16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1163.50
20 марта 2024, 18:35 Общество

Суд во Франции предоставил убежище гражданину РФ на основании угрозы мобилизации

Лента новостей

Дело рассматривал Национальный суд по вопросам убежища Франции — CNDA. Может ли дело стать прецедентом?

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Французский суд впервые дал убежище россиянину, которому грозила мобилизация. На это обратила внимание газета «Коммерсантъ». Дело рассматривал Национальный суд по вопросам убежища Франции — CNDA. В дальнейшем это может помочь адвокатам в новых исках по подобным делам.

При этом, по данным французского ведомства по защите беженцев и лиц без гражданства — OFPRA, обычно в таких случаях на один успешный кейс приходится не менее двух неуспешных.

Частичная мобилизация в России прошла с сентября по октябрь 2022 года. Тогда же Общеевропейское пограничное агентство Frontex зафиксировало въезд в ЕС более 50 тысяч россиян, напоминает «Коммерсантъ».

Опрошенные Business FM юристы считают, что такое дело может стать прецедентным. Продолжит юрист Артем Мугунянц:

— Если сделать вывод из этого суда, что каждый человек, которому пришла повестка в период мобилизации, может рассчитывать на убежище, да, тогда получается правильно. Так как мобилизация у нас не полная, а частичная, то, соответственно, каждый человек, которому приходит повестка, подпадает под мобилизацию и подпадает под это требование, и может получить убежище, да, согласен полностью. Сейчас уехать за границу при вручении повестки, даже не вручении, а направлении, по закону нельзя, потому что у нас приняты соответствующие акты, которые сразу после направления повестки ограничивают право выезда за границу. Но ввиду того, что единая база еще отсутствует и только создается, и создать ее планируют к 2025 году, то это может все быть только в ручном режиме. То есть если военный комиссар лично направит в ФСБ соответствующее обращение, в этом случае действительно могут закрыть выезд. Но так как это еще не отработано и базы нет, то это будут единичные случаи. То есть после направления повестки пока еще уехать можно, но не всем.

— Мобилизация была в 2022 году.

— Она началась у нас 21 сентября 2022 года и закончилась 17 октября 2022 года. Но закончилась она не тем, что ее прекратили, а тем, что ее приостановили. То есть у нас мобилизация сейчас еще идет по указу президента, потому что указ президента не отменен, но она приостановлена. Для ее возобновления не требуется нового указа президента, а требуется просто приказ министра обороны о возобновлении мобилизации.

На конкретное дело могло еще повлиять то, что у истца на руках были все связанные с призывом документы, в частности, оригинал врученной ему повестки. Власти России неоднократно заявляли, что новой волны мобилизации в стране пока не планируется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию