.

Подростков все чаще используют как дропперов, после чего они и их родители оказывались должны сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию