16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.25 / ₽ 8233
  • RTS1168.49
20 марта 2024, 18:23 Право

Центральный райсуд в Оренбурге арестовал арт-директора и администратора ЛГБТ-бара

Лента новостей

Речь об оренбургском клубе Pose. Это первое подобное уголовное дело, до этого такие клубы просто закрывали, постоянно или временно

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Директору и администратору ЛГБТ-бара* в Оренбурге избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 18 мая. Это первое подобное уголовное дело, до этого такие клубы просто закрывали или приостанавливали их деятельность.

В МВД сообщали, что на ЛГБТ-пропаганду жаловались более 15 посетителей заведения. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина ранее рассказывала, что речь об оренбургском клубе Pose.

О перспективах дела говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Статья-то про организацию экстремистских организаций либо участие в подобных организациях уже давно существует, это 282.2 статья Уголовного кодекса. И, к слову, ответственность до десяти лет лишения свободы. Тут важный момент нужно понимать в отношении этого клуба: у них что, на каждом углу четыре буквы ЛГБТ? Или проведена какая-то экспертиза, что этот клуб организован как ЛГБТ? Но, бесспорно, дело будет прецедентное. Я не припомню подобных случаев, потому что одно дело просто заведения, в которых встречаются люди нетрадиционной сексуальной ориентации, а другое дело клуб, который позиционирует себя как клуб, организация для лиц подобной ориентации. И вот тогда действительно организация подобного заведения будет уголовно наказуема. Очень туманные перспективы по этому делу, потому что на нем будет формироваться правоприменительная практика».

В конце февраля в Красноярске закрылся клуб «Элтон», где 23 февраля прошла вечеринка, на которую пожаловалась член Общественной палаты и директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

В начале декабря один из старейших гей-клубов Петербурга «Центральная станция» объявил о закрытии из-за признания «международного движения ЛГБТ» экстремистским и запрещенным в России. Арендодатель отказал им в площадке. Тогда же СМИ сообщали о полицейских рейдах по заведениям для ЛГБТ-комьюнити в Москве.

*Международное общественное движение ЛГБТ признано в России экстремистской организацией, его деятельность запрещена

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию