16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8114
  • RTS1173.68
20 марта 2024, 18:44 Общество

В Чувашии чиновник пригрозила штрафами семьям, в которых за детьми присматривают бабушки и дедушки

Лента новостей

В отделе органа опеки и попечительства в Чебоксарском районе усмотрели в этом неисполнение родителями своих обязанностей. Как это восприняли в республике и как прокомментировали на разных уровнях власти?

Фото: Андрей Кекеляйнен/Фотобанк Лори

Начальник отдела по опеке и попечительству администрации Чебоксар Лариса Ильина 14 марта направила директорам школ и детсадов письмо. В нем она заявила о недопустимости оставления детей под присмотром бабушек, дедушек и других родственников и потребовала «сведения о детях, оставшихся на длительное время без присмотра родителей». Чиновница попросила провести в школах разъяснительную работу с родителями и предостеречь отцов и матерей, за детьми которых присматривают другие родственники, об угрозе штрафа до 500 рублей по статье КоАП «Неисполнение родителями своих обязанностей».

Письмо дошло до депутата Госдумы Ирины Филатовой. Она заявила в беседе с «Российской газетой», что к ней обращаются местные жители и что требование органов опеки противоречит традиционным ценностям.

В самой Чувашии кто-то называет эту новость фейком, кто-то просто недоумевает. Продолжает руководитель чебоксарского бюро издания «Правда ПФО» Александр Белов:

Александр Белов руководитель чебоксарского бюро издания «Правда ПФО» «Несколько обострилась ситуация, потому что обнародовала все это депутат Госдумы Ирина Филатова, которая представляет фракцию КПРФ. У нее не очень хорошие отношения с руководством республики. Она неоднократно нажимала на какие-то болевые точки — правильно или неправильно, я сейчас говорить не буду, но все ее инициативы встречаются в штыки. Было заседание городского собрания депутатов Чебоксар, выступал глава республики Олег Алексеевич Николаев. Он сказал, что ему звонил федеральный министр, по-видимому, образования или соцполитики, он не назвал, и спрашивал, что у него творится с этой дамой из Чебоксарского района, которая решила внести инновации в воспитательный процесс. Он не давал оценку ее действиям, но сказал, что члены федерального правительства заинтересовались этим вопросом. Насколько я понимаю, часть чиновников поддержали эту девушку. Надо учитывать еще, что это Чувашия, здесь крепки семейные традиции, дедушки, бабушки — это святое. И вдруг — почему, зачем это, кому это надо?»

Исполняющая обязанности замглавы администрации Чебоксар Татьяна Иванова допустила, что в действиях Ильиной могут быть нарушения, и пообещала провести проверку. По словам Ивановой, письмо чиновника «носит профилактический характер» и «не ограничивает права детей и родителей». Комментировать такое всерьез сложно, говорит председатель «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко» Виктория Данильченко:

Виктория Данильченко председатель «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко» «Любой молодой маме, да и не молодой, нормально, когда помогает бабушка. Чего только не изобретали, велосипед изобрели. Давайте будем брать с мамы доверенность, чтобы бабушка могла к врачу прийти. Пережили этот кошмар. Кому тогда сидеть? Извините, у нас что, кто-то освободил матерей от работы, да? То есть у нас женщина, если родила, то она автоматически дома должна сидеть? У нас что-то новое в Трудовом кодексе записано? Я вот что-то не знаю таких нововведений, а если женщина работает, а мы с вами знаем, что вообще происходит в детских садах, какие перегрузки в детских садах. Это, в принципе, личное дело семьи, в которую никто не имеет права влезать. А кто, простите, установит, что это неисполнение обязанностей?»

В администрации Чебоксар заявили, что «ни о каком лишении контактов с бабушками, дедушками или иными близкими родственниками не может быть и речи».

По словам местных властей, чиновник лишь «напомнила» о необходимости оформлять доверенность и временную опеку на близких родственников в случае выезда родителей на заработки в другой город или при длительном пребывании в больнице.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию